Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Развитие арктических территорий невозможно без эффективного освоения их ресурсов

31.03.2025
Новости

"Российская Арктика открывает огромные возможности для созидательного труда, для приложения сил и талантов молодежи, специалистов разных профессий, для запуска смелых предпринимательских, научных, творческих инициатив. И в этой большой работе мы настроены на сотрудничество со всеми заинтересованными государствами-партнерами и интеграционными объединениями", - отметил президент РФ Владимир Путин в приветствии форуму.

МАФ стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных направлений социально-экономического развития арктических территорий и выработки механизмов для эффективного освоения их ресурсов. Напомним, в Арктике сосредоточено до 13 процентов мировых неразведанных запасов нефти и до 30 - природного газа.

Деловая программа МАФ-2025 включала около 20 тематических сессий, разделенных на четыре блока. Три из них были посвящены Северному морскому пути (СМП). Участники форума обсуждали конкурентоспособность маршрута в мировой логистике, привлечение инвестиций в арктический регион. На площадке МАФ состоялось совместное заседание комиссий Госсовета РФ по направлениям "Северный морской путь и Арктика", "Эффективная транспортная система" и "Международная кооперация и экспорт".

СМП - это кратчайшая морская дорога из Европы в Азию, а развитие транспортных коридоров - одна из национальных целей, поставленных президентом страны. По оценкам экспертов, к 2030 году ожидается рост грузооборота по СМП до 100 миллионов тонн. Другие расчеты показывают, что потенциал пути намного выше и грузопоток к 2040 году может достичь 250 миллионов тонн, если пройдет серьезная модернизация инфраструктуры. На ближайшие десять лет запланирован объем инвестиций в размере более чем 32 триллиона рублей, из которых 30 триллионов - внебюджетные.

- Арктика - это не только суровый климат и экстремальные условия, но и уникальная культура, самобытные традиции и богатейшие природные ресурсы. Наши арктические районы играют стратегическую роль в экономическом и социальном развитии республики, вносят значительный вклад в ее будущее. Мы создаем комфортные условия для жизни и работы, реализуем масштабные проекты, чтобы северные территории становились еще более удобными и современными, - сказал глава Республики Саха Айсен Николаев.

Зачастую ключевую роль в развитии и поддержке экономической, инфраструктурной и логистической системы макрорегиона играют совсем небольшие города и поселки, обеспечивающие в том числе работу Севморпути.

В прошлом году правительство РФ расширило перечень опорных арктических населенных пунктов (ОНП)
К 16 агломерациям девяти регионов добавились две точки - город Полярные Зори в Мурманской области и Билибинский муниципальный район Чукотского автономного округа.

Инфраструктура ОНП обсуждалась на сессии "Развитие опорных населенных пунктов: приоритеты, определенные людьми". Речь шла об эффективности стратегических инициатив, ориентированных на улучшение условий жизни человека и бизнеса с учетом климатических особенностей, а также о влиянии на развитие макрорегиона мастер-планов ОНП, рассчитанных до 2035 года.

Меняющаяся на глазах Арктика становится все более популярным туристическим направлением. Благодаря господдержке инвесторы создают уникальные точки притяжения, и турпоток на российский Север год от года растет. Так, 2023 году Арктика приняла более 1,2 миллиона гостей, 97 процентов которых остались полностью довольны поездкой, а каждый третий возвращается в Заполярье.

- Гости выбирают макрорегион за возможность познакомиться с необычной природой и бытом коренных народов, попробовать блюда северной кухни, увидеть северное сияние, провести время на природе. Растет спрос на качественную, современную и комфортную инфраструктуру. Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) поддерживает инвестпроекты в сфере туризма. Так, резиденты преференциального режима Арктической зоны РФ платят налоги по сниженным ставкам и пользуются административной поддержкой, что упрощает ведение бизнеса, - уточнила замдиректора инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова.

Теги: