Химический ренессанс: зависит ли АПК Татарстана от импортных пестицидов.
Российские производители способны обеспечить АПК необходимыми пестицидами для защиты растений, считают игроки рынка. Уход иностранных компаний прошел для РФ незаметно. Но нужно развивать мало- и среднетоннажную химию
Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров заявил на коллегии в начале марта, что в 2023 году в республике планируется собрать, минимум, 4,5 млн тонн зерна, 1,7 млн тонн сахарной свеклы, 800 тыс. тонн картофеля и 250 тыс. тонн овощей и так далее. В прошлом году урожай составил свыше 5,2 млн тонн зерна – это рекордный показатель для агропромышленного комплекса республики. При этом Зяббаров отметил проблему низких закупочных цен на зерно.
Как отметил в интервью РБК Татарстан генеральный директор АО Фирма "Август" Михаил Данилов, в республике необходимо решать вопрос с мощностями для хранения и быстрой отгрузки зерна, урожай которого растет, чтобы привлечь зернотрейдеров для его реализации на более выгодных условиях.
Инвестор в 2023 году запустит первую очередь крупного элеваторного комплекса в Свияжском районе РТ и планирует начать строительство второго объекта в Бугульминском районе. Кроме того, сообщил Данилов, "Август" активно использует технологию хранения зерна в пластиковых рукавах, которая позволяет без значительных затрат сохранить зерно в течение 1-2 лет. Данный опыт перенимают другие аграрии региона.
Данилов отметил, что Россия в достаточной степени обеспечена химическими средствами защиты растений, и уход иностранных игроков не нанес сколько-нибудь ощутимый вред. Отечественные производители обеспечивают АПК необходимыми пестицидами. В частности, завод "Август-Алабуга" наращивает объем производства и расширяет линейку продукции. А в Подмосковье в 2025 году будет открыт научно-исследовательский центр компании по разработке препаратов для защиты растений.
Зерновой клин
— Какой объем земель обрабатываются в Татарстане в рамках агропроекта?
В Татарстане у нас порядка 200 тыс. га пашни, посевные площади в этом году составили 192 тыс. га.
— Планируется ли в этом году осваивать новые земли в тех или иных районах республики?
В сезоне 2023 года мы будем развивать, в первую очередь, уже имеющиеся площади. Так как к нам приходят разноуровневые активы, то они требуют технического перевооружения, работы с кадрами – квалифицированных сотрудников не хватает. Таким образом, 2023-й будет годом шлифовки для аграрного проекта.
Кроме того, на территории республики у нас запущены и реализуются крупные инфраструктурные проекты. В прошлом году началось строительство элеваторного комплекса на территории Свияжского мультимодального логистического центра, который рассчитан на единовременное хранение 112 тыс. тонн зерна. Первую очередь на 56 тыс. тонн мы должны запустить к концу текущего года.
Таких элеваторных мощностей на территории республики больше нет. Этот комплекс позволит оперативно загружать железнодорожные маршруты с отгрузкой в вагоны до 700 тонн зерна в час, потому что сейчас, к сожалению, для крупных зерновых трейдеров Татарстан является тупиковым местом, где нет возможности быстро отгрузить необходимое количество вагонов. Это настолько сильно ухудшает логистику, оборачиваемость вагонов, что трейдеры не хотят ехать в республику за зерном.
Первый элеваторный комплекс в Свияжске позволит использовать для транспортировки зерна и водный, и железнодорожный транспорт.
В 2023 году мы начнем строительство второго элеваторного комплекса в Бугульминском районе Татарстана.
— Расскажите подробнее об этом проекте.
По мощности он будет аналогичен элеваторному комплексу в Свияжске. Единственное, мы не сможем задействовать там водный транспорт, поскольку там нет реки, но будет задействована железная дорога. Для трейдеров очень важна логистика, оборачиваемость вагонов. Мы думаем, что при единовременной мощности хранения зерна на двух элеваторных комплексах более 200 тыс. тонн они смогут переваливать через себя до 1 млн тонн урожая в год.
