Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

ИТ-прогнозы нефтегаза.

23-09-2020, 15:46
Выставки
На форуме "Smart Oil & Gas 2020: Цифровые технологии против кризиса в секторе", который провел ComNews, представители нефтегазовой отрасли и других вертикальных рынков дали прогноз по ИТ-трендам: что изменилось за последние полгода, какие технологии вышли на первый план и будут играть критически значимую роль в 2021 году
Директор практики Нефть и Газ компании Accenture в России и Казахстане Алексей Чоловский считает, что первоочередным трендом на 2021 г. будет пул технологий, связанный с кибербезопасностью. Он отметил, что защищенный обмен данными выходит на первый план для многих руководителей, особенно в процессе перехода на удаленку. Следующий названный им тренд - облачные технологии. "Это неоднозначная и сложная тематика в нефтегазе, но у меня есть надежда, что события последнего года позволят по-новому взглянуть на эту технологию и произойдет переосмысление возможности использования облачных технологий, в том числе приватных облаков. И третье – я бы поставил на дальнейшее развитие искусственного интеллекта (ИИ) в купе с развитием аналитики больших данных", - такой прогноз дал Алексей Чоловский.
Руководитель Центра цифровых технологий ПАО "Газпром нефть" Михаил Корольков первым поставил решение инфраструктурных вопросов – облака, вычислительные мощности вместе с кибербезопасностью – все, что составляет основу для всех остальных цифровых чудес. "Все это должно буйным цветом расти, потому что без этого дальнейшего движения не будет. Сейчас все почувствовали вкус к бизнес-приложениям цифровых технологий. Чтобы они работали, должна быть развита вышеупомянутая инфраструктура. Она должна быть удобной, безопасной, масштабируемой. По поводу ИИ тоже соглашусь. Это будет применение машинного обучения в широком спектре, оно должно стать массовым", - предположил Михаил Корольков. А третьим трендом он выделил направление беспилотников. "Это зрелая технология, в том числе для сбора данных. Для нее есть много отработанных кейсов, но также еще неотработанных. Технология еще не исчерпала возможности, но уже может приносить хороший результат. Я вижу по "Газпром нефти", что уже есть применения этой технологии, - объяснил Михаил Корольков.
Заместителю генерального директора по производству ООО "Отраслевая Сервисная Компания "ИнфоТранс" (ГК РЖД) Екатерине Фроловой осталось только подписаться под словами Михаила Королькова с его прогнозами про инфраструктуру. "Каналы связи – это было самое сложное по этой весне. Я считаю, что провайдеры справились на отлично. Все новые последние мили, которые у нас образовывались тысячами с точки зрения доступа корпоративной сети, все они отработали и однозначно будут развиваться в следующем году. Может быть инфраструктура и каналы связи дадут второе дыхание и другим технологиям: тот же блокчейн и технологии интернета вещей (IoT) часто разбивались при приезде куда-нибудь в Сибирь об информацию о ширине канала связи до данного места нахождения всех необходимых датчиков. Еще беспилотники. Так что Михаил все угадал, хотя тут и гадать не надо - достаточно посмотреть на количество пресс-релизов, появившихся по данным направлениям", - резюмировала Екатерина Фролова.
Директор по информационным технологиям ГК "Металлоинвест" Олег Лактюшин рассказал, что беспроводные технологии в компании "Металлоинвест" становятся наиболее востребованными. "COVID привел к тому, что мы решили попробовать сделать до конца этого года откладываемый нами несколько лет проект по privat LTE. Связанность должна повышаться. Поверх беспроводной структуры можно будет строить любые цифровые сценарии. Мы не можем тянуть кабель на удаленный борт карьера, когда через месяц там понадобится взрывать: все вышки придется перестраивать. Инфраструктурная часть - это фундамент для дальнейшего развития. Мы можем купить у наших провайдеров услугу внутренней сети LTE. Беспроводные сети - это LTE, Lora Wan и т.д. - будут в тренде в 2021 г.", - считает Олег Лактюшин.
Исполнительный партнер компании Gartner Максим Григорьев согласился с предыдущими спикерами и добавил тренд на платформизацию решений и наращивание новых типов компетенций: "Если вы принимаете индивидуальные ставки, то я подпишусь подо всем, что сказали коллеги: естественно, без ИИ сейчас никуда, роботы и автономные устройства сейчас тренд. Если это групповая ставка, то я еще хотел добавить с точки зрения архитектуры: глобальным трендом будет продолжение платформизации решений. Он включает в себя создание соответствующих инфраструктурных слоев. С точки зрения операционной модели будет продолжаться тренд на продуктово-центричные операционные модели. Еще важный момент – усиление внимания и со стороны ИТ подразделений, цифровых подразделений и целых организаций трансформации культуры и наращиванию новых типов компетенций – борьба за эти компетенции".