Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

В волгоградском регионе определён победитель конкурса на разработку проектной документации по ликвидации "белого моря".

22.10.2021, 17:41
Новости
Победитель открытого конкурса ООО "ГеоТехПроект" разработает проектную документацию по ликвидации "белого моря" в Кировском районе Волгограда и в 2022 году направит её на государственную экологическую экспертизу.
По информации облкомприроды, протокол о завершении конкурса на разработку проектной документации по мероприятию "Ликвидация химически опасных объектов от прошлой деятельности на ВОАО "Химпром". Обезвреживание шламонакопителя "белое море". Рекультивация загрязненных участков" размещён на официальной площадке закупок. Изначально стоимость контракта была определена в размере 39,8 млн рублей. Согласно протоколу, было подано две заявки: от проектного бюро ООО "ГеоТехПроект" и ООО "Роксбер проект". При определении победителя учитывалось наличие опыта работы, связанного с предметом контракта, и предложенная цена. По этим показателям первая компания набрала 40 баллов, вторая — ноль по причине отсутствия опыта в данной сфере и предложенной более высокой цены контракта.
Напомним, мероприятие по ликвидации химически опасного объекта в Кировском районе Волгограда будет реализовано в один этап в течение 2023-2024 годов в рамках регионального и одноимённого федерального проектов "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология". Соответствующее решение принято по итогам рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, профильных федеральных и региональных служб. На Российском экологическом форуме Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов подтвердил, что проект по обезвреживанию шламонакопителя будет профинансирован в полном объёме.
Добавим, шламонакопитель "Белое море" был образован в середине прошлого века. Опасный объект растянулся на 1,4 км в длину и до 200 м в ширину. Общая площадь — порядка 25 га. Объём накопившегося шлама — свыше 1,5 млн кубометров. На отдельных участках глубина залегания шлама достигает 16-18 м, а по некоторым данным — 40 м. На сегодняшний день на объекте продолжаются инженерные изыскания: на основе исследований будет создана 3D-модель с границами, координатами и описаниями природных и техногенных условий шламонакопителя. Эти данные лягут в основу проектно-сметной документации. Параллельно на бывшей площадке "Химпрома" решается задача по запуску российско-японского производства, отвечающего мировым технологическим стандартам и современным экологическим требованиям.
Теги: Химпром