Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Александр Галушка: Дальний Восток привлекает четверть прямых иностранных инвестиций в РФ.

Регионы Дальнего Востока заканчивают этот год ростом ключевых показателей — открыто 86 новых предприятий, создано семь тыс. рабочих мест, инвесторами вложено 120 млрд рублей. Темп роста инвестиций составляет 10% — это в два раза выше, чем в остальных субъектах РФ. Однако министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка считает, что это только первые результаты. О том, какие еще меры будут приняты в ближайшее время, как будет развиваться программа переселения соотечественников на Дальний Восток и какие перспективы есть у международных проектов в округе министр рассказал в интервью ТАСС.
— Александр Сергеевич, на днях на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что выдача "дальневосточных гектаров" может быть распространена на соотечественников за рубежом. Что уже делается в этом направлении?
— Такой законопроект уже подготовлен и внесен в правительство, он предполагает, что не только граждане России, но и участники программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в РФ тоже могут взять гектар. Для них условия получения земли в собственность будут немного иными. Вернувшимся в страну соотечественникам нужно будет не только освоить гектар, но и получить российское гражданство до оформления права собственности. Соотечественники могут рассматривать для себя возможность получения "дальневосточного гектара" как один из аргументов возвращения на родину.
— Какие еще направления развития "дальневосточного гектара" сейчас рассматриваются?
— По поручению президента страны Владимира Путина мы готовим несколько предложений. Одно из них связано с тем, что если человек уже освоил "дальневосточный гектар", мы предлагаем давать ему еще большую площадь земли — даем право получить 10 или 50 гектаров, например. Получить дополнительную землю можно тоже под освоение, не в собственность, но на тех же принципах, правилах и требованиях. Это такой стимул — если ты показал, что умеешь работать эффективно, тебе на Дальнем Востоке дадут еще земли — работай!
Буквально на днях, в пятницу, 15 декабря на встрече председателя правительства Дмитрия Медведева с людьми, которые уже взяли и осваивают гектар на Дальнем Востоке, шла речь о новых направлениях развития программы. Среди них — предложение участника программы распространить налоговые льготы и преференции ТОР на группы "дальневосточных гектаров". Это даст серьезный импульс для развития малого и среднего бизнеса. Будем эту возможность прорабатывать. Кроме того, на встрече затронули важный момент — сокращения сроков предоставления гектара в собственность. Если человек его освоил раньше, то и в собственность ему землю можно раньше передать. Тогда уже у гражданина возникает право взять под освоение дополнительные гектары.
— Вы выступили "застрельщиком" вместе с Крымом по субсидиям на авиаперевозки. О каком объеме идет речь на следующий год?
Цены на перелеты вполне приемлемые. 22 тысячи стоит билет, например, из Владивостока и обратно— На авиаперевозки пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно в бюджете РФ на 2018 год предусмотрено 2,9 млрд рублей, что соответствует уровню текущего года. На региональные перевозки внутри округа и между регионами Дальнего Востока предусмотрено 1,23 млрд рублей. На рынке субсидированных авиаперевозок кроме "Аэрофлота" работают "Аврора", "Якутия", АК "Ангара", "Амур", недавно о своем желании участвовать в программе заявили "Саратовские авиалинии", которые намерены с 1 июня будущего года летать по маршруту.
— Как решается вопрос дороговизны перелетов из центральной части России на Дальний Восток?
— У нас уже действуют "плоские тарифы" на авиаперевозки "Аэрофлота". Если вы не в активный сезон летом полетите на Дальний Восток и возьмете билеты не в последний день, а за неделю-две, то цены на перелеты вполне приемлемые. 22 тысячи стоит билет, например, из Владивостока и обратно. За эту цену вы можете улететь из Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Магадана и Южно-Сахалинска.
Другим механизмом снижения стоимости билетов является субсидирование перевозок. Льготные тарифы действуют для молодых людей, пенсионеров, инвалидов I-й и II-й группы. Сейчас вышло поручение председателя правительства проработать вопрос о включении в эту категорию многодетных родителей. Это была наша инициатива, и Дмитрий Анатольевич Медведев ее поддержал. И еще одно поручение председателя правительства — о возможности перераспределения субсидий в течение года. То есть большую сумму субсидии планируют направить на авиаперевозки в те периоды, когда летает больше людей, в активный сезон.??
— Как повлияло на развитие бизнеса и региональную экономику стратегическое решение о выравнивании энерготарифов на Дальнем Востоке?
