Выставки Наука и технология

Решения, принятые на заседании Правительства 20 декабря 2018 года.

Решения, принятые на заседании Правительства 20 декабря 2018 года
1. О проекте стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года
Стратегия предполагает наращивание минерально-сырьевой базы за счёт увеличения инвестиционной привлекательности геолого-разведочных работ всех стадий, роста качества прогнозирования и поисков новых месторождений, а также повышения эффективности освоения известных, в том числе неразрабатываемых, месторождений путём внедрения современных технологий переработки, обогащения и комплексного извлечения полезных ископаемых.
Решения Правительства:
1. Принять к сведению доклад Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Д.Н.Кобылкина.
2. Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу, предусмотрев воспроизводство и охрану подземных вод в качестве одной из задач Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года.
3. Минприроды России (Д.Н.Кобылкину), Минэнерго России (А.В.Новаку) при разработке плана мероприятий по реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года учесть решения, принятые на совещании у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева (протокол от 18 сентября 2018 года №ДМ-П9-51пр) по стимулированию освоения нефтяных месторождений и увеличения объёмов добычи нефти в Российской Федерации.
4. Минприроды России (Д.Н.Кобылкину), Роснедрам (Е.А.Киселёву) провести инвентаризацию лицензий, выданных в отношении участков недр, не введённых в эксплуатацию, на предмет выполнения лицензионных условий. В случае выявления нарушений принять соответствующие меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Доклад о проделанной работе до 1 июня 2019 года представить в Правительство Российской Федерации и разместить на официальном сайте Минприроды России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
2. О проектах федеральных законов "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере"" и "О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере""
Законопроекты образуют единый пакет законодательных инициатив с ранее внесённым в Госдуму проектом федерального закона №519530-7 "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере". Законопроекты направлены на создание одинаковых условий в финансировании и налогообложении оказания госуслуг в социальной сфере для государственных (муниципальных) учреждений и негосударственных организаций.
Законопроекты рассмотрены и одобрены 3 декабря 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.
Решение Правительства:
Одобрить проекты федеральных законов "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере"", "О внесении изменения в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере"" и внести их в Государственную Думу в установленном порядке.
3. О проектах федеральных законов "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях уточнения перечня банковских операций, порядка выдачи лицензий на осуществление банковских операций с драгоценными металлами и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" и "О внесении изменений в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации""
Предлагается исключить банковскую операцию по выдаче банковских гарантий из перечня банковских операций, одновременно включив её в перечень сделок, которые вправе осуществлять кредитная организация "ВЭБ.РФ".
Законопроекты рассмотрены и одобрены 10 декабря 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.
Решение Правительства:
Одобрить проекты федеральных законов "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях уточнения перечня банковских операций, порядка выдачи лицензий на осуществление банковских операций с драгоценными металлами и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", "О внесении изменений в статью 149 Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"" и внести их в Государственную Думу в установленном порядке.
4. О проекте федерального закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы"
Протокол подписан 24 мая 2018 года в Санкт-Петербурге. Необходимость внесения изменений в Конвенцию обусловлена изменившимися условиями экономической деятельности, изменениями законодательства о налогах и сборах как в России, так и в Швеции, развитием двусторонних экономических связей и международных тенденций в области налогообложения, в частности касающихся обмена информацией и борьбы со злоупотреблениями.
Законопроект рассмотрен и одобрен 26 ноября 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона "О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
5. О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в связи с совершенствованием порядка возмещения вреда, причинённого водным биологическим ресурсам"
Действующим законодательством порядок утверждения такс для исчисления размера причинённого водным биологическим ресурсам вреда не урегулирован. В целях устранения этого правового пробела проектом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в связи с совершенствованием порядка возмещения вреда, причинённого водным биологическим ресурсам" предлагается установить полномочия Правительства России по утверждению таких такс. Также предусматриваются полномочия Правительства России по установлению размера и порядка определения крупного ущерба, причинённого водным биоресурсам. Полномочия по утверждению методик исчисления размера причинённого водным биоресурсам вреда предлагается закрепить за Минсельхозом России.
Законопроект рассмотрен и одобрен 10 декабря 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.
Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в связи с совершенствованием порядка возмещения вреда, причинённого водным биологическим ресурсам" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.
6. О распределении межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета субъектам Федерации на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе
Проектом распоряжения предлагается утвердить распределение средств в размере 26515,3 млн рублей.
Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
7. О распределении межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета субъектам Федерации на возмещение части прямых понесённых затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса
Проектом распоряжения предлагается утвердить распределение средств в размере 11574,6 млн рублей.
Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
8. О распределении межбюджетных трансфертов, предоставляемых за счет средств резервного фонда Правительства субъектам Федерации на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекса
Проектом распоряжения предлагается выделить бюджетные ассигнования в размере 2109,1 млн рублей.
Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
9. О распределении иных межбюджетных трансфертов на осуществление компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям ущерба, причинённого в результате чрезвычайных ситуаций природного характера на территориях субъектов Федерации
Проектом распоряжения предлагается направить бюджетные ассигнования в размере 3599,9 млн рублей.
Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
10. О распределении субсидий, предоставляемых в 2019 году из федерального бюджета на государственную поддержку общероссийских общественных организаций инвалидов
Проектом распоряжения предлагается направить Всероссийскому обществу инвалидов 532,2 млн рублей, Всероссийскому обществу слепых – 842,6 млн рублей, Всероссийскому обществу глухих – 161,6 млн рублей.
Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
11. О выделении ассигнований Тульской области на возмещение расходов на переселение граждан из аварийного жилищного фонда
Проект распоряжения предусматривает выделение средств в размере до 500000 тыс. рублей.
Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.
Теги: