Новости
Нефтегазовая пром.
11:0411.04.2024
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
17:0410.04.2024
11:0411.04.2024
Выставки
Наука и технология
11:0411.04.2024
17:0410.04.2024
11:0410.04.2024
10:0409.04.2024
11:0405.04.2024
22:0218.02.2020
22:0121.01.2020
10:1129.11.2017
Теги
Главный исполнительный директор компании "Сахалин Энерджи" Роман Дашков выступил на международной конференции "Нефть и газ Сахалина 2017".
26.09.2017, 18:33
Выставки
Представляем вашему вниманию речь главного исполнительного директора компании "Сахалин Энерджи" Р. Ю. Дашкова на пленарной сессии и стратегической дискуссии международной конференции "Нефть и газ Сахалина 2017".
МИССИЯ БИЗНЕСА – УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Уважаемые дамы и господа!
Традиционно пленарная сессия конференции "Нефть и газ Сахалина" посвящена экономическим вопросам, стратегии социально-экономического развития и вопросам инвестиционной привлекательности региона.
Очевидно, что развитие любого региона и хозяйствующего субъекта требует обеспечения безопасности и охраны окружающей среды. Соблюдение международных стандартов и использование опыта, накопленного в этой области, придает дополнительный импульс развитию региона и страны в целом. В Год экологии я хотел бы остановиться на вопросе охраны окружающей среды при реализации комплексных нефтегазовых проектов.
Это главный вопрос, и он объединяет интересы государства, бизнеса, общества, каждого гражданина страны и мира.
Развиваться без ответственного отношения к окружающему миру сегодня невозможно. Экологические проблемы обострились и требуют от нас объединения усилий и осуществления конкретных действий. И это обратная сторона технологического и индустриального прогресса.
Мы многие годы жили в мире, где считалось, что основная цель бизнеса – максимальная выгода. Времена изменились, сама жизнь показала, что бизнес должен принимать во внимание безопасность и благополучие будущих поколений.
Наша компания не первый год работает по стандартам, которые поддерживают наши акционеры и которые соответствуют российским и международным нормам, а также требованиям кредиторов. Нам часто задают вопрос, а не завышены ли взятые нами обязательства… Но может ли экологическая ответственность быть завышенной? Можно ли назвать избыточной заботу не о флоре и фауне вообще, а конкретно о китах, которые обитают в районе наших платформ; и белоплечих орланах, которые гнездятся вблизи объединенного берегового технологического комплекса; и о каждом краснокнижном растении в окрестностях производственного комплекса "Пригородное".
Для нас эта деятельность не часть обязательств, а часть нашей жизни, нашей миссии мы строим свою деятельность на основе эффективного, надежного и безопасного производства, ответственного отношения к социальным и экологическим проблемам, что обеспечивает устойчивое развитие.
В свое время многие наши практики – в том числе и в сфере охраны окружающей среды – были инновационными. Сегодня их активно применяют другие компании, они признаны лучшими не только на государственном уровне, но и в мире.
Проблема утилизации отходов была актуальной во все времена, но именно сегодня этот вопрос стоит наиболее остро. Огромные территории на планете загрязнены отходами жизнедеятельности человека. Впору вспомнить шекспировское "быть или не быть?". Быть ли на земле чистому воздуху и чистой воде, без которых невозможна качественная и полноценная жизнь? Конечно, быть! Для этого и необходимо добиваться безопасного и надежного производства.
У компании есть немало успешных примеров снижения воздействия на окружающую среду, в том числе в сфере управления отходами. Один из них относится к эксплуатации морских нефтегазодобывающих платформ и закачке буровых отходов.
Многие годы нефтегазовые компании пытались минимизировать воздействие отходов бурения, промышленных стоков и попутных вод на окружающую среду. Первые попытки разместить жидкие отходы под землей были предприняты еще в 20-х годах прошлого столетия. Уже тогда метод показал свою перспективность. Сегодня он активно используется в Северном море, Мексиканском заливе, на Аляске, в Венесуэле. Успешно применяется этот метод и в России, в частности, на Ямале.
