Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Китайская CNCEC завершает доработку базового проекта комплекса А/К в Щекино (Тульская область).

20-10-2020, 18:43
Новости
Проектный институт НИИК и EPC-подрядчик комплекса аммиака и карбамида "Щекиноазота" - китайская CNCEC согласовали изменения в базовом проекте. Документация прошла пять этапов рассмотрений и корректировок, рассказали "Рупеку" в НИИКе.
"На встрече мы окончательно согласовали изменения в базовом пакете документации, который прошел не менее пяти ревизий. Нам удалось достичь соглашения по всем вопросам", - пояснил главный инженер проекта Владимио Щуренков.
По его словам, китайская сторона пришлет финальную версию базового пакета документации со всеми правками в конце октября. "Эта информация в дальнейшем будет использована для разработки рабочей документации, выполнять которую будет CNCEC, а НИИК – адаптировать", - отметил он.
В начале октября сообщалось, что "Щекиноазот" провел официальную церемонию запуска строительства комплекса по производству аммиака и карбамида в Тульской области. В мероприятии приняли участие сотрудники "Щекиноазота", представители китайской компании CNCEC и субподрядных организаций.
Мощность комплекса составит 525 тыс. тонн аммиака в год и 700 тыс. тонн карбамида в год. В марте 2019 года в рамках проекта был заключен контракт с китайской China National Chemical Engineering Co., Ltd. на проектирование, поставку оборудования, строительно-монтажные работы и пусконаладку.
Договор о финансировании проекта с бюджетом $550 млн ранее был заключен с Газпромбанком. Планируемый срок финансирования - не более 10 лет. В рамках кредитной линии будут выделены отдельные транши в соответствии с индивидуальным целевым использованием.
В качестве лицензиара производства карбамида выбрана Stamicarbon (Нидерланды), аммиака - Haldor Topsoe (Дания). За адаптацию проектной и рабочей документации к российским нормам отвечает НИИК. На сегодняшний день данные работы практически завершены.
"Щекиноазот" - крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии. За 13 лет, начиная с 2005 года, компания реализовала 16 инвестиционных проектов, объем инвестиций составил более $880 млн.