Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Поглотил и не заметил. Андрей Мельниченко купил конкурента в Усть-Луге.

18.10.2021, 13:27
Новости

"Еврохим" приобрел у Группы ИСТ Александра Несиса актив стоимостью более 1 млрд рублей. Конкурента у Мельниченко больше нет.
Запись о смене собственников в ООО "Балтийский карбамидный завод" и ООО "Балтийский терминал удобрений" датируется в системе "СПАРК-Интерфакс" 7 октября. С этого момента обе компании полностью принадлежат АО "Международная химическая компания "Еврохим" и АО "Сибирская угольная энергетическая компания" Андрея Мельниченко. Это случилось спустя 4 месяца, как бизнес приобрела Группа ИСТ Александра Несиса, увеличившая уставный капитал фирм до 200 и 100 млн рублей соответственно. Купленный конкурент, скорее всего, вольется в проект "Еврохима" по строительству собственного карбамидного завода в Усть-Луге стоимостью в 100 млрд.
Сегодня "Еврохим" реализует сразу несколько проектов в Ленобласти, шумно заявленных на последнем ПМЭФ. Все они расположены либо в порту Усть-Луга, либо в непосредственной близости от него:
- терминал по перевалке минеральных удобрений с грузооборотом 6 млн тонн в год в порту Усть-Луга и заявленным объемом инвестиций в 1-ю очередь в $280 млн;
- завод по производству метанола и терминал для его морской перевалки. Заявленная мощность — 2,5 млн тонн в год, объем инвестиций — 132 млрд рублей;
- газоперерабатывающий завод мощностью 1,1 млн тонн аммиака и 1,4 млн тонн карбамида в год и объемом инвестиций в 100 млрд рублей. Проект является второй очередью, в рамках первой уже запущен завод по производству 1 млн тонн аммиака в год.
До этого лета проект "Балтийского карбамидного завода" (БКЗ) считался давно забытым. Его активно обсуждали в 2015 году, а в 2016-м приостановили. Предполагалось строительство завода по производству гранулированного карбида и аммиака - 1,2 и 0,3 млн тонн в год соответственно и морского терминала для их перевалки на суда. Оба объекта собирались расположить в порту Усть-Луга.
Заметим, проект "Еврохима" предполагает все то же самое и в том же месте, только он масштабнее проекта БКЗ, так как производство карбамида в нем - лишь одна из составляющих.
Тогда-то, в 2012 году, в Санкт-Петербурге под первый проект учредили два ООО: БКЗ и "Балтийский терминал удобрений" (БТУ). Объем инвестиций в первую очередь проекта анонсировали примерно в 50 млрд рублей, но что-то пошло не так. Не сложилось.
Полной неожиданностью поэтому выглядело в первых числах июня решение Федеральной антимонопольной службы, разрешившей Группе ИСТ приобрести обе компании целиком. Интригу усугубили в областном Комитете экономического развития и инвестиционной деятельности. "Значит, скоро узнаем нового владельца проекта", - сказали там автору статьи, а чуть позже прислали изящный комментарий: "… Подробности переговоров надо уточнять у собственников проекта" (Похоже, в правительстве они сами не особо в курсе).
После этого 47news предположил, что происшедшее - предпродажная подготовка. На эту же мысль наталкивал обозначенный в СПАРК размер чистых активов БКЗ за 2020 год. А это 1 млрд рублей. Так и вышло.
В МХК "Еврохим" объяснили приобретение обеих компаний необходимостью купить землю для развития портовой инфраструктуры будущих терминалов.
"Приобретение нашим холдингом компаний "Балтийский карбамидный завод" и "Балтийский терминал удобрений" произведено в рамках развития проекта по строительству терминала в Усть-Луге и направлено на развитие бизнеса и сопутствующей инфраструктуры. Приобретенный актив - это земля под развитие портовой инфраструктуры...", - сообщил представитель компании.
В БКЗ подробности сделки не раскрыли.
Справка:
По данным СПАРК, с 7 октября 2021 года ООО "Балтийский карбамидный завод" на 99,01% принадлежит АО "МХК "Еврохим" и на 0,99% АО "Национальная транспортная компания". Бенефициаром последней с актуализацией на конец 2020 года выступает АО "Сибирская угольная энергетическая компания", которую возглавляет Степан Солженицын, сын известного нобелевского лауреата писателя Александра Солженицына.
У ООО "Балтийский терминал удобрений" те же совладельцы с похожим соотношением долей - 99% и 1% соответственно. Обе компании возглавляет Елена Кандаловская.
"Еврохим" - один из крупнейших в мире и в России производителей минеральных удобрений. По данным портала "Рамблер", "Еврохим" занял второе после "Фосагро" место в рейтинге российских производителей минеральных за 2020 год с финансовыми показателями выручка — 382,17 млрд руб, чистая прибыль — 62,91 млрд руб. В абсолютных цифрах в России в 2020 году произведено, по данным Forbes, 11,5 млн тонн удобрений, почти 18% которых "Еврохима".
Теги: ЕвроХим