Новости
Нефтегазовая пром.
Выставки
Наука и технология
02.04.2025
02.04.2025
Теги
На базе Аммония планируется запустить производства сложных удобрений и меламина (Республика Татарстан).
10.09.2020
Новости

Как сообщает издание "Бизнес.Онлайн" со ссылкой на новое руководство предприятия, на базе "Аммония" планируется запустить производство КАС в объеме от 150 до 300 тыс. тонн. Первые партии данной продукции могут быть выпущены уже в 2021 году.
Также на предприятии предполагается организовать производство сложных минеральных удобрений. Объемы выпуска пока не уточняются, но говорится о том, что данные удобрения будут производиться под каждый тип почв и сельскохозяйственных культур.
"Мы приобрели это предприятие и хотим на нем выпускать не только то, что проектными мощностями было предусмотрено, но и его развивать", - заявил член совета директоров АО "СДС Азот" Всеволод Бебутов.
Кроме того, в течение ближайших лет на "Аммонии" планируется запустить новую линию по производству меламина. "Здесь серьезный рынок потребления, он позволит быть конкурентоспособными и дать хорошие цены", - считает В. Бебутов.
В планах новых собственников завода - выпуск присадок AdBlue для дизтоплива. Данная жидкая добавка к топливу используется для очистки выхлопных газов дизельных двигателей методом селективной каталитической нейтрализации и снижающая выбросы двигателей до высокого стандарта "Евро-6". На менделеевской площадке планируется нарабатывать 40-50 тыс. тонн данной продукции в год.
Еще один новый продукт в линейке завода - диоксид углерода, который может быть востребован в пищевой промышленности и машиностроении. Объем производства может составить 25-30 тыс. тонн в год.
Таким образом, если все планы будут реализованы, совокупный объем выпускаемой продукции, который сейчас составляет порядка 2,5 млн тонн, увеличится еще на 275–440 тыс. тонн в год.
На строительство новых производств будет затрачено около 12 млрд рублей. "Это собственные деньги, которые нам придется дополнительно вкладывать для изменения продуктовой линейки. Мы согласовываем инвестпрограмму, но я думаю, что нам нужно два года", - резюмировал В. Бебутов.
Производственные мощности АО "Аммоний" составляют около 720 тыс. тонн аммиака, столько же карбамида, 450 тыс. тонн аммиачной селитры, 360 тыс. тонн неконцентрированной азотной кислоты и 234 тыс. тонн метанола в год. Планируется увеличить производительность этих установок "за счет внедрения организационных и технических мероприятий, направленных на оптимизацию расходных норм сырья и энергосбережение". Повышение эффективности работы производства будет проводиться с опорой на опыт кемеровского "Азота".
Запуск комплекса по производству метанола, аммиака и карбамида АО "Аммоний" в Менделеевске (Татарстан) состоялся во второй половине 2015 года. Официальное открытие предприятия, приуроченное к выходу на проектную загрузку, состоялось 12 февраля 2016 года. С госкорпорацией ВЭБ в рамках реализации проекта по строительству производства удобрений было подписано три кредитных соглашения с лимитом в $1428 млн для целевого финансирования капитальных затрат и еще одно на $378 млн на оплату процентов в процессе строительства завода.
В 2019 году стало известно, что структуры Р. Троценко выкупят у госкорпорации "ВЭБ РФ" права требования по кредиту, выданному для "Аммония", в размере $900 млн. Сделка по продаже прав заключалась "при условии вхождения КАО "Азот" в капитал "Аммония" с соблюдением всех прав акционеров предприятия", о чем уведомил ВЭБ. При продаже долг "Аммония" планировалось конвертировать в акции.
В июле 2020 года Арбитражный суд Республики Татарстан утвердил мировое соглашение между АО "Аммоний" и госкорпорацией "ВЭБ РФ". Таким образом, банкротство предприятия было официально прекращено.
Похожие новости:
18:0920.09.2018
Выставки
11:0506.05.2020
Новости
12:0326.03.2020
Новости