Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Щекиноазот инвестирует в новые производства свыше $1 млрд до 2025г (Тульская область).

16-10-2020, 18:36
Новости
"Щекиноазот" инвестировал в развитие действующих производств и строительство новых свыше $880 млн в период с 2005 по 2018 годы. В 2024 году компания планирует завершить реализацию проектов стоимостью $1,2 млрд.
Как было заявлено на встрече с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, который лично посетил площадки "Щекиноазота", в период с 2005 года компания реализовала 16 проектов. В 2024 году будет завершены еще три крупных инвестпроекта совокупной стоимостью более $1 млрд.
В активной фазе реализации находятся проекты "Азотная кислота/Аммиачная селитра" мощностью 270 и 340 тыс. тонн соответственно; "Метанол М-500" мощностью 500 тыс. тонн в год. К настоящему времени в них вложено более 19 млрд рублей. Запуск намечен на 2021 год.
Еще один крупный инвестпроект в стадии реализации - строительство комплекса по производству аммиака и карбамида мощностью 525 и 700 тыс. тонн. Объем инвестиций превысит 40 млрд рублей. Завершить СМР на объекте планируется в 2024 году.
"Для нас очень важна поддержка инфраструктурных проектов и совершенствование механизма СПИК 2.0 по внедрению современных наилучших доступных технологий в химической отрасли, -заявил глава компании Борис Сокол. - Особенно хотелось бы отметить, что для реализации масштабных инвестиционных проектов необходима государственная программа развития промышленной инфраструктуры, предусматривающей создание разветвленного магистрального газопровода, обширной сети линий электропередач, водоводов, ж/д путей и станций, портовых терминалов для перевалки продукции. Важной целью является и строительство объектов социальной инфраструктуры, особенно при разработке программ развития моногородов, ТОСЭР".
"Щекиноазот" - крупный производитель продукции промышленной химии: метанола, капролактама, уротропина, сульфата аммония, ионообменных мембран, а также продукции бытовой химии. Внешние поставки в страны Западной и Восточной Европы, СНГ и Азии составляют более 70% объема продаж компании. К 2025 году объемы несырьевого экспорта планируется нарастить в 2,5 раза - до $760 млн.