Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В режиме видеоконференции состоялись переговоры министра энергетики РФ Александра Новака с министром торговли Турции Рухсар Пекджан.

21-05-2020, 16:28
Выставки
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в режиме видеоконференции провел переговоры с Министром торговли Турции Рухсар Пекджан.
Как сопредседатели Смешанной межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству министры обсудили ряд актуальных вопросов в рамках двустороннего взаимодействия стран в энергетике, торговле, сельском хозяйстве и в других областях.
Александр Новак отметил сохраняющиеся стабильные рабочие контакты руководства и госструктур двух стран по всему комплексу взаимодействия. По его словам, непрерывные контакты на всех уровнях позволяют оперативно решать возникающие вопросы.
Таким образом, продолжается планомерное и успешное развитие экономических отношений России и Турции.
"По итогам 2019 года российско-турецкий товарооборот увеличился на 1,9% и достиг $26 млрд. Наиболее активно российско-турецкое сотрудничество развивается в сфере торговли продукцией сельского хозяйства, в энергетике. Здесь очень важную роль играет запущенный в эксплуатацию в начале года газопровод "Турецкий поток". Окончание строительства – событие глобального масштаба, которое в очередной раз подчеркивает интенсивность проводимой работы, направленной на укрепление двустороннего взаимодействия. Многолетние стабильные поставки "голубого топлива" в Турцию являются доказательством того, что Россия – проверенный поставщик газа и надежно обеспечивает своих партнеров высокоэффективным и экологичным видом топлива", - сказал глава Минэнерго России.
Одним из приоритетных направлений российско-турецкого сотрудничества в сфере энергетики, кроме того, остается проект сооружения атомной станции "Аккую", пуск первого блока которой намечен на 2023 год к 100-летней годовщине Турецкой Республики.
По словам Александра Новака, перспективы наращивания деловых контактов имеются и в других областях, в том числе и в экспорте сельхозпродукции.
"В 2019 году мы достигли значительного роста товарооборота сельхозпродукции между Россией и Турцией - на 26,4% до более чем $3,8 млрд. Уже за январь-апрель 2020 года товарооборот увеличился до $1,7 млрд, то есть сразу на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года", - подчеркнул Александр Новак.
Было отмечено, что в текущем году стороны также продолжат работу по расширению использования национальных валют в торговле.