"Сахалин Энерджи" использует технологию размещения буровых отходов в глубокие горизонты недр начиная с 2004 года. Через специально построенные поглощающие скважины отходы закачиваются в недра и изолируются на глубине около двух километров. Не имея контакта с воздушной средой, продукты бурения не воздействуют на атмосферный воздух. А локализация на большой глубине в пластах горных пород и изоляция самих пород предотвращает проникновение отходов в водные объекты.
Сегодня эта технология признана на государственном уровне. По результатам выполняемого компанией комплексного мониторинга окружающей среды Управление Росприроднадзора по Сахалинской области в июне текущего года подтвердило исключение негативного воздействия отходов бурения на окружающую среду при их размещении в глубокие горизонты недр.
Также технология включена в инженерно-технический справочник наилучших доступных технологий, выпущенный в 2016 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Проблема, на которую все больше обращают внимание не только специалисты-биологи, но и политики, и общественность – это деградация биоразнообразия.
С начала реализации проекта компания осуществляет программу сохранения биоразнообразия. Особое внимание уделяется сохранению популяции серых китов. В основе программы лежат превентивные меры, направленные на обеспечение экологической безопасности.
На этапе проектирования, для того чтобы обойти районы кормления китов, компания перенесла трассы морских трубопроводов южнее первоначального плана строительства. Система трубопроводов стала длиннее, увеличились сроки и стоимость строительства, но такое решение было оправдано и снизило риск воздействия на уникальных морских исполинов.
Большую работу компания вела на стадии строительства и продолжает вести на стадии эксплуатации. Сейчас для всех судов и вертолетов, обеспечивающих работу платформ, установлены коридоры движения и ограничения скорости – чтобы уменьшить вероятность столкновения с животными и птицами.
На судах, работающих вблизи зоны нагула китов, находятся специально обученные наблюдатели за морскими млекопитающими. Они не только собирают информацию о животных, но и контролируют работу судов, дают капитанам и штурманам рекомендации, как избежать столкновений с китами. Более двадцати лет компания выполняет программу комплексного мониторинга серых китов, а с 2002 года делает это совместно с оператором проекта "Сахалин-1".
Накопленный опыт по организации мониторинга китообразных при осуществлении хозяйственной деятельности на шельфе дальневосточных морей был рекомендован Проектом Программы развития ООН, Глобальным экологическим фондом, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации для широкого использования другими компаниями.
Полученные результаты неоднократно подтверждали эффективность наших мер. С момента начала реализации проекта в середине 90-х годов и до настоящего времени количество серых китов у берегов Сахалина удвоилось. Общее число зарегистрированных в сахалинском каталоге китов увеличилось до 274 особей. В 2016 году идентифицировано 14 детенышей и один новый взрослый кит, которых раньше в водах Сахалина не регистрировали.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской еще в прошлом году отметил: "За десять с лишним лет краснокнижный статус редкости популяции изменился с категории 1 – "находящиеся под угрозой исчезновения" на категорию 2 – "сокращающиеся в распространении"".
На всех стадиях производства – от начала проектирования скважины до отгрузки углеводородов в порту Пригородное – компания применяет набор инструментов, достаточный для обеспечения соблюдения требований производственной и экологической безопасности. Это комплекс собственных разработок, подходов акционеров, а также лучших российских и мировых практик.
Именно комплексный подход выводит компанию на лидирующие позиции в сфере экологической безопасности производства.
В 2016 году "Сахалин Энерджи" заняла первое место в ежегодном рейтинге экологической ответственности среди российских нефтегазовых компаний, проводимом Всемирным фондом охраны природы (WWF) России в партнерстве с консультативно-аналитической группой в области ТЭК "КРЕОН" и Национальным рейтинговым агентством.
Сегодня именно бизнес все чаще дает старт экологическим инновациям. Постепенно компании приходят к пониманию того, что выгоднее предотвращать инциденты, чем устранять их последствия, что без инвестиций в экологию невозможно успешное развитие бизнеса, а значит невозможно и будущее.
В Год экологии становится особенно ясно: вопросы производственной и экологической безопасности настолько глобальны, что невозможно решать их в рамках отдельно взятой общественной организации, бизнес-структуры или даже региона. Для их решения необходимо объединять усилия органов власти, бизнеса и общества.
Бережное отношение к окружающей среде это не модный тренд, и даже не условие технологического прогресса и развития экономики это необходимость обеспечения будущего наших детей, внуков, правнуков. Таким образом, на вопрос "быть или не быть жизни на Земле?" есть только один ответ. А уровень надежности и безопасности зависит от наших совместных действий уже сегодня, здесь и сейчас.
МИССИЯ БИЗНЕСА – УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ
Уважаемые дамы и господа!
Традиционно пленарная сессия конференции "Нефть и газ Сахалина" посвящена экономическим вопросам, стратегии социально-экономического развития и вопросам инвестиционной привлекательности региона.
Очевидно, что развитие любого региона и хозяйствующего субъекта требует обеспечения безопасности и охраны окружающей среды. Соблюдение международных стандартов и использование опыта, накопленного в этой области, придает дополнительный импульс развитию региона и страны в целом. В Год экологии я хотел бы остановиться на вопросе охраны окружающей среды при реализации комплексных нефтегазовых проектов.
Это главный вопрос, и он объединяет интересы государства, бизнеса, общества, каждого гражданина страны и мира.
Развиваться без ответственного отношения к окружающему миру сегодня невозможно. Экологические проблемы обострились и требуют от нас объединения усилий и осуществления конкретных действий. И это обратная сторона технологического и индустриального прогресса.
Мы многие годы жили в мире, где считалось, что основная цель бизнеса – максимальная выгода. Времена изменились, сама жизнь показала, что бизнес должен принимать во внимание безопасность и благополучие будущих поколений.
Наша компания не первый год работает по стандартам, которые поддерживают наши акционеры и которые соответствуют российским и международным нормам, а также требованиям кредиторов. Нам часто задают вопрос, а не завышены ли взятые нами обязательства… Но может ли экологическая ответственность быть завышенной? Можно ли назвать избыточной заботу не о флоре и фауне вообще, а конкретно о китах, которые обитают в районе наших платформ; и белоплечих орланах, которые гнездятся вблизи объединенного берегового технологического комплекса; и о каждом краснокнижном растении в окрестностях производственного комплекса "Пригородное".
Для нас эта деятельность не часть обязательств, а часть нашей жизни, нашей миссии мы строим свою деятельность на основе эффективного, надежного и безопасного производства, ответственного отношения к социальным и экологическим проблемам, что обеспечивает устойчивое развитие.
В свое время многие наши практики – в том числе и в сфере охраны окружающей среды – были инновационными. Сегодня их активно применяют другие компании, они признаны лучшими не только на государственном уровне, но и в мире.
Проблема утилизации отходов была актуальной во все времена, но именно сегодня этот вопрос стоит наиболее остро. Огромные территории на планете загрязнены отходами жизнедеятельности человека. Впору вспомнить шекспировское "быть или не быть?". Быть ли на земле чистому воздуху и чистой воде, без которых невозможна качественная и полноценная жизнь? Конечно, быть! Для этого и необходимо добиваться безопасного и надежного производства.
У компании есть немало успешных примеров снижения воздействия на окружающую среду, в том числе в сфере управления отходами. Один из них относится к эксплуатации морских нефтегазодобывающих платформ и закачке буровых отходов.
Многие годы нефтегазовые компании пытались минимизировать воздействие отходов бурения, промышленных стоков и попутных вод на окружающую среду. Первые попытки разместить жидкие отходы под землей были предприняты еще в 20-х годах прошлого столетия. Уже тогда метод показал свою перспективность. Сегодня он активно используется в Северном море, Мексиканском заливе, на Аляске, в Венесуэле. Успешно применяется этот метод и в России, в частности, на Ямале.
"Сахалин Энерджи" использует технологию размещения буровых отходов в глубокие горизонты недр начиная с 2004 года. Через специально построенные поглощающие скважины отходы закачиваются в недра и изолируются на глубине около двух километров. Не имея контакта с воздушной средой, продукты бурения не воздействуют на атмосферный воздух. А локализация на большой глубине в пластах горных пород и изоляция самих пород предотвращает проникновение отходов в водные объекты.
Сегодня эта технология признана на государственном уровне. По результатам выполняемого компанией комплексного мониторинга окружающей среды Управление Росприроднадзора по Сахалинской области в июне текущего года подтвердило исключение негативного воздействия отходов бурения на окружающую среду при их размещении в глубокие горизонты недр.
Также технология включена в инженерно-технический справочник наилучших доступных технологий, выпущенный в 2016 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Проблема, на которую все больше обращают внимание не только специалисты-биологи, но и политики, и общественность – это деградация биоразнообразия.
С начала реализации проекта компания осуществляет программу сохранения биоразнообразия. Особое внимание уделяется сохранению популяции серых китов. В основе программы лежат превентивные меры, направленные на обеспечение экологической безопасности.
На этапе проектирования, для того чтобы обойти районы кормления китов, компания перенесла трассы морских трубопроводов южнее первоначального плана строительства. Система трубопроводов стала длиннее, увеличились сроки и стоимость строительства, но такое решение было оправдано и снизило риск воздействия на уникальных морских исполинов.
Большую работу компания вела на стадии строительства и продолжает вести на стадии эксплуатации. Сейчас для всех судов и вертолетов, обеспечивающих работу платформ, установлены коридоры движения и ограничения скорости – чтобы уменьшить вероятность столкновения с животными и птицами.
На судах, работающих вблизи зоны нагула китов, находятся специально обученные наблюдатели за морскими млекопитающими. Они не только собирают информацию о животных, но и контролируют работу судов, дают капитанам и штурманам рекомендации, как избежать столкновений с китами. Более двадцати лет компания выполняет программу комплексного мониторинга серых китов, а с 2002 года делает это совместно с оператором проекта "Сахалин-1".
Накопленный опыт по организации мониторинга китообразных при осуществлении хозяйственной деятельности на шельфе дальневосточных морей был рекомендован Проектом Программы развития ООН, Глобальным экологическим фондом, Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации для широкого использования другими компаниями.
Полученные результаты неоднократно подтверждали эффективность наших мер. С момента начала реализации проекта в середине 90-х годов и до настоящего времени количество серых китов у берегов Сахалина удвоилось. Общее число зарегистрированных в сахалинском каталоге китов увеличилось до 274 особей. В 2016 году идентифицировано 14 детенышей и один новый взрослый кит, которых раньше в водах Сахалина не регистрировали.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской еще в прошлом году отметил: "За десять с лишним лет краснокнижный статус редкости популяции изменился с категории 1 – "находящиеся под угрозой исчезновения" на категорию 2 – "сокращающиеся в распространении"".
На всех стадиях производства – от начала проектирования скважины до отгрузки углеводородов в порту Пригородное – компания применяет набор инструментов, достаточный для обеспечения соблюдения требований производственной и экологической безопасности. Это комплекс собственных разработок, подходов акционеров, а также лучших российских и мировых практик.
Именно комплексный подход выводит компанию на лидирующие позиции в сфере экологической безопасности производства.
В 2016 году "Сахалин Энерджи" заняла первое место в ежегодном рейтинге экологической ответственности среди российских нефтегазовых компаний, проводимом Всемирным фондом охраны природы (WWF) России в партнерстве с консультативно-аналитической группой в области ТЭК "КРЕОН" и Национальным рейтинговым агентством.
Сегодня именно бизнес все чаще дает старт экологическим инновациям. Постепенно компании приходят к пониманию того, что выгоднее предотвращать инциденты, чем устранять их последствия, что без инвестиций в экологию невозможно успешное развитие бизнеса, а значит невозможно и будущее.
В Год экологии становится особенно ясно: вопросы производственной и экологической безопасности настолько глобальны, что невозможно решать их в рамках отдельно взятой общественной организации, бизнес-структуры или даже региона. Для их решения необходимо объединять усилия органов власти, бизнеса и общества.
Бережное отношение к окружающей среде это не модный тренд, и даже не условие технологического прогресса и развития экономики это необходимость обеспечения будущего наших детей, внуков, правнуков. Таким образом, на вопрос "быть или не быть жизни на Земле?" есть только один ответ. А уровень надежности и безопасности зависит от наших совместных действий уже сегодня, здесь и сейчас.
Похожие новости:
17:0927.09.2017
Выставки
15:0905.09.2017
Нефтегазовая промышленность
15:0928.09.2017
Выставки