Новости
Нефтегазовая пром.
11:0411.04.2024
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
17:0410.04.2024
11:0411.04.2024
Выставки
Наука и технология
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
11:0410.04.2024
10:0409.04.2024
11:0405.04.2024
22:0218.02.2020
22:0121.01.2020
10:1129.11.2017
Теги
Сергей Левченко обозначил пять принципов, на которых строится региональная инвестиционная политика (Иркутская область).
16.05.2018, 20:08
Нефтегазовая промышленность
Сегодня в Иркутской области начал работу Байкал Business Форум "Предпринимательство. Твоя формула успеха". В рамках форума состоялось оглашение Инвестиционного послания Губернатора региона Сергея Левченко. Участие в мероприятии принимают представители органов власти, федеральные эксперты, предприниматели, руководители предприятий, общественники.
Глава Иркутской области озвучил основные приоритеты региональной инвестиционной политики на ближайшую перспективу. В настоящее время наблюдается положительная динамика по основным показателям развития Иркутской области.
- У нас с вами есть одна общая для всех цель – процветание Иркутской области. При взаимодействии с инвесторами часто приходится объяснять, что нужно нашему региону, какая логика лежит в основе решений о поддержке тех или иных инвестиционных проектов, - отметил Губернатор. - Сегодня мы готовы поддерживать проекты независимо от их масштабов: проекты микропредприятий и крупного бизнеса.
Сергей Левченко обозначил заинтересованность региона в проектах, создающих новые высокопроизводительные рабочие места, внедряющих современные экологически чистые технологии, обеспечивающих создание высокотехнологичной конкурентоспособной конечной продукции и, как следствие, формирующих поток новых налоговых поступлений в экономику Иркутской области.
Сейчас такая работа проводится с компанией Фармасинтез, которая уже в ближайшее время приступит к строительству нового завода в Усолье-Сибирском. Эта крупная компания, открывающая современные производства в нашем регионе, – налоговый резидент Иркутской области.
- Я об этом уже говорил, но еще раз подчеркну – компании, работающие по непрозрачным схемам, не уделяющие внимания социальным обязательствам перед своими сотрудниками никогда не будут приоритетом для нашей поддержки, - сказал Сергей Левченко. - Решения о поддержке инвестиционных проектов принимаются Правительством области с учетом простой и понятной для всех логики – все, что выгодно России и жителям Иркутской области, мы готовы поддерживать. Этот общий тезис формируется на основе совершенно конкретных составляющих – принципов, формирующих приоритеты инвестиционного развития Иркутской области. Перечислю пять основных.
Принцип первый – прозрачность и законность. По статистике Международного валютного фонда, до трети всех операций в экономике страны приходится на теневой сектор, по данным Российской академии народного хозяйства – около 45 процентов трудоспособного населения вовлечены в теневую экономику. "Серые" схемы оплаты труда, уход от уплаты налогов, неучтенная самозанятость – предприятия с подобными практиками не могут претендовать на поддержку региона.
Принцип второй – импортозамещение и ориентация на экспорт. Такие проекты важны не только для региона, но и для России в целом. Снижение стоимости доставки в конечной цене продукта, возможность контроля качества и сокращение зависимости от внешнеэкономической ситуации – лишь немногие плюсы политики, стимулирующей импортозамещение. Один из примеров – строительство завода по производству тест-полосок и глюкометров, который финансируется Корпорацией развития Иркутской области – позволит иркутской компании выйти на рынок, на 80 % занятый зарубежными участниками – и это в масштабах нашей страны.
Целый спектр форм государственной поддержки – от консультаций и обучения персонала до финансовых вложений, в том числе невозвратных, и налоговых льгот – это то, что можно предложить для таких проектов.
По линии экспорта регион интересуют проекты, обеспечивающие приток денежных средств в экономику региона.
Когда закрылся БЦБК, экономика Байкальска меньше пострадала от снижения налоговых платежей, чем от резкого сокращения именно денежного потока, который обеспечивался работниками предприятия, получающими и расходующими заработную плату. Для решения социально-экономических проблем таких моногородов, как Байкальск и Усолье-Сибирское, необходимо обеспечить приток денег в экономику этих моногородов, эквивалентный тому, который обеспечивали закрывшиеся градообразующие предприятия. Это можно сделать через поддержку проектов, ориентированных на экспорт или внешний туризм, способных обеспечить финансирование экономики региона извне. Для решения этой задачи в области открываются подразделение Российского экспортного центра – это федеральный институт развития и региональный центр поддержки экспорта на базе областного фонда поддержки предпринимательства.
