Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Ижорские заводы изготовили и отгрузили заказчику – ПАО "Татнефть" – два крупногабаритных реактора для модернизации Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" в Нижнекамске (Республика Татарстан).

24-11-2021, 14:07
Новости

В рамках контракта, заключенного в 2020 году, были изготовлены два реактора для установки гидрокрекинга общим весом 1 477 тонн.
Реактор гидрокрекинга первой ступени имеет рекордную для Ижорских заводов длину более 54 м, его внутренний диаметр равен 4 м. Длина реактора гидрокрекинга второй ступени составляет 36 м, внутренний диаметр – 3,4 м.
Реакторы войдут в состав комбинированной установки гидрокрекинга, предназначенной для переработки вакуумного газойля и получения дизельного топлива, соответствующего требованиям для двигателей "Евро-6", реактивного топлива, легкой и тяжелой нафты, СУГ. В сосудах будет происходить гидроочистка и гидрокрекинг сырья.
Все сосуды изготовлены из хромомолибненванадиевой стали, обеспечивающей изделиям повышенную прочность и долговечность. Внутренняя поверхность реакторов защищена от внешних сред антикоррозионной наплавкой. Поскольку они будут эксплуатироваться при повышенном давлении, при гидравлических испытаниях давление поднималось до 31 МПа. Контрольные испытания показали соответствие продукции всем заявленным характеристикам.
АО "ТАНЕКО" – высокотехнологичный проект Компании "Татнефть", направленный на развитие нефтеперерабатывающего сегмента с целью обеспечения долгосрочного устойчивого развития бизнеса.
На НПЗ созданы технологические мощности нового поколения с максимальной глубиной переработки – 99 % и выходом светлых нефтепродуктов более 80 %. "ТАНЕКО" выпускает порядка 20 видов нефтепродуктов с улучшенными эксплуатационными и экологическими характеристиками, среди которых автомобильные бензины, дизельное топливо, соответствующие требованиям для двигателей "Евро-6", авиационные керосины, смазочные материалы и т.д.
Позитивная динамика развития "ТАНЕКО" имеет устойчивый характер и связана с ростом эффективности действующего производства, своевременным пуском новых производств, позволяющим расширить объемы и номенклатуру выпускаемой продукции.
Ижорские заводы — одно из старейших промышленных предприятий России, основанное в 1722 году по указу Петра I. Сегодня Ижорские заводы — это современное машиностроительное предприятие, проектирующее и изготавливающее оборудование для объектов использования атомной энергии, химического и нефтяного машиностроения.
Публичное акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) — одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Основным акционером и финансовым партнером группы ОМЗ является Газпромбанк (Акционерное общество).