— Мощностей в Свияжске и Бугульминском районе РТ будет достаточно для республики или необходимо дальнейшее развитие элеваторной сети?
С одной стороны, 1 млн тонн быстрой отгрузки в год – это уже очень большое подспорье. С другой – сельское хозяйство в России интенсивно развивается и будет развиваться. Урожай будет расти, и проблемы, где его хранить, как и куда возить, будут нарастать. Достаточно ли для Татарстана будет наших двух мощностей – покажет время, если потребуется, будем строить еще. Возможно, кто-то помимо нас будет реализовать такие проекты.
Вложения в инфраструктуру необходимы. Например, в 2022 году был собран гигантский урожай зерна, который негде хранить. На мой взгляд, государству стоило бы озадачиться созданием собственной инфраструктуры для хранения того же интервенционного фонда. Тогда в него можно было бы закупать не 3 млн тонн, а 10-15 млн тонн, чтобы реально поддержать сельхозтоваропроизводителей в условиях низких цен, с одной стороны, а с другой – не допускать резкого роста цен на продукцию растениеводства.
Вообще, начиная с введения первых антироссийских санкций в 2014 году, отечественное растениеводство и сельское хозяйство в целом чувствовали себя либо неплохо, либо хорошо, либо отлично. И 2023 год может стать первым, когда растениеводы будут чувствовать себя неважно, поскольку рентабельность упала, цены на продукцию значительно снизились, а сельхозтехника значительно подорожала. В этом году мы будем ждать коррекцию цен на пестицидном рынке, они несколько снизятся, а по такой позиции, как глифосат, снизятся значительно.
Непаханное поле
— Минсельхозпрод Татарстана поставил задачу в 2023 году собрать не менее 4,5 млн тонн зерна. Если рекорд прошлого года в 5,2 млн тонн будет повторен или превышен, то как будут решаться вопросы с его хранением?
Если будет собран рекордный урожай, с учетом переходящих запасов проблема отсутствия мощностей для хранения не только не решится, а усугубится. Мы стали первыми в Татарстане, кто начал масштабно развивать технологию беспахотной обработки почвы No-till. Также мы стали первыми, кто продемонстрировал технологию хранения зерна в пластиковых рукавах. В этом году мы положили в рукава более 200 тыс. тонн продукции собственного производства. Эта технология способна легко, быстро и достаточно экономично решить вопрос сохранения урожая: хранение 1 тонны обходится в 200-250 рублей. При этом продукцию можно хранить в течение 1-2 лет.
Очевидно, что при рекордном урожае невозможно в сжатые сроки построить хранилище, и возникает риск потерять продукцию. А рукав можно быстро приобрести, техника для его укладки тоже стоит совсем недорого, и все это позволит спокойно сохранить урожай до будущего года и дольше.
— Удовлетворена ли компания результатами применения технологии No-till в Татарстане?
Мы удовлетворены результатами везде, где мы применяем No-till. Впервые мы познакомились с данной технологией в 2007 году. С тех пор у нас накопился значительный опыт, например, мы уже много лет работаем в северном Казахстане и видим, как меняется земля. Кроме того, мы наблюдаем результаты партнеров по бизнесу, которые используют No-till больше 10 лет.
Естественно, как и любая технология, она имеет плюсы и минусы, но мы считаем, что положительных сторон больше, поэтому используем No-till. С точки зрения износа сельхозтехники эта технология имеет гигантские преимущества, как и экономия ГСМ, достижение планируемой урожайности в засушливые годы. Кроме того, кратно снижается энерговооруженность гектара по сравнению с классической технологией обработки почвы, что делает эту технологию особенно привлекательной сейчас – с учетом резкого удорожания тракторов и их дефицита.
