Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

Ученые НИИ "Росатома" создали отвердитель для эпоксидных составов.

21-05-2020, 16:16
Новости
Специалисты "Научно-исследовательского и конструкторского института монтажной технологии - Атомстрой" ("НИКИМТ - Атомстрой", входит в "Росатом") запатентовали отвердитель, обеспечивающий грибостойкие свойства в эпоксидных покрытиях.
Документ 13 апреля 2020 года был опубликован на ресурсе Федерального института промышленной собственности. Над проектом работали Ксения Комарова, Юлия Ковальчук, Валерий Карпов, Юрий Мещеряков и Аркадий Лысов.
Изобретение представляет собой композицию, состоящую из низкомолекулярного полиамида ПО-300 в смеси растворителей (ксилол и этилцеллозольв) и добавок. В качестве добавок используются транс бета-нитростирол и диметилсульфоксид.
Отвердитель готовится следующим образом. В контейнер №1 с перемешивающим устройством емкостью в 200 литров при температуре 20 градусов по Цельсию вводят 100 кг полиамида ПО-300 в смеси о-ксилола и этилцеллозольва в соотношении один к одному. В контейнере №2 емкостью 20 литров при температуре 20 градусов по Цельсию перемешивают 12,5 кг диметилсульфоксида с транс бета-нитростиролом массой 1,9 кг порциями по 380 граммов до полного растворения последнего. Это происходит через 24 часа.
Полученную смесь при температуре 20 градусов по Цельсию добавляют в контейнер №1, перемешивают 30 минут до получения однородной массы и выдерживают сутки. Затем отвердитель расфасовывают по 5 кг в полиэтиленовые канистры.
Как отмечается в патенте, отвердитель позволяет улучшить грибостойкость антикоррозионных на основе эпоксидных смол для защиты бетонных и металлических конструкций, оборудования и иных объектов.
Теги: Росатом