Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Оргкомитет Конкурса сообщил о завершении приема заявок от соискателей на участие во Всероссийском отраслевом конкурсе Российского Союза химиков "5 звезд. Лидеры химической отрасли- 2021".

22-07-2021, 13:25
Выставки
Несмотря на ограничения, вызванные пандемией COVID-19, активность участников этого года крайне высокая", - говорят в Оргкомитете конкурса, а еще эксперты предвосхищают очень интересную борьбу за первенство в крупнейшем отраслевом состязании. В составе участников этого года - 20 предприятий химического комплекса России, представляющих отечественную нефтехимию и горную химию, индустрии производства минеральных удобрений и ЛКМ. Речь идет о ведущих предприятиях знаковых для отечественной химии холдингов - "СИБУР", "ФосАгро", "Акрон", "БСК", "Каустик" (г.Волгоград)), а также уникальных инновационных компаниях "Пигмент", "Русвинил", которые, к слову, неоднократно становились победителями конкурсных программ разных лет. Среди новичков конкурса - сильнейшие команды ПАО "Дорогобуж" и Северо-Западная Фосфорная Компании (СЗФК), входящие в ГК "Акрон".В Оргкомитете конкурса также сообщили, что 7 проектов были представлены участниками в номинации "Лучший реализованный проект". В подавляющем большинстве - это проекты, технически и социально нацеленные на устойчивое развитие предприятий, представляющие собой запуск новых технологических установок, интереснейшие start-up в развитии социальной инфраструктуры и промышленного туризма в регионах. В номинации "Люди отрасли" также аншлаг.
В ближайшее время Технический Комитет конкурса оценит участников 2021 года по комплексу показателей, всесторонне характеризующих производственную деятельность, добросовестность, экологическую и социальную ответственность. Всего в оценку включено около 150 различных показателей. В начале октября Оргкомитет конкурса определит победителей всероссийского отраслевого конкурса "5 звезд. Лидеры химической отрасли", награждение которых традиционно будет проходить в рамках выставки "Химия-2021" на Московском международном химическом форуме (ММХФ) 25 октября 2021 года.
Известно, что за четыре года работы конкурса в нем приняли участие около 50 компаний, их показатели эффективности вошли в базу данных устойчивости компаний по критериям KPI в области охраны труда и здоровья, промышленной и экологической безопасности, социальной ответственности предприятий отрасли, что позволяет оценивать динамику предприятий комплексно и по отдельным направлениям.
В основе методики оценки Всероссийского отраслевого конкурса "5 звезд. Лидеры химической
отрасли" лежат принципы международной программы "Responsible Care" ("Ответственная забота") и национальной программы РСПП "Здоровье 360". В 2019-ом году данная методика по оценке эффективности предприятий химической промышленности по основным показателям устойчивого развития получила получила мировое признание и специальную премию "Responsible Care Award" Европейского совета химической промышленности (Cefic).
В состав Оргкомитета конкурса входят видные ученые Российской Академии Наук - Мешалкин В.М., Тарасова Н.П., руководители отраслевых ассоциаций "Центрлак", "РусХлор", "Российской ассоциации производителей удобрений" ( РАПУ), "Союза переработчиков пластмасс" (СПП) , Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков и др. Второй блок экспертов конкурса составляют представители Технического Комитета, они осуществляют экспертизу представленных проектов по основным направлениям Конкурса. Речь идет в том числе о международных консалтинговых компаний KPMG и Deloitte. Оператором Конкурса с момента его основания выступает ООО "НГЭС ИНЖИНИРИНГ".
Активную поддержку проекту оказывают Росхимпрофсоюз и профсоюзы предприятий. Большую работу по информационному сопровождению Конкурса реализует пресс-служба РСХ и информационно-деловой портал о корпоративном управлении CorpPort.
Говоря об отличительных особенностях победителей конкурса разных лет и апеллируя к методикам анализа, заложенным в основе диагностических матриц, программный директор конкурса, вице-президент РСХ Игорь Кукушкин поясняет:
" Химическая отрасль - крайне сложная и многогранная и требует постоянного внимания, риск-ориентированного подхода и самосовершенствования своей деятельности. Из года в год мы наблюдаем совершенствование в навыках работы компаний с человеческим капиталом, хорошие показатели технологического роста и развития, уникальные кейсы предприятий по использованию цифровых инструментов при сборе интегрированных данных с различных подразделений, а также в оценке показателей и качества информации на местах.
Для нас же, устроителей конкурса, неизменным остается изучение лучших практик, внимание к лидерам отрасли, работа с показателями развития ведущих предприятий в области открытости, самооценки, устойчивости. Получаемые нами данные позволяют создавать своеобразный социально-экономический паспорт отрасли на конкретном этапе развития, отображающий лучшие решения в химической индустрии, а также возможные точки роста. На сегодняшнем этапе эволюции конкурса и его участников обращают на себя внимание беспрецедентная социальная ответственность компаний-участниц конкурса, приоритетно рассматривающих в своих стратегиях на микро и макро- уровнях бережное отношение к природе, ресурсо и энергоэффективность, а также здоровье и благополучие работников".