Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Химики Чехии модернизировали связующее для АКЗ-покрытий.

4-06-2020, 15:25
Новости
Ученые "Института химии и технологии макромолекулярных материалов" (Пардубицкий университет, Чехия) разработали водно-дисперсионные покрытия с антикоррозийными свойствами на основе латекса. Стойкость им придет наночастица оксида цинка (NPsZnO).
Статья была опубликована в журнале "Технология покрытий и исследования".
Специалисты, изучая свойства связующего на основе акрилатного латекса, синтезированного полунепрерывной эмульсионной полимеризацией, выяснили, что особые свойства продукту придет добавка на основе оксида цинка.
Во время синтеза исследователи добавили NPsZnO в связующее в количестве 1,5 мас. % по отношению к содержанию полимера. Затем связующее гомогенизировали с другими наполнителями, добавками и антикоррозийными пигментами, чтобы получить АКЗ-покрытие. Также специалисты создали и изготовили лакокрасочные составы с ожидаемой повышенной устойчивостью к противомикробным препаратам для защиты минеральных поверхностей.
В завершении ученые сравнили свойства ЛКМ на основе коммерческого и нового связующего.
"Результаты показывают, что включение NPsZnO в латекс во время синтеза обеспечивает стабильные полимерные дисперсии, проявляющие физико-химические, механические и антикоррозионные свойства, которые превосходят свойства чистого связующего, не содержащего наночастиц, а также коммерческого связующего", – отмечается в исследовании.
Кроме того, тесты показали, что связующее на основе оксида цинка можно использовать в производстве ЛКМ для защиты поверхностей с умеренной коррозионной нагрузкой и составов для внутренних работ с пониженным содержанием биоцидов.
Теги: