Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

ФосАгро приняла участие в круглом столе IX Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес" о развитии аграрного образования.

22-12-2022, 22:34
Выставки

Директор по маркетингу и развитию ПАО "ФосАгро" Михаил Стеркин принял участие в круглом столе IX Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес" о развитии аграрного образования.
По мнению экспертов отрасли, отечественное сельское хозяйство на 70–80% зависит от иностранных технологий, и точечного замещения технологий уже недостаточно. Для формирования эффективной системы исследований и тиражирования критически важных разработок для нужд аграрной отрасли необходима глубокая интеграция всех отраслей знания, а также живой контакт между наукой и бизнесом.
"Взаимодействие должно быть бесшовным и безбарьерным. В этом случае мы сможем создать устойчивую систему подготовки кадров для аграрной отрасли и создания собственных, высококонкурентных технологий для АПК, способных заместить те средства производства, по которым у нас наблюдается высокая зависимость", - подчеркнула первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" Наталья Попова в ходе IX Конгресса "Инновационная практика: наука плюс бизнес".
Участники круглого стола "Образование как основа достижения технологической независимости в области сельского хозяйства" сошлись во мнении, что вхождение аграрных вузов в федеральную программу "Приоритет-2030" стало поворотным моментом в трансформации отрасли. Впервые наряду с университетами и академическими вузами, "аграрии" смогли получить финансовую поддержку на инновационные исследования и обновление образовательных программ. Это запустило новый виток работы по профориентации, непрерывному профессиональному образованию специалистов, а также пробудило интерес индустриальных партнеров к разработкам ученых.
В Минобрнауки РФ учитывают потребность АПК в высококвалифицированных кадрах (на уровне кандидатов наук, выпускников магистратур) и реагируют на вызовы времени: увеличивают контрольные цифры приема на актуальные специальности, открывают новые - в области цифровизации АПК, "умного земледелия", развивают сетевые проекты, научные центры и молодежные лаборатории. "Из 250 тысяч студентов, обучающихся в вузах по аграрным специальностям, половина готовится именно по востребованным для сельского хозяйства направлениям. Также есть программа закрепления молодых ученых в специализированных НИИ и вузах, для чего выделено 200 "молодежных" ставок", - пояснил заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Пышный.
Примером удачной интеграции ресурсов науки, образования и трансфера технологий выступает федеральный образовательный центр "Сириус", где профильное образование охватывает спектр программ – от интенсивов для школьников с привлечением ведущих ученых из СПбГАУ, НГУ, ВИР имени Н. И. Вавилова до магистратуры по генетике, селекции и биоинформатике. "Консолидируя опыт лучших научных школ и учитывая потребности АПК, необходимо совершенствовать методологию - по ряду дисциплин аграрного сектора не велись системные научные исследования. Например, инженерные технологии в АПК, генетика растений и другие направления требуют серьезных методических материалов, - отметила руководитель Фонда "Талант и успех" Елена Шмелева. - Также важно вовлекать в образовательный контур партнеров отрасли, которые могут предоставлять доступ к генетическим базам для исследований студентов и аспирантов, участвовать в аттестации выпускников".
Руководитель "Роскачества" Максим Протасов рассказал об образовательных проектах ведомства, направленных на реализацию национальных целей развития агропромышленного комплекса и сделал акцент на важности введения в основные образовательные программы вузов модуль по управлению устойчивым развитием организаций и предприятий АПК. "Сельское хозяйство – это история успеха нашей страны, поставляющей на мировой рынок продукцию объемом до 40 млрд долл. США в год, поэтому обновленная система аграрного образования должна мотивировать молодых людей на карьеру в этой отрасли".
Мнение спикера поддержала руководитель отдела экономики инноваций в сельском хозяйстве Института аграрных исследований ВШЭ Надежда Орлова. Россия находится в контексте мировых вызовов, следовательно, важно привести задачи исследователей в соответствие с потребностями рынка, обучить не только поколение студентов, но и заняться переподготовкой преподавателей вузов. "Сельское хозяйство перестает быть отдельным сектором, это часть глобальной продовольственной индустрии, где реальностью станет производство мяса в биореакторах, альтернативное растениеводство. Кросс-отраслевые технологии потребуют притока межотраслевых специалистов", - подчеркнула Орлова.
Два подхода к теме обсуждения – со стороны вуза и индустрии – осветили в своих выступлениях ректор Кубанского аграрного университета Александр Трубилин и директор по маркетингу и развитию ПАО "ФосАгро" Михаил Стеркин. Так, участие в программе "Приоритет 2030" позволило КубГАУ обучить 26 магистрантов и сформировать R&D центр геномного развития животноводства Юга России. В свою очередь, компания "ФосАгро" с 2019 года проводит на базе старейшего вуза (РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева) образовательный курс по стратегиям "успешного урожая", охватив уже 18 тысяч студентов, преподавателей, сельхозпроизводителей, и планирует открыть за 3 года 30 собственных образовательных центров.
"Как лидер мировой отрасли минеральных удобрений, мы понимаем, что кадры и инновации – ключ к долгосрочному устойчивому развитию. Поэтому мы активно помогаем государству готовить инженеров и горняков. Мотивируем молодёжь работать в промышленности. Особое внимание уделяем развитию. За последние годы ФосАгро трансформировалась из просто "производителя удобрений" в поставщика готовых решений "гарантированного высокого урожая", лидера в области инноваций. Однако одно дело разработать инновационный продукт, а другое – его применить в поле. Для этого АПК нужны продвинутые специалисты, которые не боятся инноваций, способные их освоить, готовые развиваться. Поэтому мы проводим с партнёрами большую работу, тиражируя опыт подготовки инженерных кадров на АПК", – отметил Михаил Стеркин.
"Современное АПК – одна из самых динамичных, гибких и передовых с точки зрения используемых технологий отраслей. Первый всероссийский конкурс для старшеклассников "Иннагрика", который "Иннопрактика" в 2022 году организовала при участии Минобрнауки, Минсельхоза и вузов-партнеров, показал интерес молодого поколения к аграрной сфере, технологическим возможностям, и в будущем мы продолжим его с поддержкой новых партнеров. Процесс трансформации отрасли включает сегодня генетические исследования, инновационные практики в селекции, биологизации сельского хозяйства, и, самое главное - формирование кадрового резерва как фактора устойчивости АПК", - подвел итог круглого стола директор дирекции развития агро- и биотехнологий "Иннопрактики" Владимир Авдеенко.

Теги: ФосАгро