"ФосАгро" подвела в Волхове итоги 10-летнего инвестиционного цикла.
400 миллиардов рублей инвестиций, почти двукратное увеличение объемов производства и поставок минеральных удобрений отечественным аграриям, рост зарплат в 2,5 раза - эти и другие итоги 10-летнего инвестиционного цикла компании "ФосАгро" подвели сегодня в ходе выездного заседания совета директоров в Волхове.
Место проведения заседания было выбрано неслучайно. В этом году на проектную мощность выходит Волховский производственный комплекс Группы "ФосАгро", возвращая Волхову славу одной из промышленных столиц России. А ведь еще в 2009 году, за 3 года до прихода "ФосАгро" на Ленинградскую землю, волховский химический завод был на грани закрытия, влача жалкое существование в связке с печально известным пикалевским производственным комплексом.
Именно с приходом "ФосАгро" в Волхов началась новая эпоха для завода и всего города. Проект развития волховского производственного комплекса стал одним из ключевых элементов всего 10-летнего инвестиционного цикла Группы. За это время в предприятие были вложены десятки миллиардов рублей, проведена коренная модернизация, в результате которой ежегодный объем производства минеральных удобрений и другой химической продукции превысит 1 млн тонн. Современный, высокотехнологичный завод-миллионник в Волхове - олицетворение динамичного развития "ФосАгро" и всей российской отрасли минеральных удобрений.
"Итогом инвестиционного цикла стал рост объемов выпуска основной продукции на 80% - с 6,1 млн тонн в 2013 году до 11,1 млн тонн в 2022 году. Производственные успехи позволили нам за десятилетие почти вдвое увеличить поставки экоэффективной продукции на приоритетный внутренний рынок: с 1,5 до 2,9 млн тонн. Производительность труда за то же время выросла в 2,7 раза. В будущем компания продолжит следовать избранной стратегии развития: в ближайшие 5 лет "ФосАгро" намерена направить на инвестиции более 250 млрд рублей", - подчеркнул в ходе заседания председатель совета директоров Виктор Черепов. Динамичное развитие, постоянное повышение эффективности производств и высокие производственные результаты позволяют "ФосАгро" держать курс на устойчивость и социальную ответственность. За 10 лет поддержка компанией социальных и благотворительных проектов увеличилась в 7 раз с 1,9 млрд рублей до 12,9 млрд рублей в год, средние заработные платы по Группе выросли в 2,5 раза, а инвестиции в природоохранную деятельность превысили 60 млрд рублей.
Символично, что вчера состоялось подписание новых коллективных договоров на всех производственных предприятиях Группы "ФосАгро". Компания в очередной раз значительно расширила размер социальных льгот и пособий для трудовых коллективов в Волхове, Череповце, Кировске и Балакове. Это знаковое событие для российского бизнеса в целом: руководители Росхимпрофсоюза назвали данные соглашения примером для дальнейшего тиражирования в отечественной химической промышленности.
Члены совета директоров в ходе визита в Волхов встретились с членами трудового коллектива и вручили ключи новоселам нового жилого дома, который компания построила для своих сотрудников в Волхове. Благодаря корпоративной жилищной программе уже почти 3,000 семей химиков и горняков "ФосАгро" улучшили свои жилищные условия. Посетили директора и отремонтированную "ФосАгро-школу", которая 1 сентября откроет двери для волховских ребят. Для "ФосАгро" этот день знаний особенный, ведь одновременно с новым инвестиционным циклом 10 лет назад стартовала корпоративная образовательная "Школа - колледж/вуз - предприятие", основа кадровой безопасности не только компании, но и всего отечественного химпрома.
Как подчеркнул генеральный директор "ФосАгро" Михаил Рыбников, надежным фундаментом традиционной приверженности компании поддержке социальной сферы является поступательный рост объема производства, который компания продолжает и в текущем году.
"За 6 месяцев выпуск агрохимической продукции увеличился на 4,3% год к году и превысил 5,6 млн тонн. Отдельно стоит отметить сегмент фосфорсодержащих удобрений MAP, DAP и ЖКУ. Здесь выпуск продукции увеличился на 19% до более 2,4 млн тонн", - прокомментировал итоги полугодия Михаил Рыбников.