Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология


Скипидар

Скипидар


скипидар

Скипидар

Традиционные названияСкипидар, терпентинное масло
Плотность0,86 г/см³
Т. плав.−58 ± 1 градус Фаренгейта и −76 ± 1 градус Фаренгейта
Т. кип.153—180 °C
Т. всп.95 ± 1 градус Фаренгейта
Пр. взрв.0,8 ± 0,1 об.%
Давление пара4 ± 1 мм рт.ст.
ГОСТ ГОСТ 1571-82
Рег. номер CAS8006-64-2
Рег. номер EINECS232-350-7
RTECSYO8400000
Токсичностьпри проглатывании высокотоксичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Скипидар (масло терпентинное, терпентин) — жидкая смесь терпенов и терпеноидов, получаемых из смол хвойных деревьев (Живицы).

По своей сути — это разные эфирные масла, получаемые методами экстракции или дистилляции из различных частей хвойных деревьев семейства Сосновые. Название скипидар в настоящее время подразумевает крупнотоннажный технический продукт, из относительно неоднородного сырья; а эфирное масло — более высокотехнологичный продукт, из отборного сырья (например, эфирное масло из хвои сосны горной, эфирное масло из древесины можжевельника обыкновенного и др.).


Получение и типы

Основная часть производимого промышленностью скипидара, живичный скипидар, изготавливается путём нагрева (перегонки) натуральной хвойной живицы с водяным паром.

Древесный (сухоперегонный) скипидар получают перегонкой водяным паром или сухой перегонкой кусков древесины из частей растения с высоким содержанием смол (сосновых пней и др.).

Экстракционный скипидар получают отгонкой летучей фракции из смолистых веществ, получаемых экстракцией органическими растворителями (обычно бензином) щепы смолистых частей древесины (пней и стволов).

Сульфатный скипидар является побочным продуктом при производстве древесной целлюлозы из смолистой древесины сульфатным способом. Отличается высокой токсичностью.

Состав

Основные компоненты скипидара — терпены и терпеноиды — пинены (альфа и бета), дельта-3-карен, мирцен, кариофиллен и др. Состав скипидара значительно варьирует в зависимости от источника живицы: вида растения (сосна, лиственница, ель и др.), от характера сырья (живица, древесина, ветки и хвоя, пни); а также от времени заготовки и технологии переработки сырья.

Скипидар из сосны Pinus sylvestris (наиболее распространённый источник живицы) содержит до 78 % пиненов, 10—18 % дельта-3-карена, 4—6 % дипентена. Скипидар можно рассматривать как род эфирного масла, получаемого из хвойных растений, — если источник сырья хорошо охарактеризован.

Применение

Широко применяется как растворитель лаков и красок, а также в медицине, ветеринарии, в химической промышленности (производство камфоры, терпингидрата и т. п.).

В качестве растворителя скипидар вводят в масляные краски и лаки, используют как смывку для старой краски (в чистом виде либо в смеси с другими растворителями).

В медицине используется только очищенный живичный скипидар — в составе мазей, предназначенных для лечения ревматизма, при ушибах и растяжениях, при геморрое, как ароматическое вещество в различных мазях, а также в составе растворов и эмульсий для скипидарных ванн по Залманову.

Токсичность

Свойства живичного скипидара

Скипидар является органическим веществом, обладающим умеренной токсичностью (TCLo ингаляционно, человек = 175 ppm. ЛД50 перорально, крысы = 5760 мг/кг. LC50 ингаляционно, крысы = 12г/м3/6ч. LC50 ингаляционно, мыши = 29 г/м3/2ч.). При пероральном применении скипидар высокотоксичен и может привести к летальному исходу, отмечены случаи смерти детей от дозы до 15 мл скипидара.

Также скипидар может вызывать дерматиты, до 1980-х годов именно скипидар был основной причиной контактных раздражающих и аллергических дерматитов у художников

Скипидар может вызвать химический ожог, его пары могут раздражать и повреждать кожу, глаза, при вдыхании повредить лёгкие и нервную систему.

Может вызвать почечную недостаточность при употреблении внутрь.

Сульфатный скипидар

Сульфатный скипидар, за счёт многочисленных примесей, существенно токсичнее живичного.


скипидар живичный

Меры предосторожности

Скипидар легковоспламеняем. Меры предосторожности при работе со скипидаром в качестве растворителя аналогичны работе с другими органическими растворителями. Работы со скипидаром необходимо проводить на открытом воздухе, избегая попадания на кожу рук. В случае попадания надо смыть теплой водой с мылом.