Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"ПроГРРесс. Геологоразведка как бизнес": разворот на Восток.

4.12.2023, 12:40
Выставки

В рамках 3й международной конференции "ПроГРРесс. Геологоразведка как бизнес" состоялась панельная дискуссия "Разворот на Восток".
Эксперты обсудили вопросы развития бизнеса в Восточной Сибири: проблематику, вызовы и решения.
Презентация рынков сбыта
В настоящее время интерес ВИНК к Восточной Сибири растет. Во многом это связано с тем, что там проходят ключевые каналы сбыта углеводородов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона – газопровод "Сила Сибири" и нефтепровод "Восточная Сибирь – Тихий океан". Участники дискуссии оценили текущую ситуацию, а также возможности и ограничения этого направления.
Д. Акишин, управляющий директор компании "ИМПЛЕМЕНТА", отмечает, что экономический потенциал, а также потенциал для развития геологоразведочных проектов в Восточной Сибири очень высокий. При этом проекты очень конкурентоспособны на внешнем рынке.
По его словам, многие вопросы в области сбыта нефти, включая инфраструктурные, решены, просто произошла переориентация рынка: "Базово, если посчитать, Африка, Индия, Китай - там российские ресурсы конкурентоспособны. Не с такой маржой как в Европе, но тем не менее", – подчеркнул он.
С газом сложнее: "За 2022 г. в два раза снизился экспорт в европейском направлении, В 2023 г. мы ожидаем снижение еще вдвое. Газ идет из Надым-Пур-Таза, с Ямала, и его не так просто транспортировать. Этот "запертый" газ несет некоторый потенциал, который можно развернуть в сторону Востока. В настоящее время самый динамично растущий рынок газа - это АТР", – сказал Д. Акишин.
Он добавил, что спрос уже практически гарантирован: "Есть спрос и контракт от "Силы Сибири-1". Заключен контракт от Дальневосточного до Сахалина. Продолжаются переговоры по "Силе Сибири -2". Рынок сам по себе достаточно большой. К тому времени, когда контракт будет заключен, ресурсная база должна быть уже подтверждена, поэтому важно проработать заранее ГРР-проекты. Суммарно получается более 100 млрд м3 газа только в восточном направлении".
Развитие ресурсной базы
Д. Миляев, исполнительный директор "Сибирского научно-исследовательского института геологии, геофизики и минерального сырья" сообщил, что с 2018 г. в Восточной Сибири было распределено 200 участков, из которых 148 - по заявительному принципу, то есть это маленькие участки площадью не более 500 км2.
Что касается открытий: "За этот же самый период открыто (без Хатанги) 16 новых месторождений. Если посмотреть суммарно по запасам, по приросту на этих месторождениях, который был получен, то по нефти - это 180 млн т. По газу фактически поставленные запасы на баланс примерно такие же - 190 млрд м3. В среднем газа больше - около 30-40 млрд м3 на одно месторождение", - сказал он.
По мнению Д. Миляева, важно проводить ревизию объектов, поскольку примерно 70% оказываются некондиционными. 30%, многие из которых находятся на территории нераспределенного фонда недр, должны исследоваться дальше.
Еще одним перспективным направлением развития может стать периодическая (каждые 5-7 лет) переработка материалов для прироста информативности и переинтерпретации данных для более точного прогноза.
Технологии - ключ к запасам Восточной Сибири
"Специфика региона такова, что очень тяжело перенести опыт, полученный в Западной Сибири, на Восточную, - признается исполнительный директор проектов Восточной Сибири "Газпромнефть-Гео" Л. Шакирзянов. - Мы в основном реализуем здесь геологоразведочные проекты, по итогам которых извлекли для себя много уроков, каждый раз находя что-то новое".
Статистика последних лет показывает постоянные открытия мелких и средних нефтегазовых месторождений в Восточной Сибири. Для работы с этими месторождениями, по общему мнению участников дискуссии, необходимо либо повышать ценность цепочки своих продуктов, либо вкладываться в технологии.
"Мы в "Газпром нефти" делаем ставку на технологии, - подчеркнул Л. Шакирзянов. - Потому что это ключ к успеху, ключ к запасам Восточной Сибири. Но когда мы говорим про технологии, подразумеваем компетенции. И в этом плане для эффективного освоения Восточной Сибири нужны коллаборации геологов, разработчиков, добычных и нефтесервисных компаний, потому что в одиночку этот регион не одолеть".
Ю. Агафонов, гендиректор компании "Сигма-Гео", подчеркнул важность сотрудничества в системе заказчик-подрядчик для успешного выполнения проектов: "Можно это делать при реализации каждого конкретного проекта. Можно выбирать регулярные площадки для обмена опытом. Это нас приближает к победе".
Идею обмена практиками и наработками для продвижения восточносибирских проектов поддержала модератор дискуссии Е. Пужанова, директор по инжинирингу компании ПМСОФТ.
Напомним, что президент РФ В. Путин поручил правительству предусмотреть в фронтальной стратегии "Геология: Возрождение легенды" отдельный раздел, посвященный изучению недр дальневосточного региона, и приступить к подготовке такого же раздела для Сибири.
Ю. Агафонов заявил, что если слова не будут расходиться с делом и произойдет увеличение объемов ГРР - это приведет к открытиям: "По-другому не может быть. Отсутствие геологоразведки, ее недофинансирование, которое существует в настоящий момент как на государственном уровне, так и на уровне некоторых компаний - это проблема. И ее надо решать".

Теги: конференция, ИМПЛЕМЕНТА, Газпромнефть, Газпром нефть