Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Лаборатории производств Башкирской содовой компании получили новые газовые хроматографы "Кристаллюкс – 4000М" - оборудование для мониторинга воздушной среды и водных объектов, а также пробоотборные устройства воздуха.

2-08-2021, 13:51
Новости


Газовые хроматографы установлены дополнительно уже к действующему оборудованию в лаборатории службы воздуха производства "Каустик" и лаборатории по контролю, очистке и нейтрализации сточных вод водных объектов отделения биологических очистных сооружений (БОС). Всего в лабораториях установлено 15 единиц оборудования, каждая из которых ведет экологический контроль концентрации определенного химического компонента.
Новые хроматографы полностью автоматизированы, начиная от ввода пробы и заканчивая обработкой хроматографической информации, в т.ч. реализованы функции автоматического регулирования температуры термостатов, расходов газа-носителя и вспомогательных газов. Вновь приобретенный хроматограф, установленный на площадке "Каустик" предназначен для выполнения анализов воздуха рабочей зоны и атмосферного воздуха на такие компоненты, как оксид углерода и метан. Хроматограф лаборатории БОС позволяет проводить развернутый анализ для определения предельной концентрации хлорорганических соединений в сточных водах и водоемах.
Специалисты БСК отмечают, что новое, современное оборудование положительно скажется на точности проведения всех видов анализа, и соответственно, улучшит качество экологического мониторинга в целом.
БСК уделяет значительное внимание вопросам охраны природы и реализует проекты, позволяющие минимизировать воздействие производственной деятельности на окружающую среду. На предприятии в круглосуточном режиме осуществляется производственный экологический контроль и мониторинг окружающей среды. Во всех структурных подразделениях АО "БСК" ведется контроль за состояние воздуха рабочей зоны, атмосферного воздуха в санитарно-защитной и жилой зоне, а также пробы природной воды в водоохранной зоне р. Белой, а также на объектах размещения отходов производства. Мониторинг за окружающей средой осуществляется собственной лабораторией АО "БСК", аккредитованной в качестве испытательной лаборатории (центра) в федеральной службе по аккредитации. Лаборатория экологического и санитарно-гигиенического контроля соответствует всем современным требованиям и оснащена высокоточными приборами.
В связи с повышением требований к экологической безопасности предприятия и внедрением новых экологических стандартов, лаборатория экологического и санитарно-гигиенического контроля совместно с отделом экологического контроля и природопользования проводит кропотливую работу по круглосуточному анализу параметров выбросов, сбросов с цехов предприятия с целью соблюдения установленных нормативных требований.