Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения на ООО "Томет" (Самарская область).

26-11-2020, 17:11
Новости
Арбитражный суд Самарской области 25 ноября ввел процедуру наблюдения в отношении производителя метанола "Томет", передает "Интерфакс". Причиной стало заявление "Тольяттиазота".
В прошлом году суд вынес решение по иску "Уралхима", миноритарного акционера ТОАЗа, о взыскании с "Томета" солидарно с иными должниками в пользу ТОАЗа 77,3 млрд рублей в счет возмещения "материального ущерба, причиненного преступлением", в пользу "Уралхима" — 10,3 млрд рублей.
В ТОАЗе ущерб не признавали, однако не могли отказаться от иска, так как выступал не заявителем, а лицом, в пользу которого взыскивается ущерб. "Томет" подал жалобу в кассационную инстанцию, но она пока не рассмотрена.
Руководство "Тольяттиазота" заявляло, что обвинения в хищении его продукции являются необоснованными, продукция предприятия реализовывалась по официальным договорам с получением 100% оплаты. Кроме того, предприятие не признает себя потерпевшим и не понесло ущерб, о котором заявляют миноритарные акционеры.
ТОАЗ в сентябре инициировал банкротство "Томета". Как отмечает "Интерфакс", в "Тольяттиазоте" это назвали мерой защиты от прекращения деятельности "Томета", с которым он связан производственным цепочками. В рамках дела о банкротстве ТОАЗ ходатайствовал об обязании банка "Авангард" обеспечить ежемесячные платежи "Томета" по договорам с контрагентами и о запрете взыскателям (ТОАЗу и "Уралхиму") распоряжаться средствами с арестованных счетов. Суд оставил ходатайство без удовлетворения.
В "Томете" заявляли, что ТОАЗ готов отозвать свое заявление о банкротстве при взаимном отзыве заявления "Уралхима" и исполнительных листов из ФССП.
"Томет" с 21 октября остановил производство метанола на неопределенный срок из-за ареста денежных средств. В связи с остановкой производства "Томет" прекратил отгрузку метанола потребителям, включая ТОАЗ.