Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Создание трех новых ОЭЗ в Оренбургской, Смоленской и Ивановской областях одобрено Правительственной комиссией.

14-09-2021, 15:22
Новости

Создание трех особых экономических зон промышленно-производственного типа в Оренбургской, Смоленской, Ивановской областях одобрено на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в моногородах, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
Создание особых экономически зон – это не только новые возможности для субъектов Российской Федерации, но и персональная ответственность глав регионов. Новые ОЭЗ и ТОРы должны стать основой для создания дополнительных точек экономического роста, приносить новые налоги регионам, давать новую высокооплачиваемую работу тем, кто живет в этих территориях", – отметил Юрий Трутнев
Заместитель Министра экономического развития РФ Сергей Галкин сообщил, что инициативы по созданию особых экономических зон в Оренбургской Смоленской, Ивановской областях соответствуют уточнённым критериям создания ОЭЗ, заявленные в них инвестиционные проекты характеризуются высокой стадией проработки.
ОЭЗ "Оренбуржье" будет расположена в двух городах Оренбургской области – Оренбурге и Орске. Управлять ОЭЗ планирует сам регион. Инвестиционный портфель ОЭЗ включает 8 проектов, среди которых создание производства литий-титанатных аккумуляторных батарей, транспортно-логистического терминала, завода по производству бурового оборудования и другие. К 2030 году резиденты ОЭЗ ППТ "Оренбуржье" планируют создать более 900 рабочих мест и привлечь 8,9 млрд рублей частных инвестиций.
В Смоленской области ОЭЗ будет создана на территории крупнейшего таможенного-логистического терминала "Стабна". В рамках ОЭЗ планируется реализация 6 проектов, в числе которых производство метанола, грузовых автомобили повышенной проходимости, переработка торфа и другие. К 2030 году планируется создать более 600 рабочих мест и привлечь 10,6 млрд рублей инвестиций.
В Ивановской области новая ОЭЗ появится на площадках в Иваново и Родниках. Управлять ОЭЗ планирует управляющая компания частного индустриального парка "Родники", имеющая опыт создания промышленной инфраструктуры и работы с отечественными и иностранными инвесторами. В рамках ОЭЗ на начальном этапе заявлено 5 инвестиционных проектов в сфере легкой промышленности с общим объемом инвестиций 8,3 млрд рублей. Реализация проектов позволит создать 3,2 тыс. рабочих мест.
"Мы в Ивановской области боремся за каждое рабочее место. Создание особой экономической зоны – это инструмент для привлечения инвестиций, пополнения бюджета и, конечно, создания новых рабочих мест. Уверен, что добьемся этой главной цели в самых разных отраслях экономики, естественно включая ведущую отрасль региона – легкую промышленность", - отметил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский.
Кроме того, на заседании по заявке Республики Коми одобрено расширение перечня видов экономической деятельности резидентов ТОР "Емва". Изменения позволят дополнительно привлечь на ТОР "Емва" более 371 млн рублей инвестиций. Соответствующий проект постановления внесен Минэкономразвития России в Правительство России.
Теги: