всего компаний: 2342 новостей: 6432 товаров: 1235
Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология
Теги Опрос Календарь
Нравится ли вам как оформлен наш портал?
«     2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Республика Татарстан: На Миннибаевском ГПЗ могут наладить выпуск СПГ и гелия.

"Татнефть" увеличит объем и глубину переработки попутного нефтяного газа.
Управление "Татнефтегазпереработка" (УТНГП, входит в ПАО "Татнефть") построит газофракционирующую установку ГФУ-4 на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе (МГПЗ). Она нужна для стабилизации объемов переработки жидкого углеводородного сырья. Об этом сообщает издание "Газопереработчик Татарстана".
Проект предусматривает строительство установки производительностью 400 тысяч тонн в год с контроллерной и распределительно-трансформаторной подстанцией и блока очистки сырья от сернистых соединений производительностью 550 тысяч тонн в год.
В свою очередь, реконструкция Миннибаевского и Бавлинского участков сероочистки позволит предприятию дополнительно перерабатывать порядка 150 млн кубометров попутного нефтяного газа (ПНГ) в год.
На предприятии планируется также увеличить загрузку криогенной установки. Это позволит производить на Миннибаевском ГПЗ более сложную продукцию с высокой добавленной стоимостью.
Перспективными также являются проекты строительства установок по выделению гелия и получению сжиженного природного газа (СПГ). Это обусловлено наличием в УТНГП ресурсной базы и растущим спросом на гелий и СПГ. Реализация данных проектов позволит увеличить прибыль "Татнефти" и номенклатуру продукции, повысить глубину переработки и повысить экологичность производства.
Пока производительность Миннибаевского и Бавлинского участков сероочистки, криогенной установки и газофракционирующих мощностей УТНГП недостаточна, поясняет начальник установки цеха № 2 управления "Татнефтегазпереработка" Павел СУХИХ.
В 2018 году загрузка Миннибаевского участка составила 93%, при этом наблюдалось неоднократное повышение загрузки до 103%. При увеличении добычи сырья "Татнефтью" на данном участке поставки ПНГ могут вырасти до 254 млн кубометров в год, что превысит проектную производительность на 27%.
Аналогичная ситуация складывается и на Бавлинском участке, где в 2018 году подготовлено 67 млн кубометров попутного газа. Это выше проектной производительности на 12%. Ожидается увеличение поставки сырья до 130 млн кубометров в год, что превысит проектную производительность на 117%.
Для решения проблем, связанных с ограничением приема газа, разработаны мероприятия по увеличению производительности данного участка. Первый вариант предполагает реконструкцию с целью доведения производительности до 85 млн кубометров в год. Возможно также строительство нового блока очистки ПНГ производительностью 130 млн кубометров в год.
Существует также риск, что существующих мощностей криогенной установки может оказаться недостаточным для переработки дополнительного объема сухого отбензиненного газа. Уже в 2018 году установка работала с превышением проектной производительности. Загрузка по сырью составляла 108%.
В сентябре Информ-Девон сообщал, что благодаря новой системе сероочистки нефти "Татнефтегазпереработка" сможет получать в год дополнительно более 4 тыс. тонн пропана, 1,3 тыс. тонн этана, 1,6 тыс. тонн нормального бутана, более 800 тонн изобутана и столько же сухого отбензиненного газа.
Теги: Татнефть
0
0
рейтинг
Комментарии:
Добавить комментарий