Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Впервые в истории Сомали объявила международный тендер на нефтяные месторождения.

Сомали — одна из последних стран Африки, где еще не проводилась комплексная нефтяная и газовая разведка
Сомали объявила международный тендер на разработку семи морских блоков нефтяных и газовых месторождений на шельфе страны. Это произошло впервые в истории страны, подчеркивает сомалийский новостной портал Goobjoog News. "Заявки на получение лицензий принимаются с 4 августа по 12 марта 2021 года, — говорится в объявлении министерства энергетики и водных ресурсов Сомали. — Выставляются семь морских блоков". По прогнозам, потенциал этих участков достигает 20 млрд баррелей нефти.
Федеральный парламент Сомали, отмечает ТАСС, принял в феврале Закон о нефти, который утвердил президент страны Мохамед Абдуллахи Мохамед. Закон предусматривает формулу раздела прибыли между вовлеченными сторонами. В свою очередь, правительство создало Нефтяное управление Сомали, которое рассмотрит заявки, а затем займется регулированием нового сектора национальной экономики.
Возглавил управление Ибрагим Али Хусейн, который с 2014 года работает старшим экономическим советником в министерстве энергетики и водных ресурсов. "Наша задача состоит в том, чтобы создать конкурентоспособный налоговый и регуляторный режим для привлечения инвестиций, обеспечивая при этом справедливую долю будущих доходов народу Сомали", — заявил глава управления.
Сомали — одна из последних стран Африки, где еще не проводилась комплексная нефтяная и газовая разведка. В 50-е годы прошлого века в Сомали поиск нефти вел ряд крупнейших нефтяных компаний, включая Shell, Eni и Chevron. Они обнаружили несколько многообещающих участков, однако череда гражданских войн в этой стране не позволила начать широкую добычу углеводородов.
Теги: Chevron Shell Eni