Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Не только нефть и газ: как переживают пандемию другие флагманы российского фондового рынка.

17.11.2020, 17:55
Новости
Михаил Ханов — о нынешнем положении и перспективах российских металлургических компаний, а также предприятий, поставляющих на мировой рынок уголь, алмазы и удобрения
Сектор металлов и добычи выступает вторым по значимости сектором российского фондового рынка. Он уступает лишь сектору акций нефтегазовых компаний. И это вполне логично, поскольку продажа нефти, газа и нефтепродуктов традиционно формирует основу современного российского экспорта даже в моменты существенного спада цен на углеводороды. А дополняет его другое минеральное сырье и продукты его начальных переделов.
В связи с этим было бы уместно рассуждать о растерянном промышленном потенциале постсоветского пространства и о том, как выгодно поставлять за рубеж технологически сложную продукцию с высокой добавленной стоимостью. Но как мы знаем, жизнь богаче любой схемы, а теория не всегда совпадает с практикой. Инвесторы и спекулянты в этом плане более склонны руководствоваться хорошо известной практичной народной мудростью "чем богаты, тем и рады".
Россия богата не только нефтью и газом. Поэтому на сравнительно узком отечественном фондовом рынке все же представлены акции ряда достаточно интересных и перспективных компаний, не относящихся к нефтегазовому сектору. Это в основном производители черных, цветных и драгоценных металлов. Но также присутствуют бумаги предприятий, поставляющих на мировой рынок уголь, алмазы и удобрения.
Вполне очевидно, что внешняя конъюнктура для столь разнообразных отраслей зачастую весьма разнородна. Это создает условия и возможности для открытия среднесрочных торговых позиций в наиболее перспективных подсекторах. Действительно, мы периодически наблюдаем на рынке переток средств инвесторов и спекулянтов из акций нефтегазовых компаний в бумаги прочих сырьевых предприятий и обратно.
Поэтому имеет смысл познакомиться с акциями, которые могут стать хорошим дополнением к бумагам "Газпрома", "Лукойла", "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" в среднесрочных и долгосрочных портфелях. Конечно, это будет справедливым при условии, что они приобретаются по привлекательной цене. В кризисном 2020 году уже было несколько хороших моментов для этого.
Флагманы металлургии
Несомненно, первым кандидатом для "разбавления" портфеля нефтегазовых бумаг представляются акции компании ГМК "Норильский никель" (GMKN). Они не сумели избежать падения вместе с рынком в ходе весенней коронавирусной паники. В тот момент стало известно про резкое торможение промышленного производства в Китае, включая остановку работы расположенных в КНР крупных автозаводов. Помимо общего давления на сырьевые рынки этот фактор вызвал 50-процентное обрушение мировых цен на производимый "Норникелем" палладий. Тем не менее "мировая фабрика" довольно быстро возобновила работу, а акции ГМК "Норильский никель" уже к середине мая полностью отыграли свою недавнюю просадку.
Вторым неожиданным сильным ударом для эмитента в течение одного года стала серьезная экологическая авария. В конце мая дочернее предприятие металлургической компании допустило крупный разлив дизельного топлива, ущерб от которого предварительно оценивается почти в 148 млрд рублей. Теперь "Норникель" оспаривает сумму ущерба в суде. Уже сейчас понятно, что исход указанного дела будет разрешен не ранее 2021 года. Это значит, что крупная выплата в бюджет будет перенесена с текущего кризисного года на более поздний период.
Так или иначе, но компания ГМК "Норильский никель" остается флагманом российской цветной металлургии. С технической точки зрения ее акции имеют потенциал для нового захода в район 22–23 тыс. рублей и выше на временном горизонте от нескольких месяцев до одного года.
Финансовые результаты ГМК "Норильский никель" за девять месяцев пока еще не опубликованы. Но уже сейчас известно, что совет директоров эмитента рекомендовал акционерам одобрить выплату промежуточных дивидендов в размере 623,35 рубля на акцию, что составляет порядка 3% от текущей рыночной стоимости.
Продолжая разговор о представителях российской цветной металлургии, нельзя обойти вниманием бумаги крупных металлургических компаний "Полюс" (PLZL) и Polymetal (POLY). В свете недавних экономических потрясений эти акции стали весьма популярны. Более того, в текущем году они играют роль защитных активов на отечественном фондовом рынке. Конечно, это в значительной степени связано с тем фактом, что мировые цены на золото в августе текущего года обновили свой исторический максимум.
