Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Новый завод в Башкирии будет выпускать в год до 30 тысяч тонн присадок для дизельных топлив.

28.08.2023
Новости

Предприятие "М Синтез" реализует инвестиционный проект по производству цетаноповышающей присадки для дизельных топлив. Предприятие является резидентом особой экономической зоны промышленно-производственного типа "Алга", что позволяет получать льготы на налоги на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость при поставках продукции внутри свободной таможенной зоны.
Ход строительства нового завода сегодня, 25 августа, в рамках рабочей поездки оценил Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Компания планирует производить 30 тысяч тонн продукции в год. Основными потребителями станут российские нефтеперерабатывающие заводы. Сейчас этот продукт выпускают только ФКП "Бийский олеумный завод" и ФКП "Дзержинский пороховой завод", для которых присадки являются непрофильной продукцией. Ранее порядка 20% рынка дизельных присадок занимал импорт.
Сырьё для производства будет поставляться с заводов "Газпром нефтехим Салават" ("ГНС"), "Уралхим" и других предприятий. "М Синтезу" после выхода на полную мощность потребуется в год 25 тыс. тонн 2-этилгексанола (производится только "ГНС" и пермским заводом "Сибура") и 12 тыс. тонн азотной кислоты.
"Качество бензина оценивается октановым числом, которое характеризует способность топлива к воспламенению, а именно - период задержки воспламенения. Показатель, определяющий воспламеняемость "дизеля", называется цетановым числом. Чем выше это число, тем быстрее воспламеняется топливовоздушная смесь в камере горения. Таким образом, данная присадка обеспечивает быстрый запуск дизельных двигателей при низких температурах, понижая одновременно дымность и шумность. Регулярное использование присадки продлевает срок службы топливной аппаратуры на 15-20%", - рассказал представитель ООО "М Синтез".
Объем инвестиций оценивается в 9,5 млрд рублей с созданием более 200 новых рабочих мест.
На месте будущего завода сейчас идет активная стройка, запуск нового производства планируется в первом квартале 2025 года.
"Несмотря на сложности геополитической обстановки, наш проект продвигается дальше, сроки будут соблюдены. Республика нам помогает во всех вопросах, и мы активно пользуемся преференциями ОЭЗ "Алга"", - отметили руководители будущего завода.
Завод будет состоять из 56 объектов и располагаться на площади в 9 гектаров. Основное производство будет сосредоточено в шестиэтажном здании, куда доступ людей не предусмотрен технологическим процессом.
Он на заводе кардинально отличается от классического, традиционного и будет представлять из себя замкнутый цикл. В России нет аналогов этой технологии, это будет экологически чистое и эффективное производство.

Теги: Алга, СИБУР, Газпром нефтехим Салават, М Синтез