Последние новости

11.12
Погрузка на Куйбышевской железной дороге с января по ноябрь 2018 года выросла на 2,8%.
11.12
Марина Седых: Наличие независимых компаний – показатель зрелости экономики.
11.12
Производство композитов для кабельной промышленности расширено в Татарстане.
11.12
Объем инвестиций в химическую промышленность РФ вырос на 19% в 2018г.
11.12
В Великом Новгороде расширят производство азотной кислоты за 2 млрд рублей.
11.12
Воронеж вошел в число центров экономического роста в пространственной стратегии Минэкономразвития.
11.12
Волгоградские химики — лидеры региона в сфере импортозамещения.
10.12
Объем инвестиций в химическую отрасль РФ в 2018 году превысил 511 млрд рублей.
10.12
Постановление от 30 ноября 2018 года №1446 О расширении территории опережающего социально-экономического развития "Каспийск".
10.12
Татарстан: "Казанский завод синтетического каучука" пытаются восстановить.
10.12
Гору Куштау могут отдать на разработку содовой компании, заявил Хабиров (Республика Башкортостан).
10.12
Экспорт российских минудобрений в январе-октябре превысил 26 млн. тонн.
10.12
Подведены итоги производственной деятельности "ТАНЕКО" за одиннадцать месяцев 2018 года.
10.12
"Метафракс" заказал у ОВК 100 вагонов-цистерн для перевозки метанола.
10.12
Погрузка на Южно-Уральской железной дороге за 11 месяцев составила 73,5 млн тонн.
10.12
Погрузка в Оренбургском регионе ЮУЖД за 11 месяцев 2018 года составила 29,8 млн тонн.
09.12
Градообразующая группа предприятий Лермонтова намерена втрое увеличить выручку к 2023 году (Ставропольский край).
09.12
Группа "Акрон" перешла на бизнес-ориентированную модель управления ИТ.
08.12
Предприятие Группы компаний "ФосАгро" получила премию "Эффективное производство"/OEE Award 2018 за проект автоматизации управления ремонтами.
08.12
LANXESS инвестирует в производство ионообменных смол в Германии.
Больше новостей

Повышение цен на газ может спровоцировать дефолт на Украине.

Нефтегазовая промышленность
52
0
На Украине не исключен дефолт из-за повышения цены на газ. Об этом 4 августа 2018 г заявил депутат от Оппозиционного блока Ю. Павленко.
По оценкам Ю. Павленко:
- на Едином казначейском счете сейчас находится 1,99 млрд грн (73,45 млн долл США).
- рост стоимости газа приведет к необходимости ввода дополнительных субсидий.
- очень опасную ситуацию следует ждать осенью 2018 г.
- необходимо будет проводить секвестр госбюджета, урезая очень многие расходы госбюджета.
- пострадает очень много людей, украинцы еще больше обеднеют, а следствием всего этого может быть дефолт.
Опасения Ю. Павленко, к сожалению, не беспочвенны.
Ранее экономисты проекта VoxUkraine и Киевской школы экономики (KSE) предупредили, что Украине в ближайшее время грозят макроэкономический, валютный кризис и дефолт. Причины - недостаточный темп проведения реформ и большой объем внешних долгов, наибольшие выплаты по которым приходятся на 2019 г. Более того, на 2019 г приходятся выборы президента Украины, что делает экономическую и социальную ситуацию на Украине еще более острой.
Американцы судорожно пытаются обновить фасад власти и ищут нового президента Украины. Но среди кандидатов на этот пост уровень коррупции зашкаливает, американцы сами вынуждены это признать.
Власти Украины при этом делают вид, что ничего экстраординарного не происходит. И.о главы Минфина Украины О. Макарова, выступая в г Лондон в конце июля 2018 г, спокойно заявила, что Украина улучшила показатели исполнения государственного бюджета. Так, данные за 1е полугодие 2018 г оказались лучше ожиданий. На этом фоне переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) относительно новых цен на газ для населения идут очень конструктивно. Повышение цен на газ для населения является ключевым условием МВФ для выделения очередного транша Украине. Это все равно, что повышение пенсионного возраста в России - вызывает такое же недовольство украинского населения. Власти Украины попытались уже найти компромисс. В конце апреля 2018 г Нафтогаз представил МВФ предложения по повышению цены на газ для населения на 60-65%, но фонд их отклонил.
МВФ против сохранения соцнорм потребления газа, требуя от Украины единого рыночного уровня тарифов на газ для всех, без разделения цен на социальную и рыночную. 4-летняя программа помощи МВФ с использованием механизма расширенного финансирования (EFF) предусматривает выделение Украине 17,5 млрд долл США. В марте 2015 г был перечислен 1й транш в 5 млрд долл США, в августе 2015 г- 2йтранш в 1,7 млрд долл США. В 2016 и 2017 гг Украина получила по 1 траншу в 1 млрд долл США каждый.
Власти Украины рассчитывали получить 5й транш до конца 2017 г, однако он до сих пор не выделен. Сейчас на Украине очень надеются на получение транша в 2018 г. Он очень нужен украинским властям...
Однако Запад медлит.
Революция достоинства, о которой так много говорили украинские революционеры и их спонсоры, не решила поставленных задач ослабления России. После антигосударственного переворота 2014 г на Украине Запад смог только нарушить хозяйственные связи России и Украины. Однако возвращение Крыма в состав РФ, который настолько грамотно провел В. Путин при помощи вежливых людей, свел на нет все достоинства Революции достоинства. Флот США, который у Дарданелл так ждал этот переворот в надежде закрепиться в г Севастополе, оказался не у дел, и вернулся восвояси. Непотопляемый авианосец - только так теперь скорбно называют Крым на Западе.
В. Путин ранее отвечал, мягко и понимающе, - не мы начали, а теперь и вовсе молчит. В этой ситуации европейцы очень сильно задумались об эффективности инвестиций в экономику Украину. Как бы опять чего не вышло. А Д. Трамп и вовсе пустил слушок о том, что может признать Крым российским.
Разменной монетой в этой ситуации опять стал украинский народ, который еще 20 лет назад жил в мире и согласии, а теперь разделен на 2 лагеря: нацистско -националистический и лояльный России. Это лишь усугубляет экономическую ситуацию на Украине.
С 2013 г, когда уровень жизни был довольно неплох, негативные тенденции развиваются:
- в конце 2015 г власти не выплатили России задолженность в 3 млрд долл США, что является дефолтом;
- Антонов перестал выпускать по кооперации с РФ самолеты;
- практически потеряв Донбасс, власти стали закупать африканский уголь, не сравнимый по качеству с энергетическим углем с Донбасса;
- потеря Крыма сократила население Украины на 2 млн налогоплательщиков, да и о туриндустрии пришлось забыть;
- власти Украины прекратили прямые закупки российского газа, покупая его у западных посредников с наценочкой, используя кредитные ресурсы;
- в 2019 г случится прекращение транзита газа из РФ, что обнулит транзитные поступления в объеме около 2 млрд долл США/год.

0 комментариев