"Если какой-то территории и удался выход из "нефтяного проклятия", то это Татарстан".
TatOilExpo 2023: зарубежный конкурент СИБУРа, социалка "Татнефти" и плач о налогах
"Сегодня мы активно пошли на сверхвязкую нефть, там другие технологии, а налогообложение практически одинаковое. Это несправедливо, здесь не будет инвестиций", — предвещал накануне на пленарке татарстанского нефтегазохимического форума президент РТ Рустам Минниханов. Республику хвалили за полный цикл нефтедобычи, нефтепереработки и производств готовой продукции. Но "Татнефти" вдруг посоветовали присмотреться к слиянию ТАИФа и СИБУРа — только нефтяникам предложили кооперацию с малыми и средними предприятиями. О том, что за баночки с черным веществом показывал Минниханову гендиректор ТАИФ-НК Максим Новиков и о чем докладывал член правления СИБУРа Игорь Климов, — в материале "БИЗНЕС Online".
Первый день TatOilExpo: нефтяные остатки, биотопливо, детская наука
Только выставка TatOilExpo в этом году собрала более 180 нефтегазовых компаний из 27 регионов России и пяти зарубежных стран. Иностранные гости представляли Беларусь, Бахрейн, Гвинею, Камерун, Непал, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Китай. Главное отраслевое мероприятие республики открывали президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра Беларуси Петр Пархомчик, заммэра города Дунъин Ян Тунсянь и председатель совета союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.
"Татарстан впервые обеспечил Советский Союз достаточным количеством нефти. До этого в 30-е, 40-е, 50-е в стране остро не хватало нефти", — восхвалил республику Шафраник на церемонии открытия выставки. Он добавил, что в 1955 году во всем Союзе добывали 60 млн т нефти, 2 млн из которых уходило на экспорт. Через 10 лет только на экспорт уже стало уходить 73 млн т нефти. Немалая заслуга в этом принадлежит Татарстану.
Далее гости пошли осматривать выставку. Нужно сказать, что крупные компании в этом году не стали упражняться в креативе, большинство стендов было без прикрас, а спикеры докладывали заученные тезисы на фоне интерактивного экрана.
Первым делом гости остановились у стенда "Татнефти". В этот раз нефтяники сделали акцент на человеческом капитале, а не на производственных успехах. Компания представила новый инфраструктурный проект. Речь идет о создании общественного центра, который будет полностью напечатан на 3D-принтере. Многофункциональный комплекс будет располагаться в селе Мальбагуш. Комплекс задуман модульным, а функции блоков смогут меняться. "По высоте и площади этого объекта с помощью 3D-печати он станет самым уникальным в мире", — сообщил начальник управления по работе с персоналом компании Андрей Глазков. В центре можно будет поучаствовать в образовательных мероприятиях, культурной жизни, здравоохранении.
Стенд СИБУРа хотя и был весьма красивым по исполнению, но оказался малоинформативен для потенциальных партнеров, с кем нефтехимики предлагали расти вместе. На фоне монохромного бирюзового экрана расположилось несколько уютных локаций для переговоров. Компанию на форуме представлял член правления Игорь Климов. Он рассказал президенту и его спутникам, что 75% своей продукции СИБУР сегодня размещает на российском рынке. "Порядка 30 новых марок было разработано для наших клиентов, более 100 решений мы реализовали, обеспечив сырьевую защищенность клиентов. Нашим вкладом является то, что мы переориентировали наши продажи с приоритизацией на домашний рынок", — сообщил Климов участникам выставки. Стоит отметить, что ранее на этой неделе Казань посетила VIP-делегация СИБУРа во главе с председателем совета директоров Леонидом Михельсоном. Во вторник Минниханов наградил в Кремле гендиректора компании Михаила Карисалова. На форуме же их не оказалось.
Генеральный директор ТАИФ-НК Максим Новиков доложил президенту о стабильной эксплуатации технологии глубокой переработки тяжелых остатков. "Из последних продуктов, которые нам удалось [создать], Рустам Нургалиевич, это понимание, как должен выглядеть последний остаток из нефти, который будет использован в металлургии. На пилотных установках он получен, есть испытание. Он отличается от привычных аналогов, металлурги его оценили по высшему уровню", — показывал стеклянную баночку с черными мелкими камнями Новиков.
