Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Серийное производство элементов системы подводной добычи в РФ начнется в 2021 году.

В Минпромторге заявили о поставленной задаче к 2020 году сократить долю импорта в этом сегменте до 70%
Потребность российских нефтегазовых компаний в элементах подводных добычных комплексов (ПДК) до 2035 года оценивается в 400 единиц, серийное производство такого оборудования в России может быть начато в 2021 году. Об этом сообщил ТАСС замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.
По данным Минпромторга, в 2015 году доля импорта в этом сегменте составляла критические 90%, поэтому поставлена задача сократить зависимость до 70% к 2020 году. "Проведение ресурсных испытаний российского ПДК запланировано в 2020 году. Серийное производство планируется начать в 2021 году", - сказал Осьмаков.
Российские нефтегазовые компании - "Газпром", "Газпром нефть", "Роснефть", "Новатэк" и "Лукойл" оценивают потребность в оборудовании подводно-добычных комплексов до 2035 года как значительную. "Соответствующая потребность, подтверждающая значительный спрос, в разбивке на элементы ПДК была представлена нефтегазовыми компаниями, и составляет более 400 единиц", - отметил Осьмаков.
В управлении информации "Газпрома" ТАСС сообщили, что на сегодняшний день с помощью подводного добычного комплекса "Газпром" ведет добычу на Киринском газоконденсатном месторождении в Охотском море в рамках проекта "Сахалин-3". "В перспективе такие технологии планируется использовать и на других морских месторождениях. В настоящее время по заказу Министерства промышленности и торговли России при поддержке "Газпрома" российские научные организации ведут разработку оборудования систем подводной добычи (СПД). Планируется, что в 2019 году будут изготовлены опытные образцы оборудования СПД, в 2020 году - пройдут их комплексные испытания", - отметили в "Газпроме".
Комплекс ПДК
Разрабатываемый ПДК представляет собой единую систему подводной добычи углеводородов, которая состоит из 12 ключевых технологических компонентов. Так, комплекс включает в себя систему управления подводной добычи, манифольд, фонтанную арматуру, устьевое оборудование, шлангокабель, оконечные устройства, камеру приема - запуска очистных и интеллектуальных устройств, систему соединительных элементов оборудования СПД, системы доступа в скважину, испытательное и грузоподъемное оборудование системы подводной, подвеску насосно-компрессорных труб, цифровое моделирование добычи шельфовых месторождений (цифровой ПДК).
"По каждому из этих направлений российскими предприятиями и научными центрами ведутся соответствующие опытно-конструкторские работы", - отметил Осьмаков.
На пути к локализации
Запланированные в рамках опытно-конструкторских работ мероприятия по созданию опытных образцов ключевых элементов системы подводной добычи направлены на разработку новых технических решений с применением современных материалов и последующую организацию ряда испытаний, подтверждающего работоспособность оборудования.
"Это позволит в последующем создать достаточную научно-производственную базу для формирования серийного производства и локализации в РФ необходимых компетенций, что является ключевой задачей импортозамещения в рамках обеспечения технологической независимости РФ от иностранных технологий при освоении шельфовых месторождений", - отметил Осьмаков.
Испытания опытных образцов в сопряжении планируется проводить на базе испытательного комплекса ФГУП "Крыловский государственный научный центр", а потенциальными производителями частей подводного добычного комплекса, по словам Осьмакова, могут стать концерн "Алмаз-Антей", Ижорские заводы, а также предприятия Объединенной судостроительной корпорации.
Представитель "Ижорских заводов" рассказал ТАСС, что предприятие планирует уже в этом году приступить к реализации проекта по разработке, изготовлению и испытаниям опытного образца манифольда и донной опорной плиты с интегрированной защитой в рамках программы "Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2013-2030годы" Минпромторга РФ.
"В рамках проекта обустройства подводной части Южно-Киринского газоконденсатного месторождения "Газпрома" "Ижорские заводы" планируют выступить в качестве изготовителя части элементов ПДК", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, предприятие "Ижорские заводы" вместе с инжиниринговыми партнерами, в том числе иностранными, разработали поэтапный план локализации оборудования ПДК.
"Поэтапный план локализации включает в себя как изготовление основных элементов ПДК на мощностях "Ижорских заводов", так и совместные инжиниринговые работы специалистов "Ижорских заводов" и иностранных партнеров с целью формирования у российских специалистов необходимых компетенций для последующей возможности самостоятельного проектирования оборудования ПДК. В рамках первого этапа локализации ПДК на мощностях "Ижорских заводов" предполагается к производству манифольд и сопутствующее оборудование", - добавил представитель предприятия.
Теги: Минпромторг, ЛУКОЙЛ, Роснефть, НОВАТЭК, Газпром, Газпромнефть