Новости
Нефтегазовая пром.
04.04.2025
Выставки
Наука и технология
Теги
Специалисты "Газпром недра" поделились опытом проведения геологоразведочных работ на российском шельфе Арктики.
27.09.2021
Выставки

Начальник Управления организации геологоразведочных работ на шельфе ООО "Газпром недра" Владислав Хоштария выступил на круглом столе "Развитие углеводородной ресурсной базы Арктики и ее континентального шельфа", представив доклад "Опыт проведения геологоразведочных работ и открытий месторождений ПАО „Газпром" на арктическом континентальном шельфе Карского моря". Владислав Хоштария рассказал о выполненных геологоразведочных работах на приямальском шельфе и об открытых месторождениях: уникальном по запасам газа месторождении им В.А. Динкова, а также крупных Нярмейском и 75 лет Победы, суммарные запасы газа которых достигают более 800 млрд куб. м.
"В период с 2017 по 2020 годы на шельфе Карского моря построены 6 поисково-оценочных и разведочных скважин, по каждой получен прирост запасов газа. При испытании скважин дебиты составляли до 1 млн куб. метров газа в сутки, что является рекордным для месторождений на российском арктическом шельфе", — отметил Владислав Хоштария. Он также сообщил, что в настоящее время ООО "Газпром недра" ведёт доразведку Скуратовской площади в пределах месторождения 75 лет Победы и Ленинградского газоконденсатного месторождения. Со следующего года компания планирует применять принципиально новую схему использования одной буровой установки для строительства скважин в акваториях Баренцева и Карского морей за один полевой сезон.
Начальник отдела геофизических работ и исследований Управления организации геологоразведочных работ на шельфе ООО "Газпром недра" Никита Рыбин выступил с докладом "Результаты опережающего бурения пилотных стволов поисково-оценочных и разведочных скважин на арктическом шельфе в полевой сезон 2021 года". Докладчик поделился успешным опытом компании по реализации первого в России подобного проекта. С использованием российского научно-исследовательского инженерного судна на арктическом шельфе в июле пробурены пять пилотных стволов глубиной в среднем около 560 м, что позволило в последующем обеспечить безопасность работ плавучих буровых установок, а также сократить сроки строительства геологоразведочных скважин, соответственно, получив положительный экономический эффект.
Похожие новости:
12:0911.09.2017
Выставки
10:0515.05.2019
Выставки
14:0505.05.2021
Выставки
13:0824.08.2017
Нефтегазовая промышленность