Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В Библиотеке Елбасы прошла международная научная конференция "Энергетический Шелковый путь: итоги и перспективы нефтегазового сотрудничества в Центральной Азии" (Казахстан).

30.09.2021, 15:09
Выставки
29 сентября т.г. в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялась Международная научная конференция "Энергетический Шелковый путь: итоги и перспективы нефтегазового сотрудничества в Центральной Азии", посвященная 30-летию Независимости Республики Казахстан. Конференция продемонстрировала особую значимость нефтегазового сектора в устойчивом развитии национальной экономики, а также становление нашей страны как важного регионального хаба, который содействует обеспечению энергетической безопасности в Евразии.
Партнерами научной конференции выступили казахстанский Центр по изучению Китая и КННК Интернационал в Казахстане. В мероприятии приняли участие видные политические деятели, ученые, эксперты, представители государственных органов, исследовательских институтов и университетов из Казахстана, Китая, Узбекистана и Кыргызстана.
В ходе дискуссии были обсуждены текущие результаты развития нефтегазового сектора и его вклад в экономику Казахстана, сотрудничество стран Центральной Азии с иностранными инвесторами, значение трубопроводных коммуникаций в направлении Запада и Востока, а также перспективы строительства энергетического Шелкового пути XXI века.
– В этом году Казахстан отмечает 30-летие свой Независимости. Одним из факторов, обеспечивших динамичное развитие нашей страны за эти годы, несомненно, стала нефтегазовая отрасль. Общеизвестно, что Центральная Азия обладает одними из крупнейших в мире запасами нефти и газа. Это закономерно обуславливают ее особую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности, повышенный интерес мирового сообщества к нашему региону и определяют его высокую инвестиционную привлекательность. За прошедшие три десятилетия энергетические корпорации из США, Франции, Великобритании, Италии, России, Индии, Китая стали стратегическими инвесторами в отрасль центрально-азиатского региона. Благодаря целенаправленной и последовательной политике Елбасы наша страна за 30 лет привлекла в нефтегазовую сферу свыше 114 миллиардов долларов США зарубежных инвестиций. Этот капитал стал мощным драйвером роста казахстанской экономики и залогом устойчивого развития общества. А доходы от растущего экспорта энергоресурсов по решению Первого Президента направляются в Национальный фонд. В сотрудничестве с иностранными партнерами Казахстан построил разветвленную сеть трубопроводных маршрутов в страны Запада и Востока, тем самым внеся свой вклад в развитие энергетического Шелкового пути в рамках ранее инициированного Китаем глобального проекта "Один пояс – один путь", – отметил, открывая конференцию, директор Библиотеки Елбасы Бакытжан Темирболат.
– Несомненно, роль Елбасы в развитии энергетического сектора Казахстана является основополагающей. Она дала значительный импульс развитию отрасли и привлекла значительный объем прямых инвестиций в экономику страны. …Учитывая быстрорастущую экономику Китая, а также изучив перспективы развития региона, вместе с нашими соседями мы пришли к единому пониманию о наращивании производственного потенциала и энергоресурсов для экспорта сырья в Китай. Так Казахстан смог сформировать основы развития современного энергетического Шелкового пути благодаря выстроенному Первым Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым взаимовыгодному и тесному сотрудничеству с нашим стратегическим партнером – Китайской Народной Республикой. За годы независимости были построены два важных трубопровода для транспортировки энергоресурсов, это нефтепровод "Казахстан-Китай" в 2006 году и газопровод "Казахстан-Китай" в 2009 году, которые соединяют между собой все страны Шелкового пути. С момента начала эксплуатации трубопроводов в Китай было транспортировано порядка 147 миллиардов тонн нефти и 44 миллиарда кубов газа. Эти цифры указывают на значимость энергетического Шелкового пути не только в регионе, но и на мировой арене в целом, – сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов.
– Считаю нынешнюю конференцию своевременной и целесообразной на фоне предстоящего 30-летия установления дипломатических отношений между Китаем и странами Центральной Азии. Это как раз тот момент, который дает возможность, с одной стороны, подвести итоги и двустороннего, и многостороннего энергетического сотрудничества, а с другой – наметить планы на будущее. Данному сотрудничеству приковано наивысшее внимание политического руководства наших стран, в него вложены наибольшие средства, оно дает нам наиболее ощутимую выгоду, – подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РК Чжан Сяо.
– С конца XX века в деятельности многих государств мира центральное положение стали занимать вопросы взаимодействия государств в энергетической сфере. Необходимость решать проблему устойчивого энергообеспечения в условиях глобализации энергетики и усиление энергетической взаимозависимости привели к возрастанию активности внешнеполитических ведомств стран. Энергоресурсы стали важной составляющей глобальной политики, а на практике устоялись такие значения, как энергетическая дипломатия и энергетическая безопасность. Говоря об энергетическом Шелковом пути, мы говорим о сотрудничестве с Китаем. С подписания исторических соглашений по сотрудничеству в области нефти и газа в отношениях между Казахстаном, странами Центральной Азии и Китаем началась эпоха сотрудничества. Если посмотреть зарубежную политическую аналитику, то тема нефтегазового взаимодействия между странами Центральной Азии и Китая очень популярна. Когда обсуждаются вопросы сотрудничества Китая с нашим регионом, то многие задаются вопросом, чего в этих отношениях больше: геополитики или экономики, зависимости или выгоды. Ответ здесь, на мой взгляд таков – больше дипломатии и прагматизма, – сказал заместитель председателя правления Института внешнеполитических исследований при МИД РК Манарбек Кабазиев.