— В тех регионах Дальнего Востока, где средняя цена электроэнергии за кВт?ч была высокой, а у нас таких регионов пять из девяти — это северная часть Дальнего Востока, цена были снижена до четырех рублей за киловатт. Последствия этого решения уже ощутили предприниматели, потому что оно в большей степени коснулось регионов, где находятся крупные месторождения природных ископаемых, горно-обогатительные комбинаты. Это энергоемкие производства. Снижение тарифов дает уже совсем другую экономику бизнеса, позволяет рассчитывать на большую прибыль, а значит и большую сумму налога с прибыли, которая, прежде всего, идет в региональные бюджеты. Наши дальневосточные территории это уже ощутили и отметили, что если раньше они вынуждены были дорогую электроэнергию из регионального бюджета субсидировать, то теперь необходимость такого субсидирования отпала. Эти деньги могут направляться на решение в том числе социальных вопросов. Сами же дальневосточные предприятия при снижении тарифа до базового уровня получат экономию в объеме около 35 млрд рублей.
— Как можно оценить сотрудничество с иностранными инвесторами из других стран?
— Из общего объема прямых иностранных инвестиций, которые поступили в Россию на текущий момент, 26% пришлись на Дальний Восток. Это второе место после Центрального федерального округа, а без привлекательной для иностранцев Москвы статистика будет другая — Дальний Восток станет на первом месте. Если считать на душу населения, то ДФО является абсолютным лидером. Это отрадно, что иностранные инвесторы пошли на Дальний Восток. Подтверждение тому не только цифры, но и участие гостей на ВЭФ, проекты с иностранным капиталом. Мы уже открыли первые предприятия, которые построили японские, китайские и индийские инвесторы. Причем иностранцы приходят туда, где никогда даже не предполагали ранее делать бизнес. Недавно хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт сказал: "Никогда у нас не было японских инвесторов. А теперь они есть".
Впервые на Дальний Восток пришли инвесторы из Индии. В этом году компания KGK открыла завод по огранке алмазов во Владивостоке. Другой крупнейший индийский холдинг — компания Tata Power — принял инвестиционное решение об освоении Крутогоровского месторождения угля на территории Камчатки. Объем инвестиций в проект составляет более $600 млн.
В Приморский край впервые пришел крупный вьетнамский инвестор — корпорация "Ти-Эйч Тру Милк" — с проектом по строительству молочного комбината. Мы специально для него расширили ТОР "Михайловский". Объем инвестиций в проект составляет более $216 млн. При этом вьетнамские коллеги рассчитывают работать в том числе и по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону.
— А какие крупные российские инвесторы реализуют свои проекты на Дальнем Востоке?
— Хочу подчеркнуть, что именно на Дальнем Востоке сегодня идет крупнейшая стройка страны. В Амурской области компания "Газпром" строит современнейший газоперерабатывающий завод, объем инвестиций составляет почти один триллион рублей. В стройке задействовано до 20 тыс. людей. Это строительство Восточного нефтехимического комплекса (650 млрд рублей), по которому завершено проектирование, получена последняя экологическая экспертиза, в конце декабря стартует стройка. Это модернизация БАМа и Транссиба (560 млрд рублей инвестиций), строительство судостроительного комплекса "Звезда" (145 млрд рублей инвестиций). Это крупнейшие на Дальнем Востоке молочный и мясоперерабатывающий комплексы в Приморском крае (60 млрд рублей инвестиций). Это трансграничная инфраструктура с Китаем — мосты Нижнеленинское — Тунцзян и Благовещенск — Хэйхэ (30 млрд рублей инвестиций). Проекты такого масштаба не реализовывались на Дальнем Востоке уже несколько десятилетий. А теперь — это реальность.
— Если говорить о международном сотрудничестве, то как оно будет развиваться на Дальнем Востоке и что будет происходить с заявленными проектами в свете корейского кризиса?
— Ядерные испытания, запуски ракет ничего хорошего вообще не дают, в частности, и для Дальнего Востока. Вместе с тем позиция России остается неизменной, и это самая последовательная и твердая позиция. Россия делает все необходимое для реализации трехсторонних проектов на Корейском полуострове. Наш президент Владимир Путин подчеркнул, что сама реализация таких проектов — это фактор повышения стабильности на Корейском полуострове.