По очевидным причинам среднесрочная техническая картина в акциях "Полюс" и Polymetal выглядит сходной. После летнего обновления своих исторических максимумов они пришли в состояние временной консолидации вблизи текущих уровней. Сейчас эти бумаги не выглядят привлекательными для открытия достаточно крупных позиций по текущим ценам. Разумно подождать, когда они вернутся к более низким уровням.
Завершая обзор ликвидных представителей металлургической отрасли, обратим внимание на "большую тройку" сталелитейных компаний: "Северсталь" (CHMF), НЛМК (NLMK), ММК (MAGN). Обыкновенные и привилегированные акции компании "Мечел" выпадают из этого ряда по причине сохраняющейся высокой долговой нагрузки эмитента. До начала текущего экономического кризиса бумаги "Северстали", НЛМК и ММК выглядели как хорошие инструменты для долгосрочных инвестиций, обладающие неплохой и стабильной дивидендной доходностью.
К началу осени стало понятно, что всемирный экономический спад сменился довольно быстрым восстановлением и не нанес непоправимого ущерба сталелитейной отрасли. Поэтому акции НЛМК и "Северстали" сейчас обновляют свои исторические максимумы. Добавим, что столь сильная динамика указанных акций связана с тем, что спекулянты и инвесторы в предыдущие месяцы "перекладывались" в них из бумаг нефтяных компаний. Их покупка на текущих уровнях не выглядит привлекательной инвестицией. Относительно дешевыми сейчас выглядят лишь акции ММК, которые сохраняют потенциал среднесрочного роста от текущих 42–43 рублей в район 47–50 рублей.
Добыча алмазов
Следующей "голубой фишкой", на которую стоит обратить внимание, являются акции алмазодобывающей компании "Алроса" (ALRS). Очевидно, что драматичные колебания цен на черное золото не являются для этих бумаг явным негативом. Но на этот раз состояние мирового алмазного рынка начало ухудшаться еще до громкого временного развала нефтяной сделки в формате ОПЕК+ и глобальной вспышки коронавируса. Зато сейчас можно надеяться на его опережающее оживление, несмотря на то, что алмазы не являются товаром первой необходимости и повседневного спроса. В то же время бумаги "Алросы" до сих пор торгуются на уровне, привлекательном для долгосрочной покупки. Но для приобретения на средний срок лучше "подбирать" их ближе к ценовой отметке 80 рублей.
Продажи компании "Алроса" очень сильно сокращались в период с апреля по июль, но вновь возросли под конец года. Поэтому ее финансовая отчетность за третий квартал и за девять месяцев по МСФО не вполне отражает улучшившееся положение дел на предприятии. Для сравнения: объемы реализации алмазной продукции в январе составляли $405 млн, в апреле — $15,5 млн, в октябре — $310 млн. Косвенным позитивным сигналом в отношении этих бумаг надо признать недавнее заявление топ-менеджеров эмитента о том, что компания больше не видит необходимости в закупке алмазов Гохраном РФ раньше следующего года. Ранее эта мера активно продвигалась в качестве способа поддержки предприятия в условиях резкого спада объемов реализации.
Угледобыча
Стоит упомянуть и про акции угольной компании "Распадская" (RASP). В середине ноября они сильно выросли в цене на фоне важных корпоративных новостей. Вышло сообщение о том, что компания Evraz, являющаяся контролирующим акционером "Распадской", приняла решение о консолидации своего угольного бизнеса на ее базе. В связи с этим акции угольной компании будут выкупаться у несогласных со сделкой акционеров по 164 рубля за штуку. За день до того, как это стало известно, указанные бумаги завершили торги по цене 131 рубль, то есть существенно дешевле цены выкупа. Приобретать их в настоящее время уже не имеет большого смысла. Очень вероятно, что в обозримом будущем укрупненная "Распадская" станет частной компанией и ее акции перестанут торговаться на бирже.
Что же касается производителей удобрений, то их акции относятся к классу низколиквидных бумаг с присущими им рисками. Поэтому не будем заострять внимание на бумагах компаний "Акрон" (AKRN) и "Фосагро" (PHOR). Отметим лишь, что на текущих уровнях они не выглядят интересными для открытия среднесрочных позиций.
Теги: Норильский никель, Норникель, Акрон, Алроса, ФосАгро