Принцип третий – развитие конкуренции. Конкуренция – это очень эффективный управленец, которому не нужно платить зарплату. Через этот механизм, в том числе, решаются социальные задачи – блокируется или замедляется рост цен, повышается качество предложения, что очень важно для населения.
Достаточно было на рынке авиаперевозок появится авиакомпании "Победа" с низким тарифом, как другие объявили акции по снижению цен на перелет Иркутск-Москва. Сегодня по данному направлению по акции можно улететь дешевле, чем до Новосибирска: на одном маршруте есть конкуренция, на втором – ее уровень значительно меньше – всего три компании. Первоочередной задачей является решение схожих проблем на рынках, где доминирует влияние одного или нескольких поставщиков.
Рост частных компаний на рынках с традиционно высоким государственным участием, увеличение доли закупок у малого бизнеса – еще две задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. Для этого в области будет реализован целый ряд мероприятий в рамках Национального плана развития конкуренции, а также программа "доращивания" предприятий малого бизнеса, разработанная Федеральной Корпорацией МСП.
Принцип четвертый – повышение добавленной стоимости. Будут поддерживаться проекты, нацеленные на глубокую переработку сырья и продукции, которые производятся на территории Иркутской области. В нашем регионе производится более трети всего российского объема производства алюминия и пиломатериалов, 60% всей производимой в стране целлюлозы. Большой вклад в развитие экономики ожидается от реализации таких приоритетных проектов, как запуск в серийное производство самолета МС-21, разработка и обустройство нефтегазоконденсатных месторождений, а также развитие на их основе газохимического производства, модернизация лесоперерабатывающих комплексов в Братске и Усть-Илимске.
Сегодня региону нужны такие инвесторы, которые готовы организовать более глубокую переработку в таких сферах, как лесопереработка, алюминиевая, целлюлозно-бумажная и газохимическая. Одно из соглашений с иностранными инвесторами по переработке отходов лесопиления с применением биотехнологий было подписано в мае на открытии "Точки кипения Иркутск" между французской компанией АРБИОМ и Корпорации развития при содействии Агентства стратегических инициатив. Есть готовность через институты развития и с помощью иных механизмов направить дополнительные средства на поддержку предпринимателей, которые организуют соответствующие производства.
Необходимым условием развития инновационных технологий является тесное взаимодействие с наукой и высшей школой. Высокий потенциал научных учреждений, а также вузов региона должен быть в полной мере задействован при создании и реализации инновационных проектов.
Принцип пятый – продовольственная безопасность. В прошлом году было собрано более 870 тыс. тонн зерна, что стало рекордным за последние годы. На текущий год у нас также хорошие виды на урожай. Вместе с тем, высокий сбор зерновых ставит задачи как увеличения его внутренней переработки, так и развития экспортных поставок. Успешным направлением развития должны стать производство и переработка рапса, пивоваренного ячменя, выращивание в регионе твердых сортов пшеницы для собственного производства макаронных изделий. Вместе с тем, при наращивании экспорта необходимо повысить самообеспеченность региона основными продуктами питания: мясом, молоком, овощами.
В текущем году частными инвесторами совместно с Корпорацией развития Иркутской области реализуется проект по строительству птицеводческого комплекса по выращиванию индейки мощностью 3 000 тонн в год, выходит на финальную стадию проект создания высокотехнологичного производства грибов в Шелеховском районе. Аналогичных производств в области и ближайших регионах еще нет. Данный проект даст толчок к увеличению объемов потребления продукции растениеводства, увеличит обеспеченность области качественными экологически чистыми продуктами питания собственного производства.
- Я озвучил приоритеты, которые являются не только основой для принятия решений о поддержке тех или иных инвестиционных проектов, но и сигналами для тех инвесторов, которые еще думают, заходить или нет в наш регион. Могу заверить таких предпринимателей – мы поможем и сделаем все, чтобы административные процедуры в зоне нашей ответственности были пройдены максимально быстро, - сказал Губернатор. - В проектах с выраженным множественным эффектом для области мы готовы участвовать на партнерских условиях через финансовые вложения, принимая и разделяя соответствующие риски.
