Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Палата поблагодарила Российский союз химиков за активное сотрудничество с системой ТПП РФ.

29-10-2020, 18:57
Выставки

28 октября 2020 года в ЦВК "Экспоцентр" в рамках деловой программы 23-й международной выставки химической промышленности и науки "Химия-2020", проводимой под патронажем ТПП РФ, состоялся VII Съезд Российского союза химиков, организации - члена ТПП РФ.
О работе Российского союза химиков за период между съездами рассказал президент РСХ Виктор Иванов. Он поблагодарил ТПП РФ и РСПП за активную и эффективную поддержку предприятиям химической и нефтегазохимической промышленности, последовательное отстаивание интересов отрасли в органах государственной власти и институтах развития, в частности, в решении проблем развития малотоннажной химии.
В работе Съезда принял участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин. Он огласил приветствие Президента ТПП РФ Сергея Катырина делегатам и гостям съезда, а также в своем выступлении обратил внимание на то, что есть целый ряд направлений для эффективного сотрудничества ТПП России и РСХ: вопросы совершенствования нормативной правовой базы, прежде всего в рамках оценки регулирующего воздействия и оценки фактического воздействия; вопросы подготовки кадров и разработки профессиональных стандартов; участие в деловых миссиях и работе двусторонних деловых советов.
Вице-президент ТПП РФ также отметил, что РСХ относится к числу наиболее эффективно действующих объединений предпринимателей – членов ТПП РФ, последовательно отстаивающих интересы предприятий химической отрасли. Представители РСХ активно взаимодействуют с Палатой, принимая участие в экспертной работе её комитетов и советов. Активными членами ТПП РФ являются крупнейшие предприятия отрасли: МХК "ЕвроХим", ОХК "Уралхим", ПАО "СИБУР Холдинг", с которыми налажено эффективное взаимодействие в регионах. Большинство химических предприятий в регионах России являются членами региональных и муниципальных торгово-промышленных палат и активно участвуют в их работе. ТПП РФ поддерживает предприятия химической отрасли в решении наиболее актуальных проблем, связанных с модернизацией производственных мощностей, внедрением современных, в том числе цифровых, технологий, привлечением инвестиций в отрасль, развитием государственно-частного партнерства.
Одной из форм государственной поддержки отрасли является деятельность Фонда развития промышленности, с которым у ТПП РФ сложились отношения тесного партнерства. Торгово-промышленные палаты, комитеты и советы, объединения предпринимателей – члены ТПП РФ проводят большую работу по отбору и подготовке проектов для предприятий отрасли. Так, за период сотрудничества с ФРП торгово-промышленными палатами, комитетами и советами, отраслевыми объединениями – членами ТПП РФ было поддержано 108 проектов в химической отрасли из разных регионов России. Среди получивших поддержку: ООО "Сибирская полимерная компания" (г. Омск), инвестировавшая в развитие производства из продукции, вспененного полистирола, что позволит увеличить долю российских компаний на рынке упаковочных товаров с 60 до 65%; АО ДПО "Пластик" (г. Дзержинск, Нижегородская область), запустившая производство полимерно-композитных баллонов 4-го поколения для компримированного газа. Это производство станет первым в стране для данной продукции, что позволит не только снизить импорт продукции, но и создаст возможности для экспорта; ОАО "СОМЗ" (рп. Суксун, Пермский край), проект которого направлен на модернизацию производства очков и касок защитных, ориентированных на экспорт; ООО "Титан-Полимер" (ОЭЗ "Моглино", Псковская область), получивший поддержку для создания комплекса по производству продукции ПЭТФ-гранул и другие. Все компании являются членами системы ТПП РФ и получили поддержку региональных торгово-промышленных палат при рассмотрении проектов в ФРП.
С приветственным словом выступил заместитель председателя Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса, президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль. В своем выступлении он подробно остановился на вопросах сотрудничества Российского союза химиков и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса в решении проблем химической и нефтехимической промышленности, технологическом перевооружении отрасли, развития перспективных направлений научных исследований и опытно-конструкторских разработок.
Директор Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Александр Орлов подчеркнул, что Российский союз химиков во взаимодействии с профильным министерством играет важнейшую роль в развитии химической промышленности России.
Участники Съезда также провели награждение заслуженных работников и организаций химического комплекса, в том числе победителей Конкурса "5 звезд. Лидеры химической промышленности" и приняли новых членов в Российских союз химиков.