Тайны каменных имен: Какие минералы были названы в честь женщин-геологов
В первое воскресенье апреля свой профессиональный праздник отмечают те, кто посвятил жизнь изучению Земли. В День геолога Агентство нефтегазовой информации расскажет о минералах, чьи названия навечно связаны с именами выдающихся женщин-геологов, оставивших яркий след в науке.
Сахароваит
Назван в честь советского и российского ученого-геохимика, талантливого педагога в области минералогии и геологии Марины Сахаровой. Научный сотрудник впервые описала его в 1955 году, когда нашла его в Узбекистане в рудах висмутового месторождения Устарасай. Она дала ему название «висмутовый джемсонит».
Марина Сергеевна работала на кафедре минералогии Московского университета в период 1954 – 1998 гг. Сначала она трудилась доцентом, позже ведущим научным сотрудником.
Ученый много лет работала над изучением происхождения месторождений золота, серебра, редких металлов, а также вела изучение мира минералогии благородных металлов и халькогенидов. К наиболее крупным геологическим разработкам Марины Сахаровой принадлежат геолого-минералогические исследования золото-кварц-сульфидных месторождений Восточного Забайкалья и золотых и серебряных месторождений северо-востока СССР.
В 1988 году геолог была награждена почетным званием Заслуженный геолог РСФСР.
Новгородоваит
Данный минерал, или, как его называют, водный оксалат-Хлорид кальция, был найден в степях Казахстана. Первооткрывателем была признана специалист по минералогии золота, доктор геолого-минералогических наук, профессор Маргарита Новгородова. Также научный сотрудник является первооткрывателем купростибита, который был обнаружен в 1980-е годы.
С 1995 по 2010 гг. Маргарита Ивановна занимала должность директора Минералогического музея имени А. Е. Ферсмана. По сегодняшний день – она считается единственной женщиной, которая занимала данную должность. Ей удалось оживить музей и открыть его заново, после того, как его закрыли в 90-е годы для посетителей. За годы своей деятельности, Маргарите Новгородовой удалось начать выставочную деятельность музея, пополнить фонды, а также возобновить выпуск журнала.
Маргарита Ивановна была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также стала первообладателем медали им. А. Е. Ферсмана «За заслуги в геологии».
Петровскаит
Минерал был обнаружен много лет назад при микрозондовом анализе состава самородного золота из руд казахстанского месторождения Майкаин. Детальное исследование показало, что в металле, помимо золота и серебра, присутствуют стабильные концентрации серы. Новый минерал был назван петровскаитом в честь советского ученого в области рудной минералогии, лауреата Государственной премии СССР Нины Петровской. Такой поступок со стороны коллег стал данью уважения ученому, чьи исследования золоторудных месторождений стали ключевыми в отечественной школе рудной минералогии. Ее работа помогла заложить основы для будущих поколений геологов.
С 1937 года Нина Васильевна работала в НИГРИ Золото НКЦМ-СССР (Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов). В 1944 году она защитила кандидатскую диссертацию «Минералогия и генезис золоторудных месторождений Центрального Алдана».
В 1973 году Нина Петровская получила государственную премию СССР за монографию «Самородное золото (общая характеристика, типоморфизм)».
Шадлунит
Советский ученый-геолог, минералог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, исследователь рудных месторождений Татьяна Николаевна Шадлун стала прототипом для имени к минералу. Шадлунит – это редкий сульфид, который встречается в мелких непрозрачных зернах бурого цвета с металлическим блеском. Рожден он был на Норильском рудном районе. В сибирском регионе впервые проявил себя на Талнахском месторождении в Красноярском крае.
Татьяна Николаевна очень любила свою профессию, была неутомимым исследователем рудных месторождений. Она принимала участие в экспедициях по всему миру: Урал, Забайкалье, Алтай, Узбекистан, Карпаты, Южное Приморье, Болгария, Куба и другие.
Свою научную деятельность Татьяна Шалдун начала в Институте геохимии, минералогии и кристаллографии имени М. В. Ломоносова АН СССР в Москве. С 1962 по 1974 гг. заведовала лабораторией минераграфии. Ее работы были признаны во многих странах.
Боришанскиит
Боришанскиит был обнаружен в рудах Талнахского и Октябрьского месторождений, Норильский район, Красноярский край, Сибирь. Минерал был назван в честь минералога, специалиста в области минераграфии и шлихового анализа Серафимы Самойловны Боришанской.
С 1950 года она работала на кафедре минералогии Московского университета, а через два года стала заведующей межкафедральной шлиховой лабораторией Геологического факультета МГУ.
Серафима Боришанская считается первым исследователем платиноидных минералов Норильского района.