Новости Нефтегазовая пром.
Выставки Наука и технология

На АО "ВМУ" стартовал капитальный ремонт цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод (Московская область).

21-05-2020, 16:04
Новости
В АО "Воскресенские минеральные удобрения" приступили к капитальному ремонту цеха нейтрализации и очистки промышленных сточных вод (НиОПСВ), который в этом году отметит свой 45-летний юбилей, сообщает "Куйбышевец".
Цех является одним из структурных подразделений предприятия и важным социальным объектом, на котором происходит сложный многоступенчатый процесс очистки сточных вод сразу двух городов Московской области: Воскресенска и Егорьевска, а также их районов. Ежесуточно сюда на очистку поступает до 65 тыс. куб. метров воды.
Провести техническое перевооружение цеха планируется в течение шести лет. В текущем году будет выполнен большой объём ремонтных и очистных работ, а также осуществлены мероприятия по обновлению и замене изношенного оборудования.
Так, в отделении доочистки сточных вод осуществят ремонт двух зернистых фильтров-биореакторов с заменой фильтрующих материалов, а также приведут в порядок распределительные системы воды и воздуха. Усовершенствуют блок задержания мусора, что приведёт к снижению внеплановых простоев оборудования и повышению производительности.
В отделении первичных отстойников на трубопроводы сырого осадка установят два новых мацератора, которые позволят измельчать волокнистые материалы и отделять поток от камней и железа, что, в свою очередь, позитивно отразится на работе насосного парка и оборудования отделения механического обезвоживания. Также в рамках капитального ремонта в цехе НиОПСВ будут смонтированы два новых автоматических пробоотборника. Они не только упростят работу по сбору сточных вод для проведения лабораторных анализов, но и повысят их достоверность.
Одним из этапов технического перевооружения цеха станет замена морально устаревших 52-х щитовых затворов на современные, изготовленные из коррозионностойких материалов. Это позволит исключить прохождение части неочищенных сточных вод, минуя стадии очистки.
Ещё одним важным шагом станет установка винтового конвейера в отделении решёток, песколовок и иловых песковых площадок. Новое оборудование обеспечит транспортировку мусора, задерживаемого на трёх механизированных решетках грабельного типа, до винтового отжимного пресса, уменьшит влажность и объём утилизируемых отходов, существенно автоматизирует производственный процесс и улучшит санитарное состояние помещения.