Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

"Полипласт" выбирает научные исследования и устойчивое развитие (Тульская область).

31-07-2020, 14:54
Новости
Текущая ситуация накладывает свой отпечаток на реальность строительной отрасли. На этапе восстановления экономики именно стройка может стать одним из локомотивов, который потянет за собой все сектора экономики.
Сегодня перед участниками рынка стоит задача — устоять в условиях нарастающей конкуренции и сохранить продажи на прежнем уровне, в том числе за счет инвестиций в современные технологии.
Специализированные химические добавки существенно повышают качество бетонных смесей и готовых изделий из бетона, улучшают характеристики сухих строительных смесей. Использование в строительстве добавок в бетоны также позволяет ощутимо сокращать сроки строительства, уменьшать себестоимость возводимых конструкций, в конечном итоге уменьшая срок окупаемости возводимых сооружений. Однако выпуск эффективных добавок невозможен без инвестиций в человеческий капитал и развитие научно-исследовательских работ (НИОКР).
Бизнес по науке
На сегодняшний день ГК "Полипласт", специализирующаяся на производстве химических добавок в бетоны и растворы, по собственным оценкам, занимает 57% российского рынка по добавкам для бетона. При этом компания имеет широкую географию продаж: СНГ, Западная Европа, Южная Америка, Юго-Восточная Азия. Во многом этот успех объясняется своевременными инвестициями в научные разработки. Еще в 2006 году компания создала свой собственный Научно-технический центр (НТЦ), который на сегодняшний день представляет инновационную научно-экспериментальную исследовательскую площадку. "Основные задачи научного центра — это разработка новых современных решений в сфере производства бетона и строительных материалов, доработка существующей товарной линейки и адаптация ее под изменяющиеся требования рынка, совершенствование технологий производства", — рассказывает гендиректор "Полипласт Новомосковск" Александр Ковалев. За период работы научного центра компания получила 28 патентов на свои разработки.
В настоящее время в состав НТЦ входит три подразделения: химическая и строительная лаборатории и аналитическая группа. Задачей химиков является разработка новых продуктов — добавок, получаемых в результате синтеза, и комплексных добавок, производимых путем подбора компонентов. Химическая лаборатория оснащена самым современным оборудованием, среди которого специализированные реакторные и исследовательские установки, высокоточный спектрометр, современные жидкостной и газовый хроматографы. К задачам строительной лаборатории относятся входной контроль сырья, испытания составов бетонных смесей и бетонов по всем показателям, разработка рекомендаций по применению продукции для наших клиентов и адаптация новых разработок. Аналитическая группа разрабатывает методики оценки состава и качества производимой на предприятии продукции и вновь создаваемых добавок.
«Мы производим сложный продукт, требующий индивидуального подхода, как на стадии разработки, так и на стадии внедрения. Именно поэтому служба сбыта компании «Полипласт Новомосковск» работает в тесном сотрудничестве со службой технологического сопровождения продукции», — рассказывает Александр Ковалев. По его словам, эта служба проводит не только консультации клиентов по техническим вопросам, но также подбирает оптимальные решения для потребителя. Для повышения квалификации специалистов строительных организаций в компании с 2012 года также работает свой учебный центр, один из видов деятельности которого — обучение специалистов и руководителей предприятий работе с продуктами «Полипласта». Для клиентов компании проводятся специализированные обучающие семинары. В качестве докладчиков выступают ведущие специалисты компании «Полипласт», представители компаний-партнеров и приглашенные спикеры — эксперты строительной отрасли.
Устойчивое развитие по делу
Помимо ставки на развитие НИОКР, компания активно инвестирует в устойчивое развитие. В 2018 году на Российском инвестиционном форуме компания подписала с правительством Тульской области соглашение о сотрудничестве, в рамках которого ведется строительство производственного комплекса по выпуску высокомолекулярных термостабильных полимеров для отрасли стройматериалов в рамках программы импортозамещения и развития несырьевого экспорта. «Благодаря НТЦ мы одни из первых в России смогли освоить производство высокотехнологичных и современных химических добавок — поликарбоксилатов и редиспергируемых полимерных порошков для сухих смесей», — говорит Александр Ковалев.
Компанией «Полипласт Новомосковск» реализуются лучшие из доступных технологий и решений по снижению возможного негативного воздействия на окружающую среду. В частности, за счет установки на заводах специальных систем удалось снизить выбросы основных загрязняющих веществ на 90%, а на предприятии была разработана масштабная инвестиционная программа, которая включает в себя проекты по строительству новых и модернизации существующих цехов и производств, представляющих основу экономического потенциала предприятия.
Продукция, отгружаемая на экспорт в Европу, прошла регистрацию в системе REACH, декларирующей обеспечение безопасного использования химикатов, улучшение показателей по охране здоровья и окружающей среды, используемых в производственном процессе. «В 2013 году мы разработали план природоохранных мероприятий, который сегодня успешно реализуется», — рассказывает Александр Ковалев. В рамках этой программы, на первом этапе (2013-2017 гг.) была запущена в эксплуатацию промышленная установка очистки газовых выбросов нафталиновой фракции, что обеспечило снижение выбросов на 82%. Кроме того, были проведены работы по объединению источников выбросов с заведением их в санитарную емкость, это позволило уменьшить выбросы на 70%. На втором этапе (2017-2018 гг.) были выполнены работы по установке рукавных фильтров, проведена модернизация системы улавливания и нейтрализации выбросов в атмосферу, выбросы в результате были снижены на 97%. «В прошлом году мы провели модернизацию системы улавливания пыли сушильно-складского комплекса. Установлены промежуточные группы циклонов на сушильных установках, и снижение выброса взвешенных веществ в атмосферу составило 80%», — добавляет Ковалев.
Еще одним ключевым направлением для «Полипласт» является социальная ответственность: развитие спорта, благотворительность и взаимодействие с молодежью. В рамках программы развития хоккея, реализуемой при поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина, компания построила в Новомосковске две ледовые арены, открыла спортивные классы в школе для юных хоккеистов, основала Академию хоккея им. Бориса Михайлова. При поддержке «Полипласта» в Новомосковске впервые в Тульской области созданы команды молодежной и студенческой хоккейных лиг. Открыто отделение следж-хоккея для детей 7-14 лет с нарушениями опорно-двигательного аппарата. В 2019 году «Полипласт» построил и запустил в эксплуатацию четыре хоккейные площадки в Новомосковском районе. «Со своей стороны, мы благодарны Алексею Дюмину за поддержку в развитии хоккея с шайбой в Тульской области», — говорит Александр Ковалев.
С 2014 года реализуется программа социально-экономического партнерства между администрацией города Новомосковск и ООО «Полипласт Новомосковск», в рамках которой осуществляется реставрация, ремонт спортивных объектов, развитие городской инфраструктуры. Компания ежегодно поддерживает материально-техническую базу подшефной школы № 25. Например, в 2019 году в школе обновили рекреации для отдыха детей на переменах и подарили новое оборудование для класса иностранных языков, оказала спонсорскую помощь при строительстве детского сада в Новомосковске.
Кроме того, «Полипласт Новомосковск» активно поддерживает развитие КВН в Тульской области, являясь спонсором «Оружейной лиги». Благодаря «Полипласту» победитель Кубка КВН по Тульской области команда «Аривидерчи» в январе 2020 года принимала участие в Сочинском фестивале.
Теги: Полипласт