Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Монтаж печей пиролиза на ЭП-600 Нижнекамскнефтехима начнется в октябре 2020г (Республика Татарстан).

5-08-2020, 22:13
Новости
На нижнекамский грузовой причал прибыло оборудование из Румынии и Турции для строящегося олефинового комплекса "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ, входит в группу ТАИФ). В ближайшее время оно поступит на стройплощадку, сообщает НКНХ.
По водному пути из Турции на грузовой причал были доставлены модули печей пиролиза и паровые котлы. "Каждая печь состоит из двух частей, одна из которых предназначена для выхода основных продуктов – этилена и пропилена. Другая, конвекционная, используется для подогрева потока холодного углеводородного сырья, пара разбавления, котловой питательной воды и пара высокого давления", - уточняет компания.
Монтаж оборудования, как ожидается, пройдет в период с октября 2020 года по июль 2021 года. Монтаж котлов, которые необходимы для генерации пара высокого давления, пройдет в ноябре 2020 года - октябре 2021 года.
На текущий момент на объекте на 85% выполнены работы по установке свай, на 35% - по устройству железобетонных конструкций. Установлены 10 технологических колонн, ведутся работы по возведению металлоконструкций.
Запуск комплекса в эксплуатацию намечен на 2023 год. В пиковый период СМР на площадке в Нижнекамске будет мобилизовано 6 тыс. рабочих. Сейчас задействовано свыше 800 специалистов - сотрудников генерального строительного подрядчика – турецкой компании "Гемонт".
В 2017 году "Нижнекамскнефтехим" подписал контракт на проектирование, поставку оборудования, предоставление услуг и выполнение пусковых работ первой очереди олефинового комплекса с немецкой Linde GmbH.
В мае 2018 года компания заключила долгосрочное кредитное соглашение с Deutsche Bank AG . Финансовое соглашение, действующее при поддержке экспортно-кредитного агентства Euler Hermes, рассчитано на 807 млн евро и будет действовать до 2032 года.
Проект "Нового комплекса по производству олефинов ПАО "Нижнекамскнефтехим" включен в долгосрочную Стратегию развития химического и нефтехимического комплексов РФ на период до 2030 года, Стратегию социально-экономического развития РТ, перечень приоритетных инвестиционных проектов Приволжского федерального округа, а также в Инвестиционный меморандум республики.