На старт: В Тюмени, Югре и на Ямале начался прием заявок на конкурс соцпроектов ЛУКОЙЛа
Для каждого жителя страны родной регион и, в частности, город считается особым местом силы. Поэтому важно, чтобы родные сердцу места развивались и становились лучше. Для компании ЛУКОЙЛ, которая ведет свою деятельность на территории четырех федеральных округов нашей страны, уже давно стало традицией помогать жителям в воплощении этих желаний. Успешный пример такой поддержки - конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа.
Уже более 20 лет в рамках конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в Западной Сибири реализуются сотни социально значимых инициатив. В этом году эксперты определят победителей в номинациях «Экология», «Духовность и культура», «Спорт». Также в год юбилея Великой Победы в целях сохранения исторической памяти учреждена дополнительная номинация «80 лет Победы. Память и гордость».
Заявки до 31 мая 2025 года принимаются от бюджетных организаций и общественных объединений из Когалыма, Урая, Лангепаса, Покачей, Белоярского, деревни Русскинская, Салехарда, Тазовского района и Тюмени. Главное, что необходимо от участников - показать комплексный подход в решении социальной задачи, актуальность и значимость проекта для жителей региона.
Подробные условия конкурса размещены на официальном сайте предприятия в разделе «Ответственность». Лучшие проекты назовут в сентябре.
Все начинается с истории
Первый конкурс в Западной Сибири был проведен в 2005 году. За это время рассмотрено свыше 2,2 тыс. заявок, реализовано 544 проекта.
Все они помогают развивать культуру, спорт, систему образования, популяризацию здорового образа жизни и экологическую ответственность, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
2024 год – яркий на проекты
Участники, которые одержали победу в конкурсе в прошлом году (а их 40), активно воплощают свои инициативы.
Например, в Тюмени реализуются сразу три проекта-победителя. Авторы особое внимание уделили инициативам, направленным на сохранение семейных ценностей, формирование экологической культуры среди подрастающего поколения, развитие спорта и туризма.
Семейный коррекционный центр социальной абилитации «Неограниченные возможности» получил грант на реализацию проекта «Особая экомастерская». Главная цель программы - создать условия для творческой самореализации детей с ОВЗ и их семей. У автора проекта Екатерины Давыдовой - это первое участие в такого рода конкурсах – и сразу, победа.
Федерация спортивного ориентирования Тюменской области стала лауреатом конкурса с проектом «Ориентирование – семейный вид спорта». Он помогает привлечь в спорт всю семью. В течение года проводятся этапы Кубка семей, чтобы выявить лучшие коллективы, распространить опыт семейных тренеров и поощрить самых быстрых и дружных.
По решению экспертной комиссии также грант ЛУКОЙЛа получил проект «Фото- и видеостудия «ГримЁрка», который представил региональный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья». Проект, в первую очередь, направлен на профессиональную ориентацию детей-сирот, а также ребят, оставшихся без попечения родителей.
В ХМАО-Югре, в Белоярском, прошел ХХI военно-патриотический фестиваль «Эхо войны», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект одержал победу в номинации «Духовность и культура» и стал одним из самых масштабных по количеству участников и охвату. На сцену вышли представители разных возрастов и музыкальных предпочтений, звучали произведения разных жанров, но всех участников объединяло одно - любовь к Родине. Песни, стихи, слова о солдатской доблести, истории о героических событиях не оставили равнодушным никого из присутствующих в зале.
Летом, при поддержке нефтяников, в поселке Сорум Белоярского района на территории этнокультурного центра оборудуют традиционное стойбище ханты, а в государственном заказнике «Сорумский» - экологическую тропу для туристов.
В Когалыме в одном из детских садов города открылась Школа родителя особого ребенка, в первой школе - клуб отцов «Глава семьи - опора страны», в ближайшее время в музейно-выставочном центре стартует проект «Всей семьей идем в музей!». Все проекты направлены на развитие семейных ценностей.
В Урае готовится к реализации проект, посвященный 60-летию города и 65-летию Шаимской нефти. Авторы создают игру-бродилку «Нефтяные города», которая поможет детям и взрослым не только познакомиться с достопримечательностями городов югорской земли, но и весело и с пользой провести время. Кроме того, в дни юбилейных мероприятий при поддержке нефтяников пройдет городская акция «Многонациональное добрососедство» - будут организованы тематические площадки, насыщенные колоритом народов, проживающих в Урае, - национальными костюмами, фольклором, традициями, музыкой, играми и забавами, ремеслами и мастер-классами.
В самом молодом городе Югры – Покачах – при поддержке ЛУКОЙЛа создан ансамбль ударных инструментов «Тамбурин», а также семейный экоклуб «Зеленая планета». В Лангепасе работает творческая мастерская для дошкольников «Карандашик», развиваются школьные театры, реализуются спортивные проекты.
В Ямало-Ненецком автономном округе поддержку нефтяников получили 11 проектов. Так, в салехардском центре творчества оборудована семейная ремесленная мастерская «Ткем вместе», а в центре культуры и спорта «Геолог» - столярная мастерская. В Тазовском районе появился свой театр теней, и реализуется инклюзивный проект для детей с ОВЗ «Центр притяжения».
И это только небольшая часть проектов, которые сегодня эффективно задействованы в решении социальных задач в регионах деятельности компании ЛУКОЙЛ.