Глава Иркутской области озвучил основные приоритеты региональной инвестиционной политики на ближайшую перспективу. В настоящее время наблюдается положительная динамика по основным показателям развития Иркутской области.
- У нас с вами есть одна общая для всех цель – процветание Иркутской области. При взаимодействии с инвесторами часто приходится объяснять, что нужно нашему региону, какая логика лежит в основе решений о поддержке тех или иных инвестиционных проектов, - отметил Губернатор. - Сегодня мы готовы поддерживать проекты независимо от их масштабов: проекты микропредприятий и крупного бизнеса.
Сергей Левченко обозначил заинтересованность региона в проектах, создающих новые высокопроизводительные рабочие места, внедряющих современные экологически чистые технологии, обеспечивающих создание высокотехнологичной конкурентоспособной конечной продукции и, как следствие, формирующих поток новых налоговых поступлений в экономику Иркутской области.
Сейчас такая работа проводится с компанией Фармасинтез, которая уже в ближайшее время приступит к строительству нового завода в Усолье-Сибирском. Эта крупная компания, открывающая современные производства в нашем регионе, – налоговый резидент Иркутской области.
- Я об этом уже говорил, но еще раз подчеркну – компании, работающие по непрозрачным схемам, не уделяющие внимания социальным обязательствам перед своими сотрудниками никогда не будут приоритетом для нашей поддержки, - сказал Сергей Левченко. - Решения о поддержке инвестиционных проектов принимаются Правительством области с учетом простой и понятной для всех логики – все, что выгодно России и жителям Иркутской области, мы готовы поддерживать. Этот общий тезис формируется на основе совершенно конкретных составляющих – принципов, формирующих приоритеты инвестиционного развития Иркутской области. Перечислю пять основных.
Принцип первый – прозрачность и законность. По статистике Международного валютного фонда, до трети всех операций в экономике страны приходится на теневой сектор, по данным Российской академии народного хозяйства – около 45 процентов трудоспособного населения вовлечены в теневую экономику. "Серые" схемы оплаты труда, уход от уплаты налогов, неучтенная самозанятость – предприятия с подобными практиками не могут претендовать на поддержку региона.
Принцип второй – импортозамещение и ориентация на экспорт. Такие проекты важны не только для региона, но и для России в целом. Снижение стоимости доставки в конечной цене продукта, возможность контроля качества и сокращение зависимости от внешнеэкономической ситуации – лишь немногие плюсы политики, стимулирующей импортозамещение. Один из примеров – строительство завода по производству тест-полосок и глюкометров, который финансируется Корпорацией развития Иркутской области – позволит иркутской компании выйти на рынок, на 80 % занятый зарубежными участниками – и это в масштабах нашей страны.
Целый спектр форм государственной поддержки – от консультаций и обучения персонала до финансовых вложений, в том числе невозвратных, и налоговых льгот – это то, что можно предложить для таких проектов.
По линии экспорта регион интересуют проекты, обеспечивающие приток денежных средств в экономику региона.
Когда закрылся БЦБК, экономика Байкальска меньше пострадала от снижения налоговых платежей, чем от резкого сокращения именно денежного потока, который обеспечивался работниками предприятия, получающими и расходующими заработную плату. Для решения социально-экономических проблем таких моногородов, как Байкальск и Усолье-Сибирское, необходимо обеспечить приток денег в экономику этих моногородов, эквивалентный тому, который обеспечивали закрывшиеся градообразующие предприятия. Это можно сделать через поддержку проектов, ориентированных на экспорт или внешний туризм, способных обеспечить финансирование экономики региона извне. Для решения этой задачи в области открываются подразделение Российского экспортного центра – это федеральный институт развития и региональный центр поддержки экспорта на базе областного фонда поддержки предпринимательства.
Принцип третий – развитие конкуренции. Конкуренция – это очень эффективный управленец, которому не нужно платить зарплату. Через этот механизм, в том числе, решаются социальные задачи – блокируется или замедляется рост цен, повышается качество предложения, что очень важно для населения.
Достаточно было на рынке авиаперевозок появится авиакомпании "Победа" с низким тарифом, как другие объявили акции по снижению цен на перелет Иркутск-Москва. Сегодня по данному направлению по акции можно улететь дешевле, чем до Новосибирска: на одном маршруте есть конкуренция, на втором – ее уровень значительно меньше – всего три компании. Первоочередной задачей является решение схожих проблем на рынках, где доминирует влияние одного или нескольких поставщиков.
Рост частных компаний на рынках с традиционно высоким государственным участием, увеличение доли закупок у малого бизнеса – еще две задачи, которые предстоит решить в ближайшее время. Для этого в области будет реализован целый ряд мероприятий в рамках Национального плана развития конкуренции, а также программа "доращивания" предприятий малого бизнеса, разработанная Федеральной Корпорацией МСП.
Принцип четвертый – повышение добавленной стоимости. Будут поддерживаться проекты, нацеленные на глубокую переработку сырья и продукции, которые производятся на территории Иркутской области. В нашем регионе производится более трети всего российского объема производства алюминия и пиломатериалов, 60% всей производимой в стране целлюлозы. Большой вклад в развитие экономики ожидается от реализации таких приоритетных проектов, как запуск в серийное производство самолета МС-21, разработка и обустройство нефтегазоконденсатных месторождений, а также развитие на их основе газохимического производства, модернизация лесоперерабатывающих комплексов в Братске и Усть-Илимске.
Сегодня региону нужны такие инвесторы, которые готовы организовать более глубокую переработку в таких сферах, как лесопереработка, алюминиевая, целлюлозно-бумажная и газохимическая. Одно из соглашений с иностранными инвесторами по переработке отходов лесопиления с применением биотехнологий было подписано в мае на открытии "Точки кипения Иркутск" между французской компанией АРБИОМ и Корпорации развития при содействии Агентства стратегических инициатив. Есть готовность через институты развития и с помощью иных механизмов направить дополнительные средства на поддержку предпринимателей, которые организуют соответствующие производства.
Необходимым условием развития инновационных технологий является тесное взаимодействие с наукой и высшей школой. Высокий потенциал научных учреждений, а также вузов региона должен быть в полной мере задействован при создании и реализации инновационных проектов.
Принцип пятый – продовольственная безопасность. В прошлом году было собрано более 870 тыс. тонн зерна, что стало рекордным за последние годы. На текущий год у нас также хорошие виды на урожай. Вместе с тем, высокий сбор зерновых ставит задачи как увеличения его внутренней переработки, так и развития экспортных поставок. Успешным направлением развития должны стать производство и переработка рапса, пивоваренного ячменя, выращивание в регионе твердых сортов пшеницы для собственного производства макаронных изделий. Вместе с тем, при наращивании экспорта необходимо повысить самообеспеченность региона основными продуктами питания: мясом, молоком, овощами.
В текущем году частными инвесторами совместно с Корпорацией развития Иркутской области реализуется проект по строительству птицеводческого комплекса по выращиванию индейки мощностью 3 000 тонн в год, выходит на финальную стадию проект создания высокотехнологичного производства грибов в Шелеховском районе. Аналогичных производств в области и ближайших регионах еще нет. Данный проект даст толчок к увеличению объемов потребления продукции растениеводства, увеличит обеспеченность области качественными экологически чистыми продуктами питания собственного производства.
- Я озвучил приоритеты, которые являются не только основой для принятия решений о поддержке тех или иных инвестиционных проектов, но и сигналами для тех инвесторов, которые еще думают, заходить или нет в наш регион. Могу заверить таких предпринимателей – мы поможем и сделаем все, чтобы административные процедуры в зоне нашей ответственности были пройдены максимально быстро, - сказал Губернатор. - В проектах с выраженным множественным эффектом для области мы готовы участвовать на партнерских условиях через финансовые вложения, принимая и разделяя соответствующие риски.
Похожие новости:
11:0612.06.2017
Нефтегазовая промышленность
18:0326.03.2018
Нефтегазовая промышленность
09:0418.04.2018
Нефтегазовая промышленность
14:0415.04.2018
Нефтегазовая промышленность