Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Завод ПСМ поставил более 400 станций на строительство газопровода.

2 декабря 2019 лидеры России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин запустили поставки газа по трубопроводу "Сила Сибири" в режиме телемоста.
"Сила Сибири" – магистральный газопровод для транспортировки газа из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай ("восточный" маршрут). Его трасса проходит по территориям Иркутской области, Республики Саха (Якутия) и Амурской области. Общая протяженность трубопровода 2200 километров по российской территории.
На строительство ушло почти 5 лет. Трасса газопровода проходит в экстремальных природно-климатических условиях, преодолевает заболоченные, горные и сейсмоактивные территории, участки с вечномерзлыми и скальными грунтами. Чтобы решить проблему энергодефицита, для проекта закупали автономные источники энергии – дизельные электростанции.
Для проекта "Сила Сибири" завод ПСМ поставлял станции в шумозащитных кожухах и контейнерах. Некоторые контейнеры оснащали полозьями для мобильности.
Завод ПСМ поставил на участки строительства "Силы Сибири" более 400 электростанций единичной мощностью от 16 до 600 кВт. Несколько факторов помогло ярославскому предприятию вписать свой логотип в историю крупнейшего газового проекта в истории современной России.
Компания ПСМ работает напрямую с мировыми производителями дизельных двигателей: от российских ЯМЗ и южнокорейских Doosan до английских Perkins и шведских Volvo Penta. Например, если заказчику нужна мощность в диапазоне до 500 кВт, завод может предложить до 5 вариантов станций. Заказчик выбирает в зависимости от особенностей сервисного обслуживания, расхода топлива, наличия дополнительных опций.
Дополнительно собственный завод металлоконструкций ПСМ предлагает более 12 вариантов пакетирования станций: от капота до контейнера, которые при необходимости можно поставить на колеса или на полозья. Большая часть агрегатов для "Силы Сибири" смонтирована в контейнеры "Север" и "Север-М". Металлические модули утеплены, внутри есть системы обогрева, двигатели оборудованы подогревателями. Все эти меры облегчают запуск станций. Особенно зимой. Абсолютные минимальные температуры воздуха на территории прохождения "Силы Сибири" составляют от минус 62°С в Республике Саха (Якутия) до минус 41°С на территории Амурской области.
На протяжении всего времени эксплуатации станций завод ПСМ обеспечивал сервисную поддержку. Сервисные инженеры выезжали в самые отдаленные участки Якутии для обслуживания, диагностики или ремонта энергооборудования. Качественный и своевременный сервис поддерживал работоспособность агрегатов. Отдельные станции на строительстве газопровода отработали на участках более 30 000 моточасов.
Для предприятий, которые делают ставку на инжиниринг, участие в проектах федерального уровня очень важно. Инженеры сталкиваются с нетиповыми требованиями в техническом задании и решают эти задачи. Например, для части станций, которые работали на участках строительства российско-китайского трубопровода, необходимы были системы управления на контроллерах КУЭС российского производства. На заводе ПСМ разработали такое решение под заказчика.
Масштабные проекты, для которых ПСМ поставлял оборудование, такие как "Сила Сибири", резервирование стадионов на Чемпионате Мира по футболу в 2018 году, Универсиада в Красноярске в 2019 году, помогают предприятию развивать технологии и затем применять эти решения в серийной продукции.
Теги:
Похожие новости:
{related-news}