Единственное, что мы не можем сделать, — заменить участие самих этих стран: Южной Кореи и КНДР. Мы обратили на это внимание наших южнокорейских коллег. Например, есть проект "Хасан-Раджин" (проект восстановления железной дороги от станции Хасан (Россия) до порта Раджин (КНДР) — прим. ТАСС). Пока в Южной Корее только шли разговоры об участии в нем. Ранее прозвучали заявления в прессе, что Южная Корея вышла из этого проекта. Но я хочу обратить внимание, что она в него и не входила, и не участвовала никогда. Более того, в проект не было вложено ни копейки денег южнокорейскими партнерами, инвестировала российская сторона — компания РЖД. Северокорейская сторона в свою очередь все необходимые условия участия соблюдала. И более того, при испытании паводком северокорейцы своими силами полностью восстановили разрушенное. А на юге только говорили о трехсторонних проектах. Ну какой смысл уже разговаривать? Давайте уже реализовывать их, участвовать.
— А каковы объемы сотрудничества с Южной Кореей?
— Пока из 1009 новых инвестиционных проектов на Дальнем Востоке только девять — южнокорейские, это капля в море. Однако президент Мун Чжэ Ин заявил, что Южная Корея — это лучший партнер для России в развитии Дальнего Востока, и очень важно наращивать объемы сотрудничества. Сейчас наши южнокорейские партнеры создали комитет по северному сотрудничеству при президенте Республики Корея. Мы с этим комитетом работаем, я с председателем комитета встречался 6 ноября в Сеуле, переговоры прошли хорошо. Мы сделали план реализации инициативы "Девяти мостов" (железные дороги, морские порты, энергетика, природный газ, арктическое судоходство, судостроение, трудовые ресурсы, сельское хозяйство и рыболовство — прим. ТАСС). Сейчас этот план согласовывается, мы с южнокорейскими партнерами договорились, что сразу после январских праздников в 2018 году должны завершить его согласование. ?
— Какие суммы заложены в бюджете 2018 года на поддержку Дальнего Востока?
— Объем финансирования Дальнего Востока по сравнению с 2015–2017 годами удвоился. В предстоящие три года на развитие территории будет направлено более 120 млрд рублей.
— Как в целом вы можете оценить итоги года для регионов Дальнего Востока?
— На Дальнем Востоке в этом году открыты 86 предприятий, почти 120 млрд рублей фактически освоено, создано около семи тыс. новых рабочих мест. В двух регионах — Магаданской области и Еврейской автономной области, реализованы крупнейшие инвестиционные проекты. В Магадане — это Наталкинское месторождение, Кимкано-Сутарский ГОК — в Еврейской автономной области. Началась стройка Амурского газоперерабатывающего завода, о которой я упоминал.
В этом году в регионе открыли 86 предприятий, почти 120 млрд рублей фактически освоили, создали около 7 тыс. новых рабочих местТемпы роста инвестиций за первые девять месяцев этого года на Дальнем Востоке составили 10%. Это более чем в два раза выше, чем по стране. Темпы роста строительства на Дальнем Востоке — 11%, и это на фоне снижения объемов строительства по стране. В стране заработали более 20 федеральных законов, которые прямо направлены на подъем и опережающее развитие Дальнего Востока, поддержку и стимулирование развитие бизнеса на территории. Никогда такого внимания со стороны законодателей не было. Я об этом говорил в Совете Федерации на "правительственном часе".
И еще важный показатель. На Дальнем Востоке в этом году стали реализовываться самые передовые, современные цифровые государственные сервисы. Люди через интернет получают землю — "дальневосточный гектар". Иностранцы через интернет оформляют визы — уже выдано более пяти тыс. виз. Заработала информационная система сопровождения инвестиционных проектов, когда в онлайн-режиме инвестор может заявить о проблемах, и они будут решаться. Есть поручение председателя правительства Дмитрия Медведева до 1 сентября 2018 года для каждого инвестора создать электронный кабинет, который будет для него единым окном для общения с государственными органами, уплаты налогов, связи с контролирующими органами.
Президент Владимир Путин определил развитие Дальнего Востока приоритетом на весь ХХI век, потому что задач, которые предстоит здесь решать, хватит на десятилетия вперед. Дальний Восток — это огромные неосвоенные территории, нам всем там еще предстоит работать и работать. ?
Мы сейчас только в начале пути и видим промежуточный результат нашей работы. И если говорить о потенциале, который сегодня создан, это более тысячи заявленных новых инвестиционных проектов, за которыми 3,7 трлн рублей прямых инвестиций и 115 тыс. новых рабочих мест. Мы рассчитываем, что в ближайшие три года на Дальнем Востоке будет открыто порядка 200 новых предприятий. Вот эти факты, та часть пути, которая уже зрима и понятна, она видна всем. Создан конвейер привлечения инвестиций в регион. И в ближайшие годы он будет работать на Дальний Восток.
Теги: Газпром