– В начале 90-х годов прошлого века после установления между странами Центральной Азии и Китаем межгосударственных отношений в регионе открылись перспективы возрождения древнего Шелкового пути в новых современных условиях, включая сферу нефтегазового сотрудничества. Сегодня Китайская национальная нефтегазовая корпорация на взаимовыгодной основе успешно реализует ряд совместных проектов в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане. В Китае говорят: "Путь в тысячу ли начинается с первого шага". 24 года назад инвестиционный путь корпорации стартовал на проекте АО "СНПС-Актобемунайгаз". Пройдя сложное и плодотворное начало, проект стал образцом взаимовыгодного сотрудничества, лидером и локомотивом нефтегазовых проектов в Центральной Азии. Компании удалось вдвое увеличит добычу углеводородов на месторождении "Кенкияк-Подсолевой", разработку которого нефтяные компании США и Европы считали бесперспективной. С использованием инноваций значительно увеличена добыча на месторождении "Жанажол". В этом году отмечается 15-летие разработки разведанного с участием корпорации месторождения "Северная Трува" с запасами более 100 миллион тонн, – рассказал заместитель генерального директора Китайской национальной корпорации CNODC Чжан Чэн У.
В ходе сессий с докладами также выступили директор Центра прикладных исследований TALAP Рахим Ошакбаев, директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии (ИРВЕЦА) Китайской Академии общественных наук Сунь Чжуаньжи, член Национального совета общественного доверия при Президенте РК Марат Шибутов, директор Центра исследований России и Центральной Азии Института международных исследований Фуданьского университета Фэн Юйцзюнь, ведущий научный сотрудник Института востоковедения Министерства образования и науки РК Еркин Байдаров, директор компании Centil Law (Узбекистан) Умид Арипджанов, заместитель директора Центра по изучению Китая Болат Усенов, директор Института дипломатии Академии государственного управления при Президенте РК Мариан Абишева, главный редактор портала CABAR.asia (Кыргызстан) Наргиза Мураталиева, первый заместитель директора Центра изучения России и Центральной Азии Китайского нефтяного университета Лю Цянь и другие.
По итогам мероприятия будет издан Сборник выступлений участников конференции.
Справочно: В рамках многовекторного взаимодействия одним из стратегических направлений строительства энергетического Шелкового пути выступает сотрудничество с Китайской Народной Республикой.
Подписание Казахстаном и странами Центральной Азии в конце 1990-х годов прошлого века договоров с Китаем о разработке месторождений и строительстве трубопроводов для транспортировки энергоресурсов стали реальным шагом в диверсификации развития нефтегазовой отрасли региона.
Благодаря этим проектам значительно возросла роль Казахстана как регионального энергетического хаба. В 2000-х годах был построен нефтепровод "Казахстан-Китай", по которому сегодня на Восток экспортируются углеводороды из Казахстана и России. В дальнейшем по территории Казахстана были проложены нитки магистрального газопровода "Центральная Азия-Китай", который соединяя несколько стран региона направляет "голубое топливо" из Туркменистана на китайский рынок.
Период 2021-2022 годов является символическим для нефтегазовых инфраструктурных проектов между Казахстаном, странами Центральной Азии и Китаем.
15 летний рубеж работы переступил нефтяной трубопровод Казахстан-Китай, первая линия которого стартовала в декабре 2005 года. Инфраструктура линий "Атасу-Алашанькоу" и "Кенкияк-Кумколь" расширила диверсификацию нефтяного экспорта Казахстана и открыла возможности регулярных поставок нефти в КНР, быстрорастущий и наиболее емкий в мире рынок потребления энергоресурсов. Система магистральных трубопроводов "Казахстан-Китай" имеет стратегическое значение для регионального энергетического сотрудничества, т.к. используется также для транспортировки нефти из Западной Сибири Россией по соединению с нефтепроводом Омск (Россия)-Павлодар (Казахстан)-Шымкент-Туркменабад (Туркменистан) в нефтяном терминале Атасу.
Во второе 10-летие вступил газопровод "Центральная Азия-Китай", запущенный в 2009 году. За годы функционирования газопровод стал самой масштабной системой подачи газа в Центральной Азии и оказывает положительное влияние на социально-экономическое развитие региона. Газопровод имеет стратегическое значение и для Центральной Азии, и для Китая. Он стал первым инфраструктурным проектом в регионе, который объединил Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан, в последующем они присоединятся к кооперации после завершения четвертой нитки газопровода.
Теги: конференция