Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров: Россия намерена активизировать промкооперацию с Казахстаном.

3-03-2022, 13:13
Новости
Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров обсудил с заместителем премьер-министра — министром торговли и интеграции Казахстана Бахытом Султановым усиление промышленной кооперации двух стран, говорится в сообщении российского ведомства.
Встреча состоялась накануне 23-го заседания Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Россией и Казахстаном.
"Денис Мантуров отметил, что необходимо активизировать взаимодействие по ключевым проектам промкооперации между странами, а также уделять особое внимание поиску новых взаимовыгодных и перспективных направлений сотрудничества в различных отраслях промышленности", — отмечается в сообщении.
По данным министерства, в 2021 году товарооборот между РФ и Казахстаном увеличился на 34,1% - до $25,6 млрд. Российские поставки в Казахстан увеличились на 31,5% — до $18,4 млрд, поставки из Казахстана в Россию выросли на 41,3% — до $7,1 млрд. Россия вновь стала главным торговым партнером Казахстана. Важнейшими статьями российского экспорта в Казахстан стали технологичные товары — машины, оборудование, транспортные средства, продукция химической промышленности и др.
Российские предприятия нефтехимической отрасли активно сотрудничают с Казахстаном сразу по нескольким проектам. В начале октября 2021г "Сибур", "Самрук-Кызына" и "Казмунайгаз" подписали соглашения по базовым условиям сотрудничества по нефтегазохимическим проектам в Казахстане.
В частности, речь идет о рассматриваемом проекте строительства завода по производству полиэтилена мощностью 1,25 млн. тонн в год, а также заводе по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год. Доля участия "Сибура" в обоих совместных предприятиях составит 40%.
Кроме того, совместное предприятие "Татнефти" и казахстанской группы "Аллюр" — ТОО KamaTyresKZ — в апреле 2021 года приступило к строительству шинного завода в городе Сарани Карагандинской области. В ноябре 2021 года "Татнефть" заключила соглашение с "Казмунайгазом" о создании совместного предприятия ТОО "Бутадиен" для выпуска бутадиена и его производных.