Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Для демонтажа старых цехов завода "Химпром" в Волгограде необходима экологическая экспертиза.

14-09-2021, 21:09
Новости
Собственники обанкротившегося завода "Химпром" в Волгограде Роман Троценко и Андрей Донских не должны проводить демонтаж старых цехов без экологической экспертизы, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью телеканалу "РБК-ТВ".
"Волгоград Химпром" имеет собственника, но мне вот интересно, что будет господин Троценко делать с этим объектом, потому что просто снести и вывезти груду металлолома, которую он купил, думая о том, что это недействующие цеха и можно их просто утилизировать - не получится, их нужно обследовать", - подчеркнула она.
По ее словам, собственники, покупая брошенные предприятия должны отвечать за ликвидацию экологического ущерба. На это как раз направлен разрабатываемый закон о накопительном ущербе.
При этом, по данным администрации Волгоградской области, в 2019 году на площадке "Химпрома" для строительства завода по производству метанола уже начался демонтаж непригодных для дальнейшей эксплуатации зданий и сооружений, прошла расчистка территории.
По словам представителя обладминистрации, у "Химпрома" большая производственная площадь. Очищена от неликвидных конструкций была только часть территории, когда приступят к демонтажу остальных цехов - неизвестно.
"Сейчас разговор идет о реализации якорного проекта - завода метанола, что планируется дальше - решать собственнику", - уточнил он.
Напомним, что в марте 2019 года ООО "Промышленные технологии", совладельцами которого являются Троценко и Донских (по 47,5% у каждого), а также Александр Шведов (5%), купило производственный комплекс "Химпрома" за 103,2 млн рублей при начальной цене 1,032 млрд рублей.
Новые инвесторы, как известно, к 2023 году планировали сделать основой будущего химического кластера завод по производству метанола, а затем также наладить выпуск полиэтилена, полипропилена и ферросилиция.
Теги: Химпром