Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология


Желатин. Изменение N 1 ГОСТ 11293-89

Желатин. Технические условия. Изменение N 1 ГОСТ 11293-89


Группа Н98

     
     
ИЗМЕНЕНИЕ N 1*
ГОСТ 11293-89 "Желатин. Технические условия"

_______________
* Государство-разработчик Беларусь. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 468-стИзменение N 1 введено в действие на территории РФ с 01.07.2008 (ИУС N 4, 2008 год). - Примечание изготовителя базы данных.


МКС 67.120.99


ПРИНЯТО Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 27 от 07.12.2006)

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО Бюро по стандартам МГС N 5591

За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KZ, KG, MD, RU, TJ, TM, UZ, UA [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]

Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации*
_______________
* Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2008-07-01.


Пункт 1.1. Второй абзац дополнить обозначением марок пищевого желатина: П-19, П-17, П-15, П-13 (после обозначения К-10).

Пункт 2.2.1. Таблицу 1 дополнить марками пищевого желатина - П-19, П-17, П-15, П-13 (после обозначения К-10):







Наименование показателя

Характеристика и норма для желатина марок


пищевого


П-19

П-17

П-16

П-13

Внешний вид

Гранулы, крупинки, пластинки, порошок

Цвет

От светло-желтого до желтого

Запах

Без постороннего

Вкус

Пресный

Размер частиц, мм, не более

5

Массовая доля мелких частиц*, %, не более

30

Продолжительность растворения, мин, не более

25

Показатель активности водородных ионов водного раствора желатина с массовой долей 1%, ед. рН

От 5 до 7

Массовая доля влаги, %, не более

16

Массовая доля золы, %, не более

2,0

Прочность студня с массовой долей желатина 10%, Н, не менее

19 
(1900)

17 
(1700)

15 
(1500)

13 
(1300)

Динамическая вязкость раствора с массовой долей желатина 10%, мПа·с, не менее

26,0

24,0

22,5

21,5

Температура плавления студня с массовой долей желатина 10%, °С, не менее

32

Прозрачность раствора с массовой долей желатина 5%, %, не менее

60

55

50

50

Посторонние примеси, %, не более

Не допускаются



Пункт 2.2.3. Второй абзац. Исключить слово: "СССР".

Пункт 2.3 дополнить абзацем (после четвертого):

"Сырье должно поставляться из местности, благополучной по особо опасным и карантинным болезням животных, и быть допущено к переработке госветслужбой".

Пункт 2.5.2. Девятый абзац. Заменить слова*: "Боится сырости" на "Беречь от влаги";
____________
* ГОСТ 11293-89 (Переиздание. Ноябрь 2001 г.) п.2.5.2 слов "Боится сырости" не содержит. - Примечание изготовителя базы данных.

двенадцатый абзац. Исключить слово: "СССР".

Пункт 2.6.1. Первый абзац дополнить словами: "(допускается по согласованию с заказчиком упаковывать пищевой желатин массой нетто не более 25 кг):";

дополнить абзацем (после второго):

"в мешки продуктовые из пленочных полипропиленовых нитей по ГОСТ 30090 или в мешки, изготовленные из других материалов, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность пищевого желатина и разрешенных к применению Министерством здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами;".

Пункт 2.6.2. Заменить значения: "по 25 и 50 г:" на "по 10, 15, 25 и 50 г:";

четвертый абзац изложить в новой редакции:

"Отрицательные отклонения массы нетто одной упаковочной единицы от номинального количества не должны превышать 9%. Отклонение массы нетто в сторону увеличения не ограничивается";

последний абзац. Исключить слово: "СССР".

Пункт 2.6.3. Заменить слова: "и труднодоступные районы" на "и приравненные к ним местности".

Пункт 2.6.4. Первый абзац дополнить словами: "(допускается по согласованию с заказчиком упаковывать технический желатин массой нетто не более 25 кг):";

дополнить абзацем (после второго):

"в мешки из пленочных полипропиленовых нитей по ГОСТ 30090 или в мешки, изготовленные из других материалов, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность технического желатина;".

Пункт 4.2.1 изложить в новой редакции:

"4.2.1. Аппаратура

Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности".

Пункты 4.3.1 (первый абзац), 4.4.1 (первый абзац), 4.5.1 (первый абзац), 4.8.1 (первый абзац), 4.12.1 (пятый абзац), 4.15.1 (пятый абзац), 4.16.1 (второй абзац), 4.17.1 (седьмой абзац), 4.24.1(восьмой абзац) изложить в новой редакции:

"Весы лабораторные по ГОСТ 24104 высокого класса точности".

Пункт 4.5.1. Восьмой абзац*. Исключить слова: "по ГОСТ 24908".
____________
* ГОСТ 11293-89 (Переиздание. Ноябрь 2001 г.) п.4.5.1 слов "по ГОСТ 24908" не содержит. - Примечание изготовителя базы данных. 

Пункт 4.11.1. Первый абзац изложить в новой редакции:

"Весы лабораторные по ГОСТ 24104 специального класса точности".

Подпункт 4.24.3.4. Исключить слово: "СССР";

дополнить абзацем:

"Определение бактерий рода Salmonella проводят по ГОСТ 30519".

Приложение 1 изложить в новой редакции:

"ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Обязательное

     
Таблица кодов ОКП для желатина





Наименование вида желатина

Код ОКП

Желатин пищевой

92 1931

Желатин технический

92 1932




Приложение 2. Раздел "СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ". Второй абзац исключить;

дополнить разделом:

"СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ (для желатина с продолжительностью растворения не более 10 мин)

10 г желатина (1 столовая ложка) заливают 1-1,5 стаканом горячего (70 °С - 80 °С) сиропа или бульона, перемешивают до полного растворения и процеживают. Разливают по формам и ставят в холодное место для застывания".

Информационные данные. Пункт 4. Таблица. Заменить ссылки: ГОСТ 14192-77 на ГОСТ 14192-96, ГОСТ 15846-79 на ГОСТ 15846-2002, ГОСТ 24104-88 на ГОСТ 24104-2001; исключить ссылку и номер пункта: ГОСТ 24908-81, 4.5.1.



официальное издание
ИУС N 4, 2008