Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология


Желатин

Желатин


Желатин

Желатин (фр. gélatine, от лат. gelātus «замороженный»; менее распространённая форма: желатина) — бесцветный или имеющий желтоватый оттенок частично гидролизованный белок коллаген, прозрачная вязкая масса, продукт переработки (денатурации) соединительной ткани животных (коллагена). В зависимости от сырья и целей применения имеет различные торговые названия: кроличий, мездровый (кожный), пергаментный, костный, рыбий (осетровый), столярный (костный) и т.д.


Применение

Желатин применяют в производстве

  • пищевых продуктов (см. Желатин пищевой)
  • ремесленных и художественных изделий из древесины, кожи, текстиля в качестве клея
  • основы для живописи - поверхностная проклейка досок, холста, бумаги
  • грунта для золочения и живописи - левкас, клеевой грунт, эмульсионный грунт
  • книг - проклейка книжного блока, наклейка кожи, ткани и других материалов при изготовлении твердого переплета книги.
  • фотоматериалов (см. Желатина фотографическая)
  • фармацевтических Лекарственных форм в виде капсул (см. Желатин (лекарство))
  • газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок)
  • косметики.
  • шаров для пейнтбола.

Также желатин применяется как твердая среда для разведения бактерий в микробиологии.


Желатин

Заменители

При производстве пищевых продуктов вместо желатина могут использоваться растительные желеобразователи:

  • Пектин
  • Агар-агар