Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Президент Татарстана Рустам Минниханов: "Нижнекамск – это крупнейший промышленный центр не только в республике, но и в стране".

21-02-2021, 12:25
Новости
Правительственная делегация Республики Татарстан во главе с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым провела в Нижнекамске ряд мероприятий по подведению социально-экономических итогов года и стратегическому развитию Нижнекамского района.
Руководитель Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина на встрече с резидентами ТОСЭР "Нижнекамск" отметила вклад каждого инвестора в формирование экономики Татарстана и выяснила, с какими трудностями они сталкиваются при реализации намеченных планов.
"За три года существования ТОСЭР "Нижнекамск" статус резидента получили уже 20 предприятий, реализующие 21 проект с планируемыми инвестициями в сумме около 8 млрд рублей и созданием около 2 тысяч новых рабочих мест.
В прошлом году Агентством инвестиционного развития рассмотрено 9 заявок на получение статуса резидента ТОСЭР с общим объемом инвестиции? более 3,5 млрд руб. Планируемое количество создаваемых рабочих мест – 1026.
На заседаниях Инвестиционного совета Республики Татарстан рассмотрено 2 проекта Нижнекамского муниципального района.
Реализуются проекты с применением механизма государственно-частного партнёрства.
Благодарю каждого за вклад каждого в формирование экономики Татарстана, особенно в столь непростое для всех нас время", – поблагодарила Глава АИР РТ.
Как отметили инвесторы, на сегодняшний день в Нижнекамске созданы все условия для организации современных производств "с нуля" на территориях промышленного парка "Нижнекамск" и индустриального парка "Пионер". Эффективной поддержкой являются наличие готовой инфраструктуры на данных производственных площадках (дороги, вода, тепло, электроэнергия), льготные тарифы на энергообеспечение, приоритетное получение всех возможных программ поддержки, а также налоговые преференции.
Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел совещание по вопросам социально-экономического развития Нижнекамского муниципального района.
Рустам Нургалиевич отметил, что Нижнекамский район является одним из ведущих муниципалитетов Татарстана: реализуются крупные инвестиционные проекты, развивается инфраструктура для бизнеса, большой объём работ выполняется по целевым программам. В то же время он обратил внимание на необходимость развития агропромышленного комплекса, укрепление демографической ситуации, а также решение кадрового вопроса в медицинских учреждениях.
По итогам 9 месяцев 2020 года Нижнекамский район занял 3 место в Интегральном рейтинге инвестиционной привлекательности муниципальных районов и городских округов Республики Татарстан.
Ведущим предприятием остается ПАО "Нижнекамскнефтехим", входящее в татарстанскую группу компаний "ТАИФ". В ассортименте предприятия сегодня более 120 наименований. Основные – синтетические каучуки, пластики, мономерное сырьё для производства каучуков и пластиков. "Нижнекамскнефтехим", выступающий одним из главных налогоплательщиков региона, поступательно наращивает объёмы выручки, производства и экспорта продукции. Входящий в его состав завод синтетического каучука СКИ-3, экспортирует продукцию таким шинным гигантам, как Michelin, Pirelli, Continental, Bridgestone и Goodyear. НКНХ и компания Linde AG запустили проект строительства олефинового комплекса мощностью 600 тысяч тонн этилена в год.
Также состоялось итоговое заседание Совета Нижнекамского муниципального района по итогам 2020 года. Перед началом заседания был презентован проект комплексной жилой застройки по проспекту Шинников. Концепцией предусматривается возведение 17 жилых домов на 1350 квартир. Рустам Минниханов поддержал данный проект.
Выступая на сессии, Президент Татарстана отметил, что предприятия Нижнекамска оказали большую поддержку в период пандемии коронавируса: организовали производство средств индивидуальной защиты и антисептиков, помогли медицинским учреждениям республики. "Стоит отметить, что ни на один день наши предприятия не остановились. Нижнекамскнефтехим, ТАИФ-НК, ТАНЕКО, шинное производство, весь энергетический комплекс в сложных условиях продолжали свою работу", – сказал Президент РТ.
Несмотря на экономические сложности, республика успешно реализовала все намеченные программы. Президент отметил, что Нижнекамский район – один из лидеров республики. Среди муниципалитетов республики район занимает 2 место по объему отгруженной продукции и 4 место по объему ВТП.
Нижнекамск – это крупнейший промышленный центр не только в республике, но и в стране", – сказал он.
Нефтехимические предприятия в прошлом году продолжили реализацию инвестпроектов, в плановом режиме запускали новые установки. "Это большие инвестиции, наши перспективы. Каждая установка даёт более маржинальную продукцию", – подчеркнул Рустам Минниханов.
Размер средней заработной платы в Нижнекамском районе сегодня превышает среднереспубликанские значения.
"В целом Нижнекамский район – это мощнейший регион, с огромным потенциалом. Точка роста будет здесь. Это самая перспективная территория. Нефть, нефтепереработка, нефтехимия – всё это для экономики нашей республики номер один", – резюмировал Рустам Нургалиевич.
Теги: ТАИФ