Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология



Оксид вольфрама VI

Оксид вольфрама VI


Оксид вольфрама VI
Оксид вольфрама VI
Оксид вольфрама VI
Систематическое
наименование
Окись вольфрама VI
Традиционные названия триоксид вольфрама, трёхокись вольфрама, вольфрамовый ангидрид
Хим. формула WO3
Молярная масса 231.8393 г/моль
Рег. номер CAS 1314-35-8
PubChem
Рег. номер EINECS 215-231-4
SMILES
InChI
RTECS YO7760000
ChemSpider
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Оксид вольфрама VI (другие используемые названия — триоксид вольфрама, трёхокись вольфрама или вольфрамовый ангидрид) WO3 — бинарное химическое соединение, содержащее Кислород и переходный металл вольфрам. Обладает кислотными свойствами.

Свойства

Порошок лимонно-жёлтого цвета. Плотность 7,2—7,4 г/см³. Температура плавления 1470 °C, а температура кипения 1700 °С В воде и минеральных кислотах (за исключением фтороводородной кислоты) практически не растворяется. До металла восстанавливается водородом при температуре 700—900 °C, углеродом — при температуре 1000 °C.

Оксид вольфрама VI

Структура

Кристаллическая структура зависит от температуры. Она устойчивая моноклинная до −27 °C, триклинная от −27 до 20 °C, моноклинная от 20 до 339 °C, ромбическая от 339 до 740 °C, тетрагональная при температуре от 740 до 1470 °C.

При температуре выше 800 °C заметно возгоняется, в газовой фазе существует в виде ди-, три- и тетрамеров.

Получение

Триоксид вольфрама получают термическим разложением гидрата WO3•H2O (вольфрамовой кислоты) или паравольфрамата аммония(NH4)10[H2W12O42]•4H2O при температуре 500—800 °C.

 WO3 ⋅ H2O → WO3 + H2O
 (NH4)10[H2W12O42] ⋅ 4 H2O → 12 WO3 + 10 NH3 + 11 H2O

Другой способ получения: окисление металлического вольфрама в атмосфере кислорода при температуре выше 500 °C.

 2 W + 3 O2 → 2 WO3

Применение

Триоксид вольфрама применяется для получения карбидов и галогенидов вольфрама, как жёлтый пигмент при окраске изделий из стекла и керамики. Является катализатором гидрогенизации и крекинга углеводородов.