Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Нафтогаз" сообщил об увеличении долга "Газпрома" на $200 млн.

Исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что долг "Газпрома" перед украинской компанией вырос на $200 млн, после того как Стокгольмский арбитраж присудил ей победу в споре. Слова Витренко приводит пресс-служба "Нафтогаза".
"Мы заставим "Газпром" выполнить решение арбитража по делу о транзите и заплатить нам $2,56 млрд плюс проценты, которых за год набежало почти $200 млн", — сказал он.
Ранее 28 февраля "Нафтогаз" объявил о принудительном начале взыскания долга с российской компании в Люксембурге. Как отметил "Нафтогаз", украинская сторона уже получила газ на сумму $2,1 млрд, а остальные средства взимаются через процесс исполнения решения Стокгольмского суда в нескольких юрисдикциях — Нидерландах, Швейцарии, Великобритании и США. Украинская компания также допустила, что взыскания с "Газпрома" могут начаться и в других странах. Представитель "Газпрома" отказался комментировать взыскание активов в Люксембурге.
Как сообщил в январе глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, компания инициировала процессы по этому поводу в шести юрисдикциях, но он не уточнил, о каких именно странах или активах "Газпрома" идет речь.
Спор между двумя компаниями по контрактам на поставку и транзит газа идет с июня 2014 года. В 2018 году Стокгольмский арбитраж вынес решение, обязывающее "Газпром" выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку в рамках транзитного договора. Российская компания смогла добиться в суде приостановки исполнения решения арбитража, позже "Нафтогаз" обжаловал это решение.
Похожие новости:
{related-news}