В Томске разработали удобрения с добавлением глауконита, повышающие урожайность пшеницы.
Специалисты Инженерной школы природных ресурсов Томского политехнического университета (ТПУ) разработали минеральные удобрения с добавлением нового на сегодняшний день сырья — минерала глауконита. Удобрения экологически безопасны, эффективны при внесении в почву, недорогие в производстве и обладают "адресным" действием, говорится в сообщении вуза.
Пилотные испытания позволили на 27% увеличить урожайность пшеницы, а также повысить качество урожая. Весной 2023 года предприятие планирует использовать их для выращивания озимой и мягкой яровой пшеницы, картофеля.
Разработанные вещества представляют собой композитные многокомпонентные смеси на основе нутриентов (питательных веществ) и глауконита, применяемого в качестве нетрадиционной добавки.
Глауконит — глинистый минерал с высоким содержанием железа, кремния, алюминия и калия. Как рассказал доцент отделения геологии ТПУ Максим Рудмин, исследователи получали соединения глауконита с азотными веществами.
"У нас готовы опытные образцы различных видов удобрений на основе глауконита и мочевины. Используя определенные способы механохимической и химической активации, нам удалось получить множество перспективных минеральных нанокомпозитов, которые мы называем "смарт-удобрениями", — отметил он.
В планах исследователей — создание модифицированных удобрений, которые будут обладать "адресным" действием и контролируемой скоростью высвобождения питательных веществ за счет уникальных особенностей глауконита.