При сегодняшних ценах на зерно, с одной стороны, и ценах на тракторы – с другой, амортизация необходимого тракторного парка при классической технологии будет делать нерентабельным растениеводство даже при неплохой урожайности.
Тревожным является намерение многих сельхозтоваропроизводителей снизить площади сева, а об этих планах говорят некоторые наши партнеры. Этот шаг мы считаем весьма рискованным и с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности России, и с точки зрения увеличения себестоимости за счет роста доли общехозяйственных расходов. Но с другой стороны, цены на продукцию растениеводства ниже уровня рентабельности, и недостаток финансовых ресурсов объективно будет подталкивать некоторых идти именно по этому пути.
Отечественные пестициды
— У "Августа" есть собственное производство пестицидов. Какая ситуация складывается на заводе "Август-Алабуга"?
Нужно сказать, что отрасль производства пестицидов в России в плане формуляции в достаточной степени импортозамещена. Дефицита пестицидов не было в 2022 году и не ожидается в 2023. Если любой зарубежный игрок, даже самый крупный, поддержит незаконные антироссийские ограничения и покинет Россию, то рынок этого не заметит, потому что отечественные производители его заместят. Этот процесс начался давно, первый импульс к развитию был дан в 1998 году, и на сегодня производство пестицидов в нашей стране позволяет обеспечивать себя на 100%.
У "Августа" на территории СНГ действуют 3 формуляционных завода – в Белоруссии, Чувашии и Татарстане. В РТ располагается наиболее современное предприятие, которое было запущено в 2019 году, – в ОЭЗ "Алабуга".
Кроме того, в Китае в провинции Хубэй запущено совместное предприятие "Август-Хубэй", которое выпускает не готовые формуляции, а действующие вещества. На сегодня мы практически полностью обеспечены собственным тебуконазолом, а также продаем его R&D компаниям. В достаточной степени мы обеспечены пропиконазолом. И сейчас в Китае производятся еще 3 действующих вещества, а в перспективе будет выпускаться порядка 40 д.в. и полупродуктов для производства пестицидов.
— Завод в "Алабуге" уже вышел на проектную мощность?
Пока нет, идет постановка продуктов на производство. Каждая новая позиция требует проведения определенных мероприятий – от одобрения контролирующих и регистрирующих органов до отработки технологии. В 2022 году завод "Август-Алабуга" выпустил более 20 млн литров продукции, это почти на 40% больше, чем годом ранее. Проектная мощность предприятия допускает нарастить производство до 50 млн литров продукции в год. Номенклатура будет постепенно увеличиваться, и выпуск продукции будет расти. В 2023 году планируется выпустить порядка 25 млн литров.
— Выпускаемая в особой экономической зоне продукции реализуется в пределах Татарстана или экспортируется за пределы региона, в том числе за рубеж?
Конечно, рынок сбыта не ограничивается Татарстаном, а поставляется и за его пределы, и за рубеж. До недавнего времени наш бизнес в мировом масштабе выглядел следующим образом: две трети продукции мы сбывали в России, оставшуюся треть – за рубежом. Из этой части две трети реализовалось в постсоветских странах, остальное поставлялось в страны дальнего зарубежья, в первую очередь, Латинскую Америку, Северную Африку. Сейчас достаточно большой коллектив у нас работает в Колумбии, Эквадоре, Перу, Бразилии – порядка 200 человек. В Эквадоре и Колумбии мы входим в топ-10 по поставкам пестицидов.
Безусловно, в 2022 году у нас были проблемы логистического плана, ряд вопросов есть и сейчас, но все они постепенно решаются в рабочем режиме.
Научные рельсы
— Какую роль будет играть научно-исследовательский центр, строительство которого стартовало в Подмосковье?
