Последние новости

16.11
Оператору инвестпроекта, "потопившего" банк из Казани, дали ещё три месяца.
16.11
В Кировской области запустили новое производство мононити из вторичного пластика.
15.11
В 2019 году Омская область вложит 228 миллионов в развитие экономики.
15.11
Lanxess расширяет площадку в Леверкузене.
15.11
Завод по производству сложных минеральных удобрений запущен в Ставрополье.
15.11
Выходец из НКНХ будет развивать нефтегазохимический комплекс Татнефти.
14.11
Восемь видов продукции ООО "Газпром нефтехим Салават" стали лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса "100 лучших товаров России".
14.11
Более 5 тысяч артефактов и научные открытия: подведены итоги археологической экспедиции на месте возможного строительства Амурского ГХК.
14.11
После переговоров врио Губернатора Вадима Шумкова в Зауралье работала делегация крупнейшей нефтехимической компании России СИБУР.
14.11
Глава Липецкой области Игорь Артамонов: "В регионе не должно быть препятствий для развития бизнеса".
14.11
В порту Тамань построят терминалы для сухогрузов.
14.11
Стабильные позиции "Метафракса" в экономике России и Урала.
14.11
Компания "Газпром нефтехим Салават" в лидерах "ТОП-400".
13.11
ГК "Титан" – в тройке крупнейших компаний Омской области по версии журнала "Эксперт-Сибирь".
13.11
"Метафракс" произвел более 850 тыс. тонн метанола.
13.11
Рекорд погрузки нефтепродуктов достигнут на крупнейшей наливной станции ЗСЖД Комбинатская в октябре 2018 года.
13.11
Транзит – точка роста экономики, - Кайрат Саурбаев, генеральный директор АО "КТЖ-Грузовые перевозки".
12.11
Упаковочное оборудование для строящегося в Псковской области завода "Титан-Полимер" поставит итальянская компания.
12.11
Строительство объектов российско-китайского предприятия "Этана" в КБР начнется в 2019 году.
12.11
Многомиллионные проекты продвинули Липецкую область в лидеры рейтинга инвестиционной активности.
Больше новостей

"Газпром нефть", Mubadala Petroleum и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) заявили о закрытии сделки по совместной разработке месторождений в Западной Сибири.

Нефтегазовая промышленность
75
0
ПАО "Газпром нефть", Mubadala Petroleum и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд Российской Федерации) объявили о закрытии сделки и создании совместного предприятия для разработки месторождений в Томской и Омской областях в Западной Сибири.
В соответствии с соглашением, о котором было объявлено 24 мая 2018 года, ПАО "Газпром нефть" завершило продажу 49%-ной доли в ООО "Газпромнефть-Восток", являющемся оператором 13 месторождений, компании Mubadala Petroleum и Российскому фонду прямых инвестиций. После завершения сделки "Газпром нефть" будет владеть 51 процентом в капитале совместного предприятия, а Mubadala Petroleum и РФПИ – 44 процентами и 5 процентами соответственно. "Газпромнефть-Восток" остается дочерней структурой "Газпром нефти" и продолжит исполнять функции оператора месторождений.
Совместное предприятие на базе "Газпромнефть-Восток" стало первым инвестиционным проектом Mubadala Petroleum в российском нефтегазовом секторе.
Партнеры определят долгосрочную стратегию развития совместного предприятия, уделяя особое внимание эффективности добычи и геологоразведочных работ, а также применению инновационных технологий при разработке запасов доюрского комплекса.
"Первая инвестиция одной из крупнейших нефтегазовых компаний ОАЭ Mubadala Petroleum в российский актив является, безусловно, знаковым событием для отрасли. В рамках партнёрства с Mubadala Petroleum и РФПИ мы не только сосредоточимся на повышении эффективности текущего бизнеса компании "Газпромнефть-Восток", но и будем искать новые возможности для его развития. Одним из перспективных направлений для нашей совместной работы является создание технологий рентабельной добычи углеводородов доюрского комплекса в Томской области. Мы рассматриваем Mubadala Petroleum и РФПИ как стратегических партнёров и ожидаем взаимовыгодных результатов от объединения наших финансовых и технологических ресурсов", - отметил председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.
Доктор Бахит Аль-Катири, генеральный директор Mubadala Petroleum, заявил: "Приобретение 44%-ной доли в совместном предприятии "Газпромнефть-Восток" - еще один важный шаг на пути Mubadala Petroleum к устойчивому и прибыльному росту, знаменующий наш выход на российский рынок и позволяющий включить еще один качественный нефтедобывающий актив в наш портфель. Партнерство с ПАО "Газпром нефть", ведущим российским оператором, и РФПИ не только откроет существенные возможности для совместного инвестирования, но и позволит нарастить наши знания и опыт, а также усовершенствовать технологии в сфере разведки и добычи нефти и газа".
Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил: 
"Мы приветствуем первую инвестицию Mubadala Petroleum в России. Ожидаем, что эта сделка станет базой для дальнейших инвестиций консорциума, сформированного Российским фондом прямых инвестиций, Mubadala Petroleum и компанией "Газпром нефть. Участие в консорциуме Mubadala Petroleum из ОАЭ позволит привлечь средства, опыт и экспертизу ближневосточных партнеров РФПИ в российский нефтегазовый сектор".
СПРАВКА:
"Газпром нефть" — вертикально-интегрированная нефтяная компания. Основные виды деятельности — разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, производство и сбыт нефтепродуктов. В структуру "Газпром нефти" входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. 
По объему доказанных и вероятных запасов углеводородов — 2,78 млрд. тонн нефтяного эквивалента по международным стандартам SPE-PRMS — "Газпром нефть" входит в число 20 крупнейших нефтегазовых компаний мира. По объему добычи и переработки нефти "Газпром нефть" входит в тройку крупнейших компаний России. В 2017 году компания добыла 89,75 млн т н.э., объем переработки составил 40,1 млн тонн. 
Продукция "Газпром нефти" экспортируется более чем в 50 стран мира и реализуется на всей территории РФ и за рубежом. Сеть АЗС компании насчитывает более 1850 станций в России, странах СНГ и Европы.
OOO "Газпромнефть-Восток": зарегистрировано на территории России 14 сентября 2005 г., OOO "Газпромнефть-Восток" ведет деятельность в области добычи углеводородов с 2005 года в Томской и Омской областях, является оператором группы месторождений, расположенных в регионе с потенциалом будущего развития, связанным, в первую очередь, с запасами доюрского комплекса.
Общество владеет лицензиями на право пользования недрами в пределах следующих лицензионных участков: Шингинский, Западно-Лугинецкий, Южно-Пудинский, Арчинский, Урманский и Крапивинский. В 2017 г. была получена лицензия на право пользования недрами Парабельского участка недр с целью геологического изучения. На территории указанных лицензионных участков было открыто тринадцать нефтяных месторождений.
Mubadala Petroleum – это международная нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Абу-Даби, находящаяся в полной собственности инвестиционной компании "Mubadala Investment Company" (Mubadala). Mubadala Petroleum управляет активами и ведет деятельность в десяти странах, при этом основное направление деятельности компании нацелено на Ближний Восток, Юго-Восточную Азию и Россию. В 2017 году доля Mubadala в добыче компаний с ее участием составляла около 320 000 баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Успех Mubadala Petroleum основан на крепких партнерских отношениях, энтузиазме и квалифицированности ее сотрудников, а также стремлении к результату.
Российский Фонд Прямых Инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику.

0 комментариев