Новости
Нефтегазовая пром.
11:0411.04.2024
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
17:0410.04.2024
11:0411.04.2024
Выставки
Наука и технология
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
11:0410.04.2024
10:0409.04.2024
11:0405.04.2024
22:0218.02.2020
22:0121.01.2020
10:1129.11.2017
Теги
Желатин
желатин
желатин (фр. gélatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желатина) — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена). В зависимости от сырья и целей применения имеет различные торговые названия: кроличий, мездровый (кожный), пергаментный, костный, рыбий (осетровый), столярный (костный) и т.д.
Применение
желатин применяют в производстве
- пищевых продуктов (см. желатин пищевой)
- ремесленных и художественных изделий из древесины, кожи, текстиля в качестве клея
- основы для живописи - поверхностная проклейка досок, холста, бумаги
- грунта для золочения и живописи - левкас, клеевой грунт, эмульсионный грунт
- книг - проклейка книжного блока, наклейка кожи, ткани и других материалов при изготовлении твердого переплета книги.
- фотоматериалов (см. Желатина фотографическая)
- фармацевтических Лекарственных форм в виде капсул (см. желатин (лекарство))
- газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок)
- косметики.
- шаров для пейнтбола.
Также желатин применяется как твердая среда для разведения бактерий в микробиологии.
Заменители
При производстве пищевых продуктов вместо желатина могут использоваться растительные желеобразователи:
- Пектин
- Агар-агар