Начальник отдела охраны окружающей среды "дочки" "Лукойла" — научно-технического полигона "Ритэк" — Ольга Славкина презентовала проект по сокращению выбросов углекислого газа в воздух. "У нас на производствах есть много газопоршневых электростанций и других промышленных объектов, которые сжигают топливо, и получаются выхлопные газы. В этих выхлопных газах содержится примерно 8 процентов CO2 — это много. В воздухе содержится 0,4 процента углекислого газа", — объяснила спикер. Для снижения доли выхлопных газов команда разработала систему биореакторов, в которые будут подаваться дымовые газы, будет снижаться концентрация CO2, за счет чего станет накапливаться биомасса, которую можно переработать в биотопливо или другие компоненты.
Интерес вызвал стенд КФУ, на котором красовались бутылки с водой разных мастей. Директор Института геологии и нефтегазовых технологий вуза Данис Нургалиев пояснил нам, что работники университета изучают свойства промышленной воды, которую добывают вместе с нефтью. Получаемые данные помогают повысить эффективность добычи нефти. "Мы первые используем такую глубокую биохимию [воды] для мониторинга", — пояснил спикер. На этом институт не остановился и решил глубже изучить обычную питьевую и подземную воду. Этот проект реализуют студенты вместе с минэкологией РТ. Результаты социального эксперимента скоро будут обнародованы.
С малых лет детей приучают к науке в "Доме занимательной науки и техники", который работает в Казани. Это интерактивный центр, где ребята могут своими руками трогать экспонаты, связанные с космонавтикой, авиацией, оптическими иллюзиями, физикой. На стенде у них были разложены макеты авиадвигателей, шлем космонавта, предметы, сделанные из продуктов переработки нефти, бюст Юрия Гагарина, напечатанные на 3D-принтере изделия. "Мы физические явления и эксперименты объясняем простым и доступным языком. Таким образом проводим раннюю профориентацию", — рассказала нам научный сотрудник центра Алина Гильмутдинова.
Уже под конец обхода Минниханов подошел к стенду азербайджанской нефтяной компании Socar. Это один из главных конкурентов СИБУРа по продаже полимеров в России. Коробченко объяснил президенту РТ, что иностранцы могут предлагать иной ассортимент и цены. Советник гендиректора ООО "Сокар Рус" Фархад Мамедов объяснил корреспонденту "БИЗНЕС Online", что 70% полимеров с их завода в Азербайджане сбывается в России. "В Азербайджане тоже потребление есть, но российский рынок очень большой, у нас довольно хорошие качественные марки. То есть в России в них есть большая потребность. Мы, конечно, не демпингуем по ценам. При этом занимаем 6 процентов внутреннего рынка России, планируем дальше работать в данном направлении", — сказал спикер.
О замещении импорта в нефтесервисе: "Нам надо сжаться по времени, но нерешаемой проблемы нет"
Далее все гости форума прошли на пленарное заседание. Модератор дискуссии — журналист Дмитрий Щугорев — сослался на исследование консалтинговой компании "Яков и партнеры" о перспективах развития нефтесервисной отрасли в России до 2030 года. Авторы приходят к выводу, что стране нужно организовать программу производства оборудования, которое используется в разведке и эксплуатации месторождений нефти и газа. Если же отечественные компании не смогут развить собственный нефтесервис, то под риском окажется до 20% добычи нефти России. Эту тему предложили прокомментировать Шафранику. Тот начал с того, что снова похвалил Татарстан за эффективную работу нефтедобычи, нефтепереработки и производств готовой продукции. "Если какой-то территории и удался выход из „нефтяного проклятия", так это Татарстан. Не за счет нефти, а через нефть и интеграцию вы вышли на конечный продукт. Это и есть ресурсно-инновационное развитие", — сказал он.
Что касается нефтесервиса, Шафраник всегда проповедовал, что сервис никогда не стоило отдавать зарубежным компаниям. Причем сервис — это не только бурение. Это IT-продукты, программы, связь — все технологии. "Если мы сейчас не развернем сервис через Россию и в Россию, то в моих прогнозах мы к 2030 году потерям 30 процентов добычи нефти. Мы не потеряем этот объем, если будем целенаправленно заниматься данными вопросами, как это делают здесь [в Татарстане]".
"Китай в начале 90-х не имел технологий, а сегодня он всего на 4–5 процентов зависит от высоких технологий в сервисе. За 20 лет! Да, нам надо сжаться по времени, но нерешаемой проблемы нет", — уверен спикер.
Далее доктор экономических наук передал советы "Татнефти". По его словам, нефтяной компании не стоит ставить перед собой задачу все вытянуть самим. Нужно идти на кооперацию и интеграцию. Председатель привел неожиданный пример в виде объединения активов СИБУРа и ТАИФа. "Это просто глобальная интеграция, а я говорю об объединении с предприятиями вплоть до малых и средних", — сказал докладчик. Также он предложил "Татнефти" сотрудничать с добытчиками легкой нефти. Что касается вязкой нефти, здесь мы только в начале пути — от технологий до налоговой сферы.
Золотой век газа и нефти продолжится
Стоит ли ожидать падения спроса на газ на фоне сложившейся геополитической обстановки и трендов на возобновляемые источники энергии (ВИЭ)? Заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Олег Аксютин уверен, что этого не произойдет. Он вспомнил о четырех этапах энергоперехода — на уголь, на нефть, на природный газ и на ВИЭ. Все предыдущие этапы перехода, по его словам, не приводили к снижению абсолютных объемов потребления топлива, доминировавшего ранее. "Это объясняется очень просто — ростом глобального энергопотребления", — сказал спикер.
Исторически энергопереход представлял собой не резкий отказ от традиционных видов топлива, а динамичное увеличение доли новых источников в структуре растущего потребления энергии. Увеличение "зеленых" энергомощностей не означает, что золотой век газа и ископаемого топлива завершится в обозримом будущем, уверен спикер. "Рост спроса на природный газ ожидается во всех регионах мира, кроме Северной Америки и Европы. Опять же, это будет происходить не в силу естественных технологических процессов, а в результате регуляторных ограничений и общего замедления экономического развития", — считает топ-менеджер.
Запасов природного газа достаточно для удовлетворения мирового спроса. Однако 75% этого источника энергии будет обеспечиваться за счет новых месторождений, заключил докладчик.
Минниханов: "Мы сейчас им поднимем налоговую нагрузку, деньги получим, а что будет с проектами?"
На нефтегазохимический комплекс приходится 62% промышленного производства Татарстана. Действительно, в республике есть и добыча, и переработка нефти, и нефтехимия, указал в завершение пленарки Минниханов. Хотя газ в нашей республике и не добывают, но зато регион потребляет много "голубого" топлива — 18 млрд "кубов" ежегодно. "Мы 80 лет добываем нефть, 3,5 миллиарда тонн уже добыто из недр наших месторождений, и мы еще и 100, и 200, и 300 лет можем работать и добывать нефть. Но для этого нужны некие стимулы, которые позволят нам работать конкурентно", — затронул глава РТ вечную проблему республики.
"Сегодня не совсем есть понимание. Если мы активно пошли на сверхвязкую нефть, там другие технологии, а налогообложение практически одинаковое. Это несправедливо, здесь не будет инвестиций. Сегодня нефтегазовый сектор позволяет получить оттуда деньги. Увеличив нагрузку, конечно, мы быстро можем получить деньги, но компании, в том числе и бюджеты, где находятся эти компании, теряют инвестиционные составляющие. Нефтегазовый сектор очень капиталоемкий и требует длинных денег. За счет банковских кредитов эти проекты нельзя реализовывать. У нас в последнее время есть опасение: мы сейчас им поднимем налоговую нагрузку, деньги получим, а что будет с проектами?" — тревожился президент.
В республике реализуются крупнейшие проекты. ТАНЕКО и ТАИФ-НК уже завершили строительство комплексов по глубокой переработке нефти. Сейчас важнейший проект — этиленник ЭП-600 на "Нижнекамскнефтехиме". "Если у компаний не будет средств, значит, произойдет замедление. Ведь не только удержать надо. Нам нужно двигаться вперед. Я считаю, что сегодняшнее обсуждение очень важное. Стратегически важное не только для Татарстана, эта тема очень важна в целом для нашей страны. В любом случае пока наша экономика стоит на нефтегазовых доходах", — резюмировал руководитель республики.