Выставки Наука и технология

Дмитрий Мазепин: мы не будем объединять "Уралхим" и "Уралкалий".

2.12.2020, 12:42
Новости

Председатель совета директоров "Уралхима" Дмитрий Мазепин в интервью ТАСС в Судане раскрыл подробности сделки по увеличению доли "Уралхима" в "Уралкалии", одном из крупнейших в мире производителей калийных удобрений. Он рассказал, как теперь компании будут работать и кто возглавит "Уралхим", о возможности возвращения "Уралкалия" на биржу, финансовых планах компаний и намерениях по поставкам удобрений в Африку.
— Дмитрий Аркадьевич, вы провели встречи и переговоры с премьер-министром Судана Абдаллой Хамдуком и вице-президентом, генералом Мохамедом Хамдан Дагало. На текущий момент ни "Уралкалий", ни "Уралхим" не поставляют минеральные удобрения в Судан. Когда вы рассчитываете зайти на рынок и в каком объеме?
— Я считаю, что мы выйдем (на рынок Судана — прим. ТАСС) достаточно быстро, потому что мы пока не поставляем, но поставляют другие. Более того, страна большая, сельскохозяйственная, потребность в удобрениях составляет сотни тысяч. Поэтому, я думаю, мы быстро впишемся и поймем (объемы поставок — прим. ТАСС).
Для нас было важным понять на высоком уровне их подходы, их законодательство, их возможности. Потому что часто в Африке мы хотим понять, субсидируется ли это (поставки удобрений — прим. ТАСС) или нет и так далее.
— Здесь субсидируется?
— Не субсидируется, но, как мне объяснил премьер-министр, они дают льготу по НДС для удобрений. Мы выяснили, через каких контрагентов мы можем здесь работать. Познакомимся, подпишемся и начнем работать.
— В каком периоде планируете начать поставки? Следующий год?
— Да, в следующем году. Я думаю, с нового года начнем работу.
— У вас вообще в принципе много интересов в Африке. Мы с вами несколько лет назад летали на переговоры в Зимбабве, где вы планировали участвовать в приватизации Chemplex. Продвинулись ли эти переговоры?
— Мы продвинулись, но они (руководство Зимбабве — прим. ТАСС) ждут своих законопроектов по приватизации, и их до сих пор нет. Они дебатируют, у них есть определенные дискуссии по поводу этого закона. Мы, со своей стороны, выразили свое желание об участии в приватизации, но закон они должны менять, потому что они так же идут через череду смены правительств, законодательства и всего остального. Что эта страна Судан, что та (Зимбабве) были закрытыми странами. Нам интересно прийти в них и быть одними из первых. Но они не открываются мгновенно.
— А завод в Анголе? У вас были планы по строительству завода азотных удобрений.
— Мы ведь тоже исходим из соображений бизнеса. Когда упали в цене азотные удобрения…
— Стало нерентабельно?
— Да. Принимать такие инвестиционные программы где-то, когда мы не понимаем даже перспективу развития рынка... Цены азотных удобрений сегодня находятся внизу, поэтому строительство других заводов, особенно за пределами нашей родной страны, где есть газ и все остальное, совсем нерентабельно.
— В целом за период активных переговоров и взаимодействия со странами Африки, на сколько обе компании — "Уралхим" и "Уралкалий" — нарастили объем поставок удобрений в этот регион?
— Мы когда начинали этот бизнес, у нас было от 100 до 150 тыс. тонн поставок минеральных удобрений в год. Сейчас мы продаем 750 тыс. тонн, поэтому мы в пять раз нарастили наши поставки.
— А планируете ли здесь открывать некий общий терминал для поставок удобрений в Африку?
— Понимаете, есть несколько точек входа в Африку, они известны, их не так много. Это Бейра (город в Мозамбике — прим. ТАСС), Джибути и Нигерия.
— То есть вы через них просто будете экспортировать удобрения и дополнительно терминал строить не будете?
— Нет. Я думаю, что таких больших инвестиций точно делать не будем. У них все это развивается. Более того, другие компании, включая китайские, сильно вкладываются в портовые мощности. Это не наш бизнес — строить порты.
— В свое время вы говорили, что Африка, возможно, заменит Индию и Китай по объемам поставок удобрений. Насколько изменился объем поставок по этим направлениям?
— За последние годы мы не сильно увеличили объемы производства. Но, соответственно, мы сильно перераспределили объемы экспортных поставок. Прежде всего, мы убрали объемы с Индии.
— На сколько?
— На 20% мы убрали поставки с Индии и перевели сюда.
— А в какие африканские страны пошли эти объемы?
— Замбия, Зимбабве, Нигерия, Кения, Мозамбик, и, я надеюсь, будем работать с Суданом.
— А с Китаем и с Индией уже начинаете переговоры? По идее, ваш контракт с Индией истекает в этом году.
— Я думаю, после нового года. Я знаю, что наши конкуренты уже были в Индии и обсуждают поставки.
— БКК (Белорусская калийная компания — прим. ТАСС)?
— Ну да. Мы знаем про белорусов. Что они уже ведут переговоры.
— Если отойти от темы Африки. Сегодня стало известно, что "Уралхим" увеличил долю в "Уралкалии". С какой целью это сделано? Это требование банка в рамках договора по рефинансированию кредита или в этом есть другая необходимость?
— Банк не может нам сказать, куда нам инвестировать. Мы верим, что привлечение кредитов для покупки акций — это правильные инвестиции. Мы исходим из соображений бизнеса — увеличивается цена акций "Уралкалия". Поэтому "Уралхим" довел свое присутствие в "Уралкалии" выше 75%.
— А как распределятся оставшиеся 25%?
— Если быть совсем точным, то это 81% на 19%. Free float там нет, 19% акций владеет Rinsoco.
— А в дальнейшем вы планируете возвращать "Уралкалий" на биржу?
— Это будет зависеть от внешних рынков. Сейчас IPO модно только для технологических компаний. Мы пока не вписываемся в общий тренд. Нет спроса, нет рынка, поэтому мы даже не задумываемся на эту тему. Появятся рынки — мы пойдем на это.
— А у вас была идея "Уралхим" выводить на азиатские биржи.
— Она была, но опять, к сожалению, это сейчас не работает.
— И возвращаясь к вопросу управления обеими компаниями. Вы меняете руководство, и в "Уралхиме" и в "Уралкалии" сменятся генеральные директора. С какой целью это будет сделано?
— "Уралкалий" должен сосредоточиться на выполнении большой производственной инвестиционной программы, потому что есть три СПИКа. Дмитрий Осипов, проработав семь лет, понимает и чувствует новую стратегию, и я бы хотел, чтобы он на уровне совета директоров сосредоточился на стратегических планах, а Виталий Лаук, как новый генеральный директор и бывший технический директор, сосредоточился на выполнении большой инвестиционной программы.
"Уралхим", штаб-квартира которого находится в Москве, имеет возможности и доступ ко всему передовому и новому. Я бы хотел, чтобы мы открыли у себя такое новое направление, как digital-agro. Я верю, что цифровизация сельского хозяйства будет происходить, и она уже происходит. Может, она пока не так глубоко зашла, как в других отраслях — в банкинге или в телекоме, но я вижу, что делают другие компании — смежные, не смежные, стартапы. Все меняют сельское хозяйство. И у нас, как у одного из больших игроков на рынке агробизнеса, я считаю, есть все возможности и понимание, куда идти. Это направление нужно развивать.
Соответственно, под новую задачу будет в ближайшую неделю назначен новый генеральный директор, им станет первый заместитель "ПИКа" Александр Прыгунков.
— А Сергей Момцемлидзес (предыдущий генеральный директор "Уралхима" — прим. ТАСС)?
— Он останется в "Уралхиме" и также будет заниматься производственной и инвестиционной программой.
— В последнее время много слухов о том, что вы планируете объединять "Уралхим" и "Уралкалий" либо создавать некую общую управляющую компанию. Насколько они обоснованны?
— Не будет ни объединения, ни управляющей компании. Так же две компании останутся. Будет смена менеджмента для того, чтобы каждую компанию сфокусировать на своей части. Более того, это разные вещи. Одна — это майнинг, вторая — больше переработка газа. В каких вещах они взаимодействуют и есть синергия, они будут взаимодействовать. Но это останутся две независимые друг относительно друга компании.
И также будут советы директоров, где могут присутствовать одни и те же лица. Или большинство из них — с учетом независимых директоров в "Уралкалии", которые там так и останутся.
— И мой любимый блок вопросов — финансовые показатели. Какие ожидания по концу текущего года, выйдете ли вы на чистую прибыль по обеим компаниям?
— На чистую прибыль мы всегда выходим. Я не знаю, как по МСФО получится, мы не знаем, какой курс доллара будет на 31 декабря, потому что он будет делать переоценку показателей компании. Но с точки зрения показателей — по обеим компаниям они будут хуже, чем в прошлом году, потому что цены упали. Я думаю, что сильно, на 25% относительно EBITDA прошлого года упадет "Уралкалий", и, я думаю, на 10–12% упадет EBITDA по "Уралхиму". Но не упадет объем продаж.
— То есть при текущих продажах упадут показатели?
— Да, так как цены ушли вниз. Это коснулось всех удобренческих компаний.
— А о каких проектах мы можем говорить на горизонте до 2026–2027 года?
— Мы закончим Усть-Яйву. Мы сделаем еще один ствол на СКРУ-2, мы проработаем подготовительную стадию по Половодово и запустим три-четыре небольших проекта на "Уралхиме", на конкретном заводе для того, чтобы сделать больше нишевых продуктов.
— Это все до 2026 года?
— Да, это все до 2026 года.
— И отсюда логичный вопрос — планируете ли вы привлекать дополнительные заемные средства под реализацию этой программы?
— Мы в рамках выкупа акций со Сбербанком, который является нашим давним партнером, сделали большую реструктуризацию и показали все планы.
— То есть до 2026 года вы закрыли потребность в привлечении дополнительного финансирования?
— Да. Мы показали всю программу, показали, куда мы идем, подписали со Сбербанком долгий план и перекредитовали. Теперь у нас нет краткосрочных кредитов. Есть какой-то рабочий капитал, но основные деньги у нас все перекредитованы Сбербанком.