В декабре 2017 года на уровне правительства страны была принята дорожная карта по развитию малотоннажной химии. Однако особых подвижек в этом направлении не было. Причин тому несколько. Для крупных компаний, выпускающих сотни тысяч – миллионы тонн различной продукции, заняться производством чего бы то ни было в объеме тысячи тонн не представляется сложным с точки зрения площадок, оборудования, наличия очистных сооружений, но это малоинтересно. Для таких же компаний, как "Август", производить тысячи тонн продукции – задача достаточно амбициозная и сложная.
При этом нужно понимать, что малотоннажная химия со времен Советского Союза была в достаточной степени утрачена, поэтому не очень сильно считалась экономика производства действующих веществ в РФ при отсутствии производства массы полупродуктов. Однако 2022 год все изменил.
Интерес к малотоннажной химии по объективным и субъективным причинам возрос. Думаю, что в среднесрочной перспективе мы ощутим ренессанс в мало- и среднетоннажной химии, как это произошло в сельском хозяйстве после санкций 2014 года. И в том числе под эти задачи мы строим научно-исследовательский центр, который будет включать в себя химический кластер, заниматься, с одной стороны, разработкой новых препаративных форм, с другой – отработкой синтеза тех или иных молекул, чтобы отрабатывать эти технологии в НИЦ на лабораторном уровне, а затем передавать их на производство. Кроме того, центр будет включать биологический кластер, большой набор лабораторий искусственного климата, где мы будем проверять эффективность наших формуляций на тех или иных вредных объектах.
Сейчас наши лаборатории функционируют на заводах и арендованных площадях, но мы решили, что настало время повысить уровень разработки, в том числе нарастить компетенции нашего химического кластера в части синтеза. Строительство центра началось в прошлом году, завершить его мы планируем в 2025 году.
— Сколько человек будут работать в научно-исследовательском центре и каковы инвестиции в проект?
Команда научно-исследовательского центра будет насчитывать, по нашим планам, около 300 человек. А планируемый объем инвестиций составит порядка 3,4 млрд рублей, не считая стоимости строительства жилья для сотрудников.
— Реализация данного проекта была запланирована давно или же необходимость его реализации продиктована событиями 2022 года?
Проект планировалось реализовать давно: мы начали к нему готовиться года за три до начала непосредственного строительства. А на Петербургском экономическом форуме летом 2022 года было подписано соглашение с правительством Московской области. Площадку под строительство выделили нам по программе "Земля за 1 рубль", предназначенной для инвесторов, запускающих импортозамещающее производство. Условия программы предусматривают предоставление в аренду земельных участков на 3 года по цене в 1 рубль.
Дело техники
— Вы отметили удорожание сельхозтехники, а есть ли сложности с ее поставками, ремонтом имеющегося парка?
Еще до введения санкций в 2022 году мы заметили, что у некоторых российских производителей в линейке появились неплохие образцы. Это, например, сушильные комплексы, мы приобретаем отечественные зерноочистительные комплексы – вполне конкурентоспособные. Мы сейчас видим достойную посевную и почвообрабатывающую технику.
Очень сложно сейчас с приобретением мощных тракторов – тут ситуация очень тяжелая.
Нужно понимать, что введенные ограничения будут действовать долго, и это, надеюсь, в том числе, стимулирует развитие производства сельскохозяйственной техники, именно производство, а не сборку из привозимых машинокомплектов.
— Если говорить об оборудовании для завода "Август-Алабуга", есть ли сложности с закупкой, ремонтом, сервисным обслуживанием?
Оборудование бывает различного уровня. Если говорить о роботизированном оборудовании, выдувных машинах, мельницах, то это оборудование, по большей части, импортное. А что касается емкостных аппаратов, то очень много уже производится в России. Что касается парка аналитического оборудования – то проблемы, безусловно, существуют, но мы их решаем.
— А оборудование для роботизированных животноводческих молочных ферм?
Компания Lely, поставлявшая оборудование, ушла с российского рынка. Но дилеры пока продолжают его обслуживание. Проблемы, безусловно, есть, но, думаю, что они